Российские рисоводы выторговали у государства «компенсацию за ущерб от ВТО» в 1 млрд рублей

Рисоводы наряду с производителями сельхозтехники и свиноводами оказались наиболее пострадавшими от вступления России в ВТО. Чтобы избежать негативных последствий, глава Южного рисового союза Михаил Радченко попросил Минсельхоз поддержать производителей рублем. Ведомство услышало его просьбу и готово предложить максимум до 1 млрд рублей, но рассчитывает на софинансирование регионов, пишет www.rbcdaily.ru.
Минсельхоз прорабатывает вопрос о выделении в этом году от 800 млн до 1 млрд рублей отечественным рисоводам, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев в кулуарах конференции «Агрохолдинги России». «Рисоводы испытывают некие осложнения в связи со снижением импортных пошлин на их продукцию, и мы смотрим, как нивелировать их риски», - заявил он.
Это будут деньги только из федерального бюджета, но в Минсельхозе рассчитывают привлечь софинансирование и из региональных бюджетов в рамках экономически значимых региональных программ. Поддержку планируется оказывать на постоянной основе, подчеркнули в ведомстве. По расчетам специалистов министерства, обычно на один вложенный рубль из федерального бюджета регионы инвестируют свой рубль. Таким образом, рисоводы могут получить дополнительно от 800 млн до 1 млрд рублей.
После вступления в ВТО пошлина на ввоз риса в РФ снизилась со 120 до 45 евро на тонну, а с 2015 года таможенная защита должна снизиться до 30 евро. С вступлением России в ВТО пошлина не только снизилась, но и для некоторых стран обнулилась, подчеркивает коммерческий директор группы «Разгуляй», крупнейшего отечественного производителя риса, Андрей Хижняк. Так, импорт риса из Мьянмы по нулевой ставке стал лидирующим и достиг 30% от объема импорта, добавляет он.
В 2012 году в стране было произведено 1,05 млн т риса-сырца. Крупнейшим регионом-производителем риса в России является Краснодарский край, на долю которого приходится порядка 80% выпуска, следом в рейтинге следуют Ростовская и Астраханская области, Ставропольский и Приморский края.
По словам г-на Хижняка, в 2012 году Россия стала впервые нетто-экспортером по рису, поставив на мировой рынок 275 тысяч тонн риса при импорте 220 тысяч тонн.
Предвидя вступление России в ВТО, еще 2012 году Южный рисовый союз совместно с Институтом конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) и при поддержке группы «Разгуляй» разработал доклад, в котором изложил свое видение развития отрасли после вступления РФ в ВТО, рассказал Михаил Радченко: «Мы подсчитали, что рисовая отрасль только в 2013 году недосчитается порядка 1 млрд рублей доходов. То есть рисоводы должны будут снизить отпускные цены примерно на 2300-2400 рублей на тонну риса, чтобы конкурировать с подешевевшей импортной крупой».
На совещании в Минсельхозе, состоявшемся в конце мая, речь шла о возможном выделении 700 млн рублей, 570 млн из которых получили бы кубанские рисоводы. Но теперь размер потенциальных субсидий несколько увеличился.
Южный рисовый союз совместно с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края разработал экономически значимую региональную программу по поддержке рисовой отрасли на 2013-2015 годы, которая предусматривает увеличение производства риса в крае с 950 тысяч тонн в 2012 году до 1 млн тонн в 2015 году. Сейчас документ находится на согласовании в Минсельхозе, сообщил г-н Радченко. В рамках этой программы и предусматривается выделение субсидий производителям. «Мы смогли привлечь внимание губернатора Краснодарского края, который поручил найти возможность выделить на условиях софинансирования из регионального бюджета 64 млн рублей», - добавил он. Если субсидии будут утверждены, то они окажут существенную поддержку производителям, уверен г-н Радченко: «Эта помощь позволит рисоводам приспособиться к условиям ВТО».
В момент подписания рамочного соглашения с ВТО о защите рынка рисоводы зафиксировали размер импортной пошлины, действовавшей в 2006 году. Но с 2006 по 2011 год рисоводы смогли пролоббировать повышение пошлины с 45 до 120 евро, однако перенести этот показатель в подписанный документ уже не смогли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

09:45Зашли менеджером, а вышли старшим менеджером: карьерное повышение ждёт эти знаки Зодиака в ноябре — появятся свои подчинённые

09:05«Чем дольше, тем лучше»: врач-реабилитолог — рассказал о пользе долгих прогулок

08:06Назвала свой поступок ошибкой: обвиняемая в контрабанде наркотиков Аглая Тарасова — предстала перед судом

07:43Ваш длинный язык всё испортит: этому знаку Зодиака нужно помалкивать с 8 по 11 ноября — ключ к успеху

07:04«Нас станет на одного больше»: дочь Сябитовой — объявила о радостной новости в семье ведущей

05:39Придётся сильно попотеть: счастье, деньги и успех приходят к этим 3-м знакам Зодиака лишь после 40-ка — непростая судьба

Все новости