16:4307.06.13

Средний россиянин выпивает пол-литра водки в месяц. Верите?

Средний россиянин выпивает пол-литра водки в месяц. Верите?

В среднем россиянин, употребляющий крепкое спиртное, выпивает около полулитра водки в месяц, сообщают izvestia.ru.
Больше всего пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) - в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. К таким выводам пришли специалисты исследовательской компании Synovate Comcon.
- За последние несколько лет доля россиян, пьющих водку, неуклонно снижается, при этом объем выпиваемой водки на потребителя остается стабильным, - сообщила эксперт Synovate Comcon по исследованию потребительских рынков Ирина Васенкова.
Общероссийский опрос «РосИндекс» Synovate Comcon проводит с 1995 года. В исследовании участвуют жители городов с населением 100 тыс. человек и более. Ежегодно респондентами становятся 28 тыс. граждан в 50 городах.
Аналитики компании подсчитали: чтобы употребить ежемесячные пол-литра водки или горькой настойки, нашим согражданам требуется в среднем 2,5 подхода. Москвичи употребляют крепкие напитки понемногу: свои 0,6 л в месяц они выпивают за четыре раза, а жители Северного Кавказа пьют реже, но более ударными дозами - 0,4 л водки за 1,4 раза в среднем.
- Доля потребителей водки среди населения в возрасте 18+ снизилась с 42% в 2004 году до 32% в начале 2013 года, - отметила Васенкова.
Однако есть регионы, где процент любителей водки за последние годы сильно вырос. Наибольшее число пьющих зарегистрировано в Волго-Вятском регионе, где регулярно употребляет водку почти половина населения - 48,7% взрослых. Кстати, во II квартале 2010 года этот показатель не превышал 31%. Практически не отстают на Северо-Западе - 45,2% совершеннолетнего населения; во II квартале 2010 года - лишь 24,3%.
В целом по стране по потреблению крепкого алкоголя лидируют Москва, Поволжье и Урал - там выпивают 17, 12,3 и 12,7% всей потребляемой в России водки соответственно. Меньше всего пьют на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном районе и в Восточной Сибири - 2,9, 3,5 и 4,7% соответственно.
- Пол-литра водки в месяц - это и есть наша российская катастрофа. Шесть литров водки на взрослого в год, - подсчитала сопредседатель коалиции «За контроль над алкоголем» Дарья Халтурина. - И водка - это ведь не весь алкоголь, который пьют у нас. Есть ещё виски, самогон, не учтённое в статистике нелегальное спиртное. В итоге получается примерно 10 л крепкого алкоголя в год на одного взрослого. Нигде в зарубежной Европе этот показатель не превышает 2-3 л.
Именно высокий уровень потребления крепкого спиртного Халтурина называет «главной причиной сверхсмертности в России».
- В Москве живет 7-8% населения, поэтому 17% всей выпиваемой водки, которые приходятся на столицу, очень большой показатель, - продолжает эксперт.
Собеседница издания отметила, что в Москве рынок алкоголя более легальный, поэтому и статистика выше, ведь нелегальный аналитики не считают.
Производители водки объясняют, что потребление алкогольной продукции зависит отнюдь не только от их стараний. По мнению коммерческого директора «Немирофф Водка Рус» Татьяны Сырцевой, объём потребления и вклад каждого региона - это всегда комплексный итог, складывающийся из демографических факторов, уровня благосостояния населения и маркетинговой политики федеральных и региональных брендов.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Мурманчанин ограбил магазин на 500 рублей порцией роллов

19:03Жителям Мурманской области дали рекомендации по питанию в полярную ночь

18:01Мурманчанин провоцировал драку с охраной ресторана

17:05Северяне могут с Кредитной СберКарты погашать кредитки других банков

17:00Принимаются заявки от северян на участие в спортивном конкурсе

16:11Почетные мурманчане посетили обновленный сквер на озере Среднем

16:07Оплата телефоном по QR-коду доступна на 1 млн платежных терминалов

15:51На мурманской «Снежинке» готовят к открытию каток на льду естественного водоема

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до -13°

15:25СберБизнес определит необходимость установки сертификатов безопасности Минцифры России

15:25Участников группировки лишили свободы за инсценировку ДТП в Мурманске

14:55Банк ВБРР стал лауреатом премии «Лучшие в России – компании и персоны года»

14:39В Мурманске многодетная мать получила 8 лет за убийство сожителя

14:29Ученые Заполярья развенчали миф о замуровывающих себя в берлоге медведях

14:21Госжилстройнадзор проверил отопление в квартирах Североморска

14:01В Мурманской области дефицита жизненно необходимых лекарств не наблюдается

13:55До конца года в Мурманске появятся еще 7 остановок с обогревателями

13:47На международном конкурсе студенты-лингвисты из Мурманской области заняли призовые места

Все новости