Пачка сигарет в России к 2020 году подорожает до 230 рублей

Меры борьбы России с курением не устраивают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Она направила в адрес Министерства здравоохранения рекомендации о повышении в перспективе ставки акциза на табачную продукцию в семь раз. Новость облетела информагентства и муссируется СМИ, пишет www.rg.ru.
По мнению зарубежных специалистов, это позволит не только снизить потребление сигарет, но и увеличить доходы бюджета. Если советы ВОЗ учтут, то пачку сигарет в РФ меньше, чем за 238 рублей не купить.
Эксперты сдержанно комментируют идею, обращая внимание на то, что величина акциза должна еще зависеть и от покупательной способности населения в стране и правительство, устанавливая ставки, это учитывает.
Также рынок могут заполнить контрабандные сигареты непонятного происхождения. Такой товар продается практически везде - от Лондона до Амстердама. И в США, где одна из лучших таможенных служб мира. А контрабанда - кроме всего прочего, еще и «грязные» деньги, которые не учитываются, и неизвестно куда идут.
Что касается России, то уже сегодня Федеральная таможенная служба бьет тревогу о росте контрабанды из стран Таможенного союза, Казахстана и Белоруссии, где ставки акцизов на табак не приведены в соответствие с российскими. А если правительства будут их увеличивать, не согласовывая друг с другом, этот разрыв вырастет еще больше.
Впрочем, как сообщил источник из Евразийской экономической комиссии, с 2014 года в Казахстане акцизы будут увеличиваться примерно на 40 процентов, то есть более быстрыми темпами. В России, они, напротив, будут расти медленнее - на 27-30 процентов.
Сближение акцизов в странах ТС ожидается к 2020 году. Но и тогда они не станут идентичными. А будет некий минимальный базовый тариф, от которого каждая страна в рамках своей стратегии получит право отклониться вверх или вниз. Насколько - пока обсуждается.
«Вполне возможно, что при установлении базового тарифа оттолкнемся от европейского показателя»,- предположил источник. Предложения ЕЭК разослала правительствам. Но налоговая политика - суверенная область, и пока не передана на наднациональный уровень. Так что ЕЭК тоже выступает как технический советчик.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

Все новости