Российские рисоводы выторговали у государства «компенсацию за ущерб от ВТО» в 1 млрд рублей

Рисоводы наряду с производителями сельхозтехники и свиноводами оказались наиболее пострадавшими от вступления России в ВТО. Чтобы избежать негативных последствий, глава Южного рисового союза Михаил Радченко попросил Минсельхоз поддержать производителей рублем. Ведомство услышало его просьбу и готово предложить максимум до 1 млрд рублей, но рассчитывает на софинансирование регионов, пишет www.rbcdaily.ru.
Минсельхоз прорабатывает вопрос о выделении в этом году от 800 млн до 1 млрд рублей отечественным рисоводам, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев в кулуарах конференции «Агрохолдинги России». «Рисоводы испытывают некие осложнения в связи со снижением импортных пошлин на их продукцию, и мы смотрим, как нивелировать их риски», - заявил он.
Это будут деньги только из федерального бюджета, но в Минсельхозе рассчитывают привлечь софинансирование и из региональных бюджетов в рамках экономически значимых региональных программ. Поддержку планируется оказывать на постоянной основе, подчеркнули в ведомстве. По расчетам специалистов министерства, обычно на один вложенный рубль из федерального бюджета регионы инвестируют свой рубль. Таким образом, рисоводы могут получить дополнительно от 800 млн до 1 млрд рублей.
После вступления в ВТО пошлина на ввоз риса в РФ снизилась со 120 до 45 евро на тонну, а с 2015 года таможенная защита должна снизиться до 30 евро. С вступлением России в ВТО пошлина не только снизилась, но и для некоторых стран обнулилась, подчеркивает коммерческий директор группы «Разгуляй», крупнейшего отечественного производителя риса, Андрей Хижняк. Так, импорт риса из Мьянмы по нулевой ставке стал лидирующим и достиг 30% от объема импорта, добавляет он.
В 2012 году в стране было произведено 1,05 млн т риса-сырца. Крупнейшим регионом-производителем риса в России является Краснодарский край, на долю которого приходится порядка 80% выпуска, следом в рейтинге следуют Ростовская и Астраханская области, Ставропольский и Приморский края.
По словам г-на Хижняка, в 2012 году Россия стала впервые нетто-экспортером по рису, поставив на мировой рынок 275 тысяч тонн риса при импорте 220 тысяч тонн.
Предвидя вступление России в ВТО, еще 2012 году Южный рисовый союз совместно с Институтом конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) и при поддержке группы «Разгуляй» разработал доклад, в котором изложил свое видение развития отрасли после вступления РФ в ВТО, рассказал Михаил Радченко: «Мы подсчитали, что рисовая отрасль только в 2013 году недосчитается порядка 1 млрд рублей доходов. То есть рисоводы должны будут снизить отпускные цены примерно на 2300-2400 рублей на тонну риса, чтобы конкурировать с подешевевшей импортной крупой».
На совещании в Минсельхозе, состоявшемся в конце мая, речь шла о возможном выделении 700 млн рублей, 570 млн из которых получили бы кубанские рисоводы. Но теперь размер потенциальных субсидий несколько увеличился.
Южный рисовый союз совместно с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края разработал экономически значимую региональную программу по поддержке рисовой отрасли на 2013-2015 годы, которая предусматривает увеличение производства риса в крае с 950 тысяч тонн в 2012 году до 1 млн тонн в 2015 году. Сейчас документ находится на согласовании в Минсельхозе, сообщил г-н Радченко. В рамках этой программы и предусматривается выделение субсидий производителям. «Мы смогли привлечь внимание губернатора Краснодарского края, который поручил найти возможность выделить на условиях софинансирования из регионального бюджета 64 млн рублей», - добавил он. Если субсидии будут утверждены, то они окажут существенную поддержку производителям, уверен г-н Радченко: «Эта помощь позволит рисоводам приспособиться к условиям ВТО».
В момент подписания рамочного соглашения с ВТО о защите рынка рисоводы зафиксировали размер импортной пошлины, действовавшей в 2006 году. Но с 2006 по 2011 год рисоводы смогли пролоббировать повышение пошлины с 45 до 120 евро, однако перенести этот показатель в подписанный документ уже не смогли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:45Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

Все новости