Гарантийный фонд для «малышей»: за счёт бюджета или банковских средств?

В России может появиться гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития предлагает создать его за счет бюджета, Минфин - за счет банков.

Минфин направил в правительство предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса за счет госгарантий, рассказал «Ведомостям» директор департамента министерства Константин Вышковский. Подготовить их президент Владимир Путин поручил правительству на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности неделю назад.

Минфин в этом году выделил 20 млрд руб. госгаранатий на проекты малого и среднего бизнеса. Отбирать их в ближайшее время начнет МСП-банк (на 100% принадлежит Внешэкономбанку), он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если заемщик не сможет вернуть кредит, обязательства сначала возникнут у МСП-банка, если он не сможет расплатиться - у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь - у федерального бюджета. Такая схема сводит к минимуму риск расходов бюджета, отмечает Вышковский.

Минфин предлагает дождаться итогов работы МСП-банка и подумать над созданием гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса, рассказывает Вышковский: его могли бы создать банки, кредитующие малый и средний бизнес, а государство гарантировало бы часть его обязательств. «Если заемщик не может обслуживать кредит, банк обращается в этот фонд. Похожий механизм действует в отношении вкладов физлиц. Если фонд не может расплатиться, расходы несет казна», - объясняет Вышковский. Какая часть такого фонда может быть обеспечена госгарантией и какого размера должен быть фонд, в Минфине пока не посчитали.

Два сотрудника Минэкономразвития говорят, что в их министерстве предложений Минфина не видели. Минэкономразвития также предлагает создать гарантийный фонд, говорит один из чиновников, но за счет бюджета.

«Если создать фонд за счет федерального бюджета, есть вероятность, что расходы придется нести дважды - сначала на создание фонда, затем на выплату госгарантий», - возражает Вышковский.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует в правительстве малый бизнес) не смог сказать, поддержит ли его начальник предложения Минфина. В 2013 г. федеральный бюджет потратит на поддержку малого и среднего бизнеса 34,5 млрд руб. Почти 22 млрд из них - субсидии, которые Минэкономразвития распределяет по регионам на местные программы поддержки. Остальное - поддержка сельхозпредприятий и финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.

Кредитование замирает, банкам выгодно его оживить, поддерживает инициативу Минфина вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. В Сбербанке средняя ставка кредита для малого и среднего бизнеса - около 12% годовых, а если у заемщика нет залога, то 19,5%, знает Борисов: «Большая ее часть в обоих случаях - плата за риск». Банкам не очень выгодно работать с некрупными заемщиками, по их кредитам требования ЦБ к резервированию жестче, продолжает он: «Если бы появился подобный фонд с солидарной гарантией государства, это бы отчасти решило проблему». Россия тратит на поддержку малого и среднего бизнеса очень мало, считает Борисов: Франция, например, - до 50 млрд евро.

Частным банкам эта инициатива была бы тоже интересна, но важно, как будет управляться этот фонд, рассуждает директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Федор Сытин: «С учетом лимитов для каждого банка важно, чтобы система гарантий из фонда была гибкой: если заемщик не очень надежный, то гарантия должна быть больше».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

Все новости