Российские рисоводы выторговали у государства «компенсацию за ущерб от ВТО» в 1 млрд рублей

Рисоводы наряду с производителями сельхозтехники и свиноводами оказались наиболее пострадавшими от вступления России в ВТО. Чтобы избежать негативных последствий, глава Южного рисового союза Михаил Радченко попросил Минсельхоз поддержать производителей рублем. Ведомство услышало его просьбу и готово предложить максимум до 1 млрд рублей, но рассчитывает на софинансирование регионов, пишет www.rbcdaily.ru.
Минсельхоз прорабатывает вопрос о выделении в этом году от 800 млн до 1 млрд рублей отечественным рисоводам, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев в кулуарах конференции «Агрохолдинги России». «Рисоводы испытывают некие осложнения в связи со снижением импортных пошлин на их продукцию, и мы смотрим, как нивелировать их риски», - заявил он.
Это будут деньги только из федерального бюджета, но в Минсельхозе рассчитывают привлечь софинансирование и из региональных бюджетов в рамках экономически значимых региональных программ. Поддержку планируется оказывать на постоянной основе, подчеркнули в ведомстве. По расчетам специалистов министерства, обычно на один вложенный рубль из федерального бюджета регионы инвестируют свой рубль. Таким образом, рисоводы могут получить дополнительно от 800 млн до 1 млрд рублей.
После вступления в ВТО пошлина на ввоз риса в РФ снизилась со 120 до 45 евро на тонну, а с 2015 года таможенная защита должна снизиться до 30 евро. С вступлением России в ВТО пошлина не только снизилась, но и для некоторых стран обнулилась, подчеркивает коммерческий директор группы «Разгуляй», крупнейшего отечественного производителя риса, Андрей Хижняк. Так, импорт риса из Мьянмы по нулевой ставке стал лидирующим и достиг 30% от объема импорта, добавляет он.
В 2012 году в стране было произведено 1,05 млн т риса-сырца. Крупнейшим регионом-производителем риса в России является Краснодарский край, на долю которого приходится порядка 80% выпуска, следом в рейтинге следуют Ростовская и Астраханская области, Ставропольский и Приморский края.
По словам г-на Хижняка, в 2012 году Россия стала впервые нетто-экспортером по рису, поставив на мировой рынок 275 тысяч тонн риса при импорте 220 тысяч тонн.
Предвидя вступление России в ВТО, еще 2012 году Южный рисовый союз совместно с Институтом конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) и при поддержке группы «Разгуляй» разработал доклад, в котором изложил свое видение развития отрасли после вступления РФ в ВТО, рассказал Михаил Радченко: «Мы подсчитали, что рисовая отрасль только в 2013 году недосчитается порядка 1 млрд рублей доходов. То есть рисоводы должны будут снизить отпускные цены примерно на 2300-2400 рублей на тонну риса, чтобы конкурировать с подешевевшей импортной крупой».
На совещании в Минсельхозе, состоявшемся в конце мая, речь шла о возможном выделении 700 млн рублей, 570 млн из которых получили бы кубанские рисоводы. Но теперь размер потенциальных субсидий несколько увеличился.
Южный рисовый союз совместно с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края разработал экономически значимую региональную программу по поддержке рисовой отрасли на 2013-2015 годы, которая предусматривает увеличение производства риса в крае с 950 тысяч тонн в 2012 году до 1 млн тонн в 2015 году. Сейчас документ находится на согласовании в Минсельхозе, сообщил г-н Радченко. В рамках этой программы и предусматривается выделение субсидий производителям. «Мы смогли привлечь внимание губернатора Краснодарского края, который поручил найти возможность выделить на условиях софинансирования из регионального бюджета 64 млн рублей», - добавил он. Если субсидии будут утверждены, то они окажут существенную поддержку производителям, уверен г-н Радченко: «Эта помощь позволит рисоводам приспособиться к условиям ВТО».
В момент подписания рамочного соглашения с ВТО о защите рынка рисоводы зафиксировали размер импортной пошлины, действовавшей в 2006 году. Но с 2006 по 2011 год рисоводы смогли пролоббировать повышение пошлины с 45 до 120 евро, однако перенести этот показатель в подписанный документ уже не смогли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

11:31Мясо с чаем: почему доктор Мясников против — выбор напитка, который вредит здоровью

11:07Как омолодить лицо и скорректировать самую коварную зону: секреты макияжа губ после 50 — добавляем лифтинг-эффект

10:38Три знака Зодиака станут магнитом для денег: их ждёт богатство — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

10:31Кредиты остались в прошлом: финансовые проблемы смогут решить 2 знака Зодиака после 16 ноября — звезды поддержат

10:02Покорит самых капризных сластён: готовим домашнее печенье гата — понадобится 3 ингредиента и всего 20 минут

09:21Почему после кофе клонит в сон: 3 неочевидные причины — как вернуть бодрость и правильно пить любимый напиток

Все новости