Россия теряет Арктику? - Вячеслав Зиланов

Под таким названием в московском издательстве «АЛГОРИТМ» вышла книга профессора Вячеслава Зиланова, который широко известен в рыболовных кругах не только северянам, но и за пределами Кольского полуострова.
В книге, содержащей 431 страницу с оригинальными фотографиями, таблицами и рисунками, автор вновь привлекает внимание читателей, специалистов и руководства страны не только к проблемам рыболовства в арктических морях, но и к проблемам возникшими в результате несправедливого российско-норвежского разграничения континентального шельфа в Баренцевом море и в западной части Северного Ледовитого океана, а также к аналогичному российско-американскому разграничению в Беринговом море и в восточной части Северного Ледовитого океана. Не остались без внимания автора и проблемы рыболовства в районе архипелага Шпицберген и целый ряд других вопросов, включая защиту хрупкой арктической среды.
- Что побудило Вас вновь обратиться к непростой тематике Арктики и сопредельных морей? К тому же в прошлом году уже вышла в Мурманске Ваша монография «Баренцевоморская ошибка президента». В новой книге Вы пересматриваете свои прежние оценки?
- Вышедшая в прошлом году небольшим тиражом книга «Баренцевоморская ошибка президента» быстро разошлась среди специалистов, - ответил Вячеслав Константинович. - В этой связи ко мне поступил ряд предложений от специалистов, общественных деятелей, ученых затронуть проблемы не только рыболовства в арктических морях, но и другие. И издать книгу уже на московской базе, что и было осуществлено издательством «АЛГОРИТМ». В новой книге мною подтверждаются на основе дополнительных материалов ранее сделанные выводы о том, что бывший президент России, мягко говоря, принял ошибочное политическое решение относительно разграничения с Норвегией экономзон и континентального шельфа в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это решение не только экономически не просчитано, но и геополитически не выверено. Последствия этого ошибочного решения уже оказывают влияние как в экономической области (отказ зарубежных компаний от участия в разработке Штокмановского месторождения), так и в политическом плане (основные международные органы по арктическим проблемам создаются не в пределах России). Что касается последствий для отечественного северного рыболовства, то все предпосылки угроз сохраняются. Более того, с момента заключения Договора о разграничении 2010 года прошло уже два года, однако пока нет единых правил рыболовства, процедуры проверки судов, гармонизированных мер наказания нарушителей и т.д. Более того, аресты судов под флагом России продолжаются норвежской береговой охраной в отрытом море архипелага Шпицберген. На всё это нет надлежащей реакции не только МИД РФ, но и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым. Другими словами элементы разграничения действуют, а сотрудничество так широко воспеваемое «отцами» несправедливого Договора продолжает топтаться на месте. Все же, надеюсь, московское издание книги «Россия теряет Арктику?» привлечёт внимание руководства и политиков страны с тем, что бы отстоять отечественные интересы в Арктике».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости