Россия теряет Арктику? - Вячеслав Зиланов

Под таким названием в московском издательстве «АЛГОРИТМ» вышла книга профессора Вячеслава Зиланова, который широко известен в рыболовных кругах не только северянам, но и за пределами Кольского полуострова.
В книге, содержащей 431 страницу с оригинальными фотографиями, таблицами и рисунками, автор вновь привлекает внимание читателей, специалистов и руководства страны не только к проблемам рыболовства в арктических морях, но и к проблемам возникшими в результате несправедливого российско-норвежского разграничения континентального шельфа в Баренцевом море и в западной части Северного Ледовитого океана, а также к аналогичному российско-американскому разграничению в Беринговом море и в восточной части Северного Ледовитого океана. Не остались без внимания автора и проблемы рыболовства в районе архипелага Шпицберген и целый ряд других вопросов, включая защиту хрупкой арктической среды.
- Что побудило Вас вновь обратиться к непростой тематике Арктики и сопредельных морей? К тому же в прошлом году уже вышла в Мурманске Ваша монография «Баренцевоморская ошибка президента». В новой книге Вы пересматриваете свои прежние оценки?
- Вышедшая в прошлом году небольшим тиражом книга «Баренцевоморская ошибка президента» быстро разошлась среди специалистов, - ответил Вячеслав Константинович. - В этой связи ко мне поступил ряд предложений от специалистов, общественных деятелей, ученых затронуть проблемы не только рыболовства в арктических морях, но и другие. И издать книгу уже на московской базе, что и было осуществлено издательством «АЛГОРИТМ». В новой книге мною подтверждаются на основе дополнительных материалов ранее сделанные выводы о том, что бывший президент России, мягко говоря, принял ошибочное политическое решение относительно разграничения с Норвегией экономзон и континентального шельфа в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это решение не только экономически не просчитано, но и геополитически не выверено. Последствия этого ошибочного решения уже оказывают влияние как в экономической области (отказ зарубежных компаний от участия в разработке Штокмановского месторождения), так и в политическом плане (основные международные органы по арктическим проблемам создаются не в пределах России). Что касается последствий для отечественного северного рыболовства, то все предпосылки угроз сохраняются. Более того, с момента заключения Договора о разграничении 2010 года прошло уже два года, однако пока нет единых правил рыболовства, процедуры проверки судов, гармонизированных мер наказания нарушителей и т.д. Более того, аресты судов под флагом России продолжаются норвежской береговой охраной в отрытом море архипелага Шпицберген. На всё это нет надлежащей реакции не только МИД РФ, но и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым. Другими словами элементы разграничения действуют, а сотрудничество так широко воспеваемое «отцами» несправедливого Договора продолжает топтаться на месте. Все же, надеюсь, московское издание книги «Россия теряет Арктику?» привлечёт внимание руководства и политиков страны с тем, что бы отстоять отечественные интересы в Арктике».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

21:04Любишь гладить — люби и курочку покупать: 5 ошибок хозяев, из-за которых кошки живут меньше

20:03Каждый день ела «правильную» еду — испортила себе печень: 5 продуктов, от которых лучше отказаться

19:40Даже Отелло не сравнится: этот знак Зодиака будет ревновать к каждому столбу — каждый шаг под контролем

19:09Семь раз отмерь, один раз отрежь: как выбрать отель во время путешествия — 6 важнейших советов

18:06Никакого дефицита калия и магния: доктор Мясников — о лучших продуктах для восполнения нехватки важнейших микроэлементов

17:16Чтобы не ободрали, как липку: эксперты Роскачества назвали 4 способа защититься от мошенников — проверьте себя

Все новости