Чиновников обяжут отвечать на обращения граждан в течении одного-трёх дней

Чиновников могут обязать мгновенно отвечать на обращения граждан и юридических лиц, а всю переписку между органами госвласти и населением предполагается сократить до одного-трёх дней, а не нескольких месяцев как в настоящее время,
Соответствующий законопроект «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» направлен в правительство РФ, сообщает rapsinews.ru.
«В настоящее время гражданин, направляя письменное обращение в органы госвласти, может ждать ответа в лучшем случае через два месяца, из которых один месяц приходится только на пересылку почтового обращения. К этому времени зачастую ответ уже становится не актуальным. Мы предлагаем создать систему, которая не только решит проблему со сроками переписки, но и сведёт к минимуму риски потери обращений», - рассказал один из авторов документа депутат Госдумы РФ Алексей Русских.
По его словам, электронный обмен корреспонденцией также устранит случаи недобросовестного обращения к чиновникам, или переписку от вымышленного или чужого имени.
«Система электронного обмена корреспонденцией будет максимально проста и удобна для всех, даже не умеющих пользоваться техническими средствами», - заверил Русских.
Если же гражданин по принципиальным причинам захочет направить бумажное, а не электронное письмо, то, по словам парламентария, старая схема по-прежнему будет работать и законопроект не предусматривает полную ликвидацию бумажной переписки.
«Можно обращаться в органы госвласти и по старой схеме, однако чиновник будет направлять ответ на электронную почту ближайшего в адресату почтового отделения, где обратившийся сможет его забрать», - пояснил один из авторов документа.
По его словам, тайна переписки при этом сохранится: почтовые отделения будут оснащены так называемыми почтоматами - специальными устройствами, распечатывающими письма, упаковывающими их в конверты и наносящими нужный адрес.
Таким образом, по оценкам депутата, переписка с чиновниками займёт максимум один-три дня, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность защиты прав гражданина.
Русских напомнил, что законопроект касается только направления корреспонденции в органы госвласти. А не частной переписки между гражданами.
Кроме того, отметил заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, законопроект позволит существенно сократить расходы на бумажную корреспонденцию.
Он уточнил, что любой человек сможет получить доступ к электронному ящику в любом регионе России и абсолютно бесплатно.
Филиппов также добавил, что пользователи не смогут самостоятельно удалять письма со своего ящика. 
«Законопроект интересен абсолютно всем слоям общества, как законодателям, правоприменителям, так и простым гражданам. Все сталкивались с проблемой доставки корреспонденции в государственные органы. Эта проблема также близка юристам, адвокатам и приставам. Ведь у всех терялись повестки. Граждане зачастую тратят многие часы на то, чтобы получить на почте письма, не зная даже, важное это письмо или очередная реклама», - сказал Филиппов.
В свою очередь начальник главного управления организационно правового обеспечения деятельности при Верховном суде РФ  Евгений Голошумов назвал законопроект необходимым, однако усомнился в его скорой реализации.
«Я позволю себе тон сомнений. Инициатива серьезная, законопроект важный и отвечает требованиям времени, но он требует  и детальной проработки, например, необходимо учитывать специфику работы судов общей юрисдикции, поскольку переписка с судами регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, следовательно, в него придется вносить изменения», - сказал Голошумов.
Он также напомнил, что в судах по-прежнему идёт работа по оцифровке архива и будет она идти ещё не один год, поэтому если гражданину понадобится древний документ, ответ затянется по независящей от суда причине.
Член научно-консультативного совета Высшего арбитражного суда РФ замдекана МГУ им Ломоносова Наталья Козлова однако отметила, что законопроект об электронной корреспонденции очень своевременны и его необходимо принять как можно скорее.
«Законопроект призван решить три задачи. Во-первых, (наладить) обмен электронной корреспонденцией в рамках оказания госуслуг, что будет способствовать сотрудничеству отдельных людей и государства, улучшению качества оказания услуг. Во-вторых, он должен решить задачу сохранения конфиденциальности информации, которая может быть решена, с одной стороны, техническими средствами, а с другой стороны нам хорошо известны и правовые средства решения этой задачи. Третья задача - идентификация личности, т.е. электронный документ должен иметь ту же форму и ту же юридическую силу, как и любой бумажный документ. Мы считаем, законопроект очень своевременный, и, безусловно, нужно его принимать», - отметила Козлова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

19:46Станут богачами до наступления Нового года: несколько знаков Зодиака ожидает получение денег — кому повезёт после 24 ноября 2025 года

19:08Такие женщины — самый сильный магнит: нейропсихолог рассказала о тех, за кого всегда «держатся» мужчины

18:44Гай Юлий Цезарь имел феноменальную веру в себя: он не стеснялся демонстрировать свою важность и ценность — он много достиг, и вы тоже сможете, если возьмёте пример

18:31Ваше тотемное животное: 2 знака Зодиака, которые обожают кошек — даже могут вести диалог

18:089 минут — и никаких мышей: проверенный деревенский способ изгнания грызунов из дома

17:45Ноют, жалуются, истерят по любому поводу: представители 3 знаков Зодиака рождаются слабаками — ни на что не способны, вечно жуют сопли

Все новости