Гарантийный фонд для «малышей»: за счёт бюджета или банковских средств?

В России может появиться гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития предлагает создать его за счет бюджета, Минфин - за счет банков.

Минфин направил в правительство предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса за счет госгарантий, рассказал «Ведомостям» директор департамента министерства Константин Вышковский. Подготовить их президент Владимир Путин поручил правительству на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности неделю назад.

Минфин в этом году выделил 20 млрд руб. госгаранатий на проекты малого и среднего бизнеса. Отбирать их в ближайшее время начнет МСП-банк (на 100% принадлежит Внешэкономбанку), он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если заемщик не сможет вернуть кредит, обязательства сначала возникнут у МСП-банка, если он не сможет расплатиться - у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь - у федерального бюджета. Такая схема сводит к минимуму риск расходов бюджета, отмечает Вышковский.

Минфин предлагает дождаться итогов работы МСП-банка и подумать над созданием гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса, рассказывает Вышковский: его могли бы создать банки, кредитующие малый и средний бизнес, а государство гарантировало бы часть его обязательств. «Если заемщик не может обслуживать кредит, банк обращается в этот фонд. Похожий механизм действует в отношении вкладов физлиц. Если фонд не может расплатиться, расходы несет казна», - объясняет Вышковский. Какая часть такого фонда может быть обеспечена госгарантией и какого размера должен быть фонд, в Минфине пока не посчитали.

Два сотрудника Минэкономразвития говорят, что в их министерстве предложений Минфина не видели. Минэкономразвития также предлагает создать гарантийный фонд, говорит один из чиновников, но за счет бюджета.

«Если создать фонд за счет федерального бюджета, есть вероятность, что расходы придется нести дважды - сначала на создание фонда, затем на выплату госгарантий», - возражает Вышковский.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует в правительстве малый бизнес) не смог сказать, поддержит ли его начальник предложения Минфина. В 2013 г. федеральный бюджет потратит на поддержку малого и среднего бизнеса 34,5 млрд руб. Почти 22 млрд из них - субсидии, которые Минэкономразвития распределяет по регионам на местные программы поддержки. Остальное - поддержка сельхозпредприятий и финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.

Кредитование замирает, банкам выгодно его оживить, поддерживает инициативу Минфина вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. В Сбербанке средняя ставка кредита для малого и среднего бизнеса - около 12% годовых, а если у заемщика нет залога, то 19,5%, знает Борисов: «Большая ее часть в обоих случаях - плата за риск». Банкам не очень выгодно работать с некрупными заемщиками, по их кредитам требования ЦБ к резервированию жестче, продолжает он: «Если бы появился подобный фонд с солидарной гарантией государства, это бы отчасти решило проблему». Россия тратит на поддержку малого и среднего бизнеса очень мало, считает Борисов: Франция, например, - до 50 млрд евро.

Частным банкам эта инициатива была бы тоже интересна, но важно, как будет управляться этот фонд, рассуждает директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Федор Сытин: «С учетом лимитов для каждого банка важно, чтобы система гарантий из фонда была гибкой: если заемщик не очень надежный, то гарантия должна быть больше».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

04:46Гороскоп на 27 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:33Гороскоп на четверг, 27 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — движение вверх, Девам — подвиг, Козерогам — уверенность

02:45Лавочка прикрывается: продажа квартир по «бабкиной схеме» скоро станет невозможной — Госдума принимает закон и наводит порядок

02:09На Руси была запрещена, а во Франции выращивали для аромата: 5 фактов о петрушке, которые вы не знали

01:47Смело шагнут в неизвестность: 3 знакам Зодиака предстоит начать новый путь — после 28 ноября 2025 года их ждут большие перемены

01:06Быстрее убрать невозможно: всего 1 минута и ручки на вашей плите будут без жира — формула идеального средства

Все новости