Средний россиянин выпивает пол-литра водки в месяц. Верите?

07.06.2013, 16:43 Новости / Общество

В среднем россиянин, употребляющий крепкое спиртное, выпивает около полулитра водки в месяц, сообщают izvestia.ru.
Больше всего пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) - в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. К таким выводам пришли специалисты исследовательской компании Synovate Comcon.
- За последние несколько лет доля россиян, пьющих водку, неуклонно снижается, при этом объем выпиваемой водки на потребителя остается стабильным, - сообщила эксперт Synovate Comcon по исследованию потребительских рынков Ирина Васенкова.
Общероссийский опрос «РосИндекс» Synovate Comcon проводит с 1995 года. В исследовании участвуют жители городов с населением 100 тыс. человек и более. Ежегодно респондентами становятся 28 тыс. граждан в 50 городах.
Аналитики компании подсчитали: чтобы употребить ежемесячные пол-литра водки или горькой настойки, нашим согражданам требуется в среднем 2,5 подхода. Москвичи употребляют крепкие напитки понемногу: свои 0,6 л в месяц они выпивают за четыре раза, а жители Северного Кавказа пьют реже, но более ударными дозами - 0,4 л водки за 1,4 раза в среднем.
- Доля потребителей водки среди населения в возрасте 18+ снизилась с 42% в 2004 году до 32% в начале 2013 года, - отметила Васенкова.
Однако есть регионы, где процент любителей водки за последние годы сильно вырос. Наибольшее число пьющих зарегистрировано в Волго-Вятском регионе, где регулярно употребляет водку почти половина населения - 48,7% взрослых. Кстати, во II квартале 2010 года этот показатель не превышал 31%. Практически не отстают на Северо-Западе - 45,2% совершеннолетнего населения; во II квартале 2010 года - лишь 24,3%.
В целом по стране по потреблению крепкого алкоголя лидируют Москва, Поволжье и Урал - там выпивают 17, 12,3 и 12,7% всей потребляемой в России водки соответственно. Меньше всего пьют на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном районе и в Восточной Сибири - 2,9, 3,5 и 4,7% соответственно.
- Пол-литра водки в месяц - это и есть наша российская катастрофа. Шесть литров водки на взрослого в год, - подсчитала сопредседатель коалиции «За контроль над алкоголем» Дарья Халтурина. - И водка - это ведь не весь алкоголь, который пьют у нас. Есть ещё виски, самогон, не учтённое в статистике нелегальное спиртное. В итоге получается примерно 10 л крепкого алкоголя в год на одного взрослого. Нигде в зарубежной Европе этот показатель не превышает 2-3 л.
Именно высокий уровень потребления крепкого спиртного Халтурина называет «главной причиной сверхсмертности в России».
- В Москве живет 7-8% населения, поэтому 17% всей выпиваемой водки, которые приходятся на столицу, очень большой показатель, - продолжает эксперт.
Собеседница издания отметила, что в Москве рынок алкоголя более легальный, поэтому и статистика выше, ведь нелегальный аналитики не считают.
Производители водки объясняют, что потребление алкогольной продукции зависит отнюдь не только от их стараний. По мнению коммерческого директора «Немирофф Водка Рус» Татьяны Сырцевой, объём потребления и вклад каждого региона - это всегда комплексный итог, складывающийся из демографических факторов, уровня благосостояния населения и маркетинговой политики федеральных и региональных брендов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

07:46Жизнь станет совсем другой: от прошлого не останется даже тени — кого ждут перемены после 1 декабря 2025 года

07:34Гений биологии: кто одолеет 6 вопросов из школьной программы 7 класса — дети со смеху лопнут, если сдадитесь

06:04Белорусское удивление: идеальное горячее к Новому году — украшение стола

04:46Гороскоп на 26 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:28Гороскоп на среду, 26 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — сказочная удача, Ракам — творческий порыв, Рыбам — денежный вопрос

Все новости