Россия теряет Арктику? - Вячеслав Зиланов

Под таким названием в московском издательстве «АЛГОРИТМ» вышла книга профессора Вячеслава Зиланова, который широко известен в рыболовных кругах не только северянам, но и за пределами Кольского полуострова.
В книге, содержащей 431 страницу с оригинальными фотографиями, таблицами и рисунками, автор вновь привлекает внимание читателей, специалистов и руководства страны не только к проблемам рыболовства в арктических морях, но и к проблемам возникшими в результате несправедливого российско-норвежского разграничения континентального шельфа в Баренцевом море и в западной части Северного Ледовитого океана, а также к аналогичному российско-американскому разграничению в Беринговом море и в восточной части Северного Ледовитого океана. Не остались без внимания автора и проблемы рыболовства в районе архипелага Шпицберген и целый ряд других вопросов, включая защиту хрупкой арктической среды.
- Что побудило Вас вновь обратиться к непростой тематике Арктики и сопредельных морей? К тому же в прошлом году уже вышла в Мурманске Ваша монография «Баренцевоморская ошибка президента». В новой книге Вы пересматриваете свои прежние оценки?
- Вышедшая в прошлом году небольшим тиражом книга «Баренцевоморская ошибка президента» быстро разошлась среди специалистов, - ответил Вячеслав Константинович. - В этой связи ко мне поступил ряд предложений от специалистов, общественных деятелей, ученых затронуть проблемы не только рыболовства в арктических морях, но и другие. И издать книгу уже на московской базе, что и было осуществлено издательством «АЛГОРИТМ». В новой книге мною подтверждаются на основе дополнительных материалов ранее сделанные выводы о том, что бывший президент России, мягко говоря, принял ошибочное политическое решение относительно разграничения с Норвегией экономзон и континентального шельфа в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это решение не только экономически не просчитано, но и геополитически не выверено. Последствия этого ошибочного решения уже оказывают влияние как в экономической области (отказ зарубежных компаний от участия в разработке Штокмановского месторождения), так и в политическом плане (основные международные органы по арктическим проблемам создаются не в пределах России). Что касается последствий для отечественного северного рыболовства, то все предпосылки угроз сохраняются. Более того, с момента заключения Договора о разграничении 2010 года прошло уже два года, однако пока нет единых правил рыболовства, процедуры проверки судов, гармонизированных мер наказания нарушителей и т.д. Более того, аресты судов под флагом России продолжаются норвежской береговой охраной в отрытом море архипелага Шпицберген. На всё это нет надлежащей реакции не только МИД РФ, но и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым. Другими словами элементы разграничения действуют, а сотрудничество так широко воспеваемое «отцами» несправедливого Договора продолжает топтаться на месте. Все же, надеюсь, московское издание книги «Россия теряет Арктику?» привлечёт внимание руководства и политиков страны с тем, что бы отстоять отечественные интересы в Арктике».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

13:03Повтор сценария: Аномально теплая погода простоит в Мурманской области еще неделю — эксперт из Москвы

18:32После картошки сажаю сидераты: рыхлят землю — урожай на будущий год вырастет в разы

18:12С таким компостом перегнивают даже кости: дачникам рассказали, как правильно подготовить удобрение — весной получите идеальный результат

18:00Всего 10 секунд времени и все станет ясно: внимательные люди поймут, что не так на картинке — проверьте себя

17:45Может ли животное скрасить старческое одиночество — кого взять: советы психолога Миланы Ореховой

17:31Скрытая угроза: какие деревья нельзя сажать возле дома — непредсказуемые последствия

17:29Самая каверзная гео-орфография: найдите все 5 правильных ответов с названиями городов и стран — только 30% справляются

Все новости