Гарантийный фонд для «малышей»: за счёт бюджета или банковских средств?

В России может появиться гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития предлагает создать его за счет бюджета, Минфин - за счет банков.

Минфин направил в правительство предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса за счет госгарантий, рассказал «Ведомостям» директор департамента министерства Константин Вышковский. Подготовить их президент Владимир Путин поручил правительству на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности неделю назад.

Минфин в этом году выделил 20 млрд руб. госгаранатий на проекты малого и среднего бизнеса. Отбирать их в ближайшее время начнет МСП-банк (на 100% принадлежит Внешэкономбанку), он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если заемщик не сможет вернуть кредит, обязательства сначала возникнут у МСП-банка, если он не сможет расплатиться - у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь - у федерального бюджета. Такая схема сводит к минимуму риск расходов бюджета, отмечает Вышковский.

Минфин предлагает дождаться итогов работы МСП-банка и подумать над созданием гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса, рассказывает Вышковский: его могли бы создать банки, кредитующие малый и средний бизнес, а государство гарантировало бы часть его обязательств. «Если заемщик не может обслуживать кредит, банк обращается в этот фонд. Похожий механизм действует в отношении вкладов физлиц. Если фонд не может расплатиться, расходы несет казна», - объясняет Вышковский. Какая часть такого фонда может быть обеспечена госгарантией и какого размера должен быть фонд, в Минфине пока не посчитали.

Два сотрудника Минэкономразвития говорят, что в их министерстве предложений Минфина не видели. Минэкономразвития также предлагает создать гарантийный фонд, говорит один из чиновников, но за счет бюджета.

«Если создать фонд за счет федерального бюджета, есть вероятность, что расходы придется нести дважды - сначала на создание фонда, затем на выплату госгарантий», - возражает Вышковский.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует в правительстве малый бизнес) не смог сказать, поддержит ли его начальник предложения Минфина. В 2013 г. федеральный бюджет потратит на поддержку малого и среднего бизнеса 34,5 млрд руб. Почти 22 млрд из них - субсидии, которые Минэкономразвития распределяет по регионам на местные программы поддержки. Остальное - поддержка сельхозпредприятий и финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.

Кредитование замирает, банкам выгодно его оживить, поддерживает инициативу Минфина вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. В Сбербанке средняя ставка кредита для малого и среднего бизнеса - около 12% годовых, а если у заемщика нет залога, то 19,5%, знает Борисов: «Большая ее часть в обоих случаях - плата за риск». Банкам не очень выгодно работать с некрупными заемщиками, по их кредитам требования ЦБ к резервированию жестче, продолжает он: «Если бы появился подобный фонд с солидарной гарантией государства, это бы отчасти решило проблему». Россия тратит на поддержку малого и среднего бизнеса очень мало, считает Борисов: Франция, например, - до 50 млрд евро.

Частным банкам эта инициатива была бы тоже интересна, но важно, как будет управляться этот фонд, рассуждает директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Федор Сытин: «С учетом лимитов для каждого банка важно, чтобы система гарантий из фонда была гибкой: если заемщик не очень надежный, то гарантия должна быть больше».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

Все новости