Специалисты ПИНРО приняли участие с сессии НАСКО по сохранению сёмги

Специалисты ПИНРО приняли участие в очередной ежегодной сессии НАСКО (www.nasco.int), которая состоялась в г. Дрохеда, Ирландия. В сессии приняли участие официальные делегации шести сторон-участниц, межправительственные организации и общественные объединения.
НАСКО - межправительственная организация по сохранению североатлантического лосося была образована в 1984 г. В названии заложена основная цель ее деятельности, а предпосылкой создания НАСКО послужило резкое снижение мировых запасов атлантического лосося, которого в России называют семгой, вызванное морским промыслом смешанных запасов, нелегальным ловом, загрязнением среды, болезнями, гидростроительством, развитием аквакультуры. Участниками Конвенции НАСКО в настоящее время являются Канада, Дания (за Гренландию и Фарерские острова), Европейский Союз, Норвегия, Российская Федерация и США. Кроме того, в НАСКО аккредитованы 34 неправительственные организации. В 2013 г. статус наблюдателя в НАСКО получил Саамский Парламент Норвегии.
На сессии был представлен доклад ИКЕС - Международного совета по исследованию моря, который является научным консультантом НАСКО. В результате снижения численности лосося и ограничения его промысла, общий мировой номинальный вылов анадромного атлантического лосося снизился с 12 тысяч тонн в 1970-х гг. до 1,4 тысячи тонн в 2012 г. Эти данные не включают улов лосося в реках по принципу «поймал-отпустил», при котором в 2012 г. в среду обитания было возвращено более 173 тысяч рыб. Большая часть номинального улова лосося в 2012 г. была взята в реках - 66% , однако значительное количество рыбы в странах восточной части Атлантики продолжает вылавливается в море на путях миграций. Наибольший улов лосося в море в 2012 г. был зарегистрирован в Норвегии - более 250 тонн.
Совет НАСКО принял новый План действий, задачей которого является дальнейшее совершенствование работы организации. Стороны-участники Конвенции разработали новые Планы выполнения соглашений и резолюций НАСКО на период 2013-2018 гг., которые были оценены специальной Ревизионной группой и рассмотрены на сессии. Ежегодные отчеты сторон на основе новых планов должны быть представлены в новом формате уже в следующем году и будут обсуждаться в рамках специальной сессии Совета, формат которой позволит принять участие в обсуждении не только официальным делегациям, но также неправительственным наблюдателям, аккредитованным в НАСКО. Совет также решил провести в 2014 г. специальную тематическую сессию, посвященную вопросам регулирования рыболовства лосося на которой будут также рассматриваться социально-экономические вопросы.
В результате проведенных переговоров, действующие меры регулирования рыболовства лосося в прибрежных водах Гренландии и Фарерских островов, основных мест нагула лосося в море, остались неизменными еще на один год, в частности, квота на промысел лосося в водах Фарерских островов останется на нулевом уровне. Эти меры регулирования позволят сохранить семгу российских рек, которая нагуливается в этом районе Атлантического океана.
На заседании Комиссии НАСКО по Северо-восточной Атлантике по запросу Дании (за Гренландию и Фарерские острова) стороны-участницы представили информацию о морском промысле лосося в пределах своих территориальных водах, при котором может облавливаться рыба разных рек и юрисдикций. Доклады были представлены представителями ЕС, Норвегии и Российской Федерации. Делегации Российской Федерации и Норвегии продолжили начатые в 2009 г. консультации по вопросу перехватывающего морского промысла лосося на севере Норвегии. Особое внимание было уделено провинции Финнмарк и орудиям лова, которые там используются для лова лосося в море. Стороны договорились продолжить переговоры на двусторонней встрече в апреле 2014 г., где предполагается далее обсудить вопросы перехватывающего промысла и возможные меры его регулирования с учетом последних научных данных.
Действующий Президент организации Мэри Коллиган (США) огласила результаты ежегодной лотереи НАСКО по поощрению рыбаков, возвративших лососевые метки. В 2013 г. главный приз организации в размере 2500 долларов США выиграла норвежская рыбачка, которая поймала меченого лосося на удочку в Норвежском море недалеко от г. Бодё. Лосось был помечен мальком в реке Альта в Финнмарке.
Новым Секретарем Организации выбран д-р Питер Хатчинсон, который в течение многих лет работал заместителем Секретаря НАСКО. Следующая ежегодная сессия пройдет в июне 2014 г. во Франции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости