13:3120.06.13

Гарантийный фонд для «малышей»: за счёт бюджета или банковских средств?

Гарантийный фонд для «малышей»: за счёт бюджета или банковских средств?

В России может появиться гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития предлагает создать его за счет бюджета, Минфин - за счет банков.

Минфин направил в правительство предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса за счет госгарантий, рассказал «Ведомостям» директор департамента министерства Константин Вышковский. Подготовить их президент Владимир Путин поручил правительству на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности неделю назад.

Минфин в этом году выделил 20 млрд руб. госгаранатий на проекты малого и среднего бизнеса. Отбирать их в ближайшее время начнет МСП-банк (на 100% принадлежит Внешэкономбанку), он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если заемщик не сможет вернуть кредит, обязательства сначала возникнут у МСП-банка, если он не сможет расплатиться - у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь - у федерального бюджета. Такая схема сводит к минимуму риск расходов бюджета, отмечает Вышковский.

Минфин предлагает дождаться итогов работы МСП-банка и подумать над созданием гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса, рассказывает Вышковский: его могли бы создать банки, кредитующие малый и средний бизнес, а государство гарантировало бы часть его обязательств. «Если заемщик не может обслуживать кредит, банк обращается в этот фонд. Похожий механизм действует в отношении вкладов физлиц. Если фонд не может расплатиться, расходы несет казна», - объясняет Вышковский. Какая часть такого фонда может быть обеспечена госгарантией и какого размера должен быть фонд, в Минфине пока не посчитали.

Два сотрудника Минэкономразвития говорят, что в их министерстве предложений Минфина не видели. Минэкономразвития также предлагает создать гарантийный фонд, говорит один из чиновников, но за счет бюджета.

«Если создать фонд за счет федерального бюджета, есть вероятность, что расходы придется нести дважды - сначала на создание фонда, затем на выплату госгарантий», - возражает Вышковский.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует в правительстве малый бизнес) не смог сказать, поддержит ли его начальник предложения Минфина. В 2013 г. федеральный бюджет потратит на поддержку малого и среднего бизнеса 34,5 млрд руб. Почти 22 млрд из них - субсидии, которые Минэкономразвития распределяет по регионам на местные программы поддержки. Остальное - поддержка сельхозпредприятий и финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.

Кредитование замирает, банкам выгодно его оживить, поддерживает инициативу Минфина вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. В Сбербанке средняя ставка кредита для малого и среднего бизнеса - около 12% годовых, а если у заемщика нет залога, то 19,5%, знает Борисов: «Большая ее часть в обоих случаях - плата за риск». Банкам не очень выгодно работать с некрупными заемщиками, по их кредитам требования ЦБ к резервированию жестче, продолжает он: «Если бы появился подобный фонд с солидарной гарантией государства, это бы отчасти решило проблему». Россия тратит на поддержку малого и среднего бизнеса очень мало, считает Борисов: Франция, например, - до 50 млрд евро.

Частным банкам эта инициатива была бы тоже интересна, но важно, как будет управляться этот фонд, рассуждает директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Федор Сытин: «С учетом лимитов для каждого банка важно, чтобы система гарантий из фонда была гибкой: если заемщик не очень надежный, то гарантия должна быть больше».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Роскомнадзор проверил более 500 точек доступа Wi-Fi в общественных местах Северо-Запада

19:09Более 50 сайтов по продаже водительских прав закрыли в Мурманске

18:15Школьникам Мурманска расскажут о замусоривании планеты

17:03Дмитрий Панычев официально стал министром здравоохранения Мурманской области

16:37Мурманской области выделят еще денег на мазут

16:11На Кольском полуострове потеплеет до -2°

15:41В Кировске 57-летний мужчина погиб из-за непотушенной сигареты

15:11Рейс из Мурманска в СПб вылетел с опозданием на 7,5 часа

14:57В центре Мурманска появилась детская площадка в 200 «квадратов»

14:48Ремонт сломанной вандалами скамейки в Мурманске обошелся в 8 тысяч

14:19В Алакуртти создали питомник ездовых хасок для военных

14:07Кольская АЭС развивает инфраструктуру для занятий зимними видами спорта

14:05На карте экопроблем отметят мусороперерабатывающие предприятия Мурманской области

13:57Мурманчане создали петицию за сохранение витражей «Межсоюзки» на Подстаницкого

13:39История спасения медвежонка в Мурманске: С чего все началось?

13:09Пассажиры задержанного рейса Мурманск-СПб вылетят в 14:30

12:21Мурманчан предупреждают о волне мошенничества с выплатами по СНИЛС

12:07На Кольской АЭС заключительный этап модернизации энергоблока №2 продлит его эксплуатацию до 2034 года

12:03Полиция выясняет обстоятельства гибели 68-летнего мурманчанина на дороге под Мишуково

11:28В Мурманском торговом порту побили пятилетний рекорд

10:54Автоледи из Апатитов заплатит штраф за ДТП с автобусом по время обгона

10:53Участковые из Кировска бездействовали с «трудными подростками»

Все новости