Соглашение с инвестором - это шанс для АТФ сохраниться в Архангельске, Геннадий Хвиюзов

Открытая информационная встреча в Газпромбанке по приватизации АТФ, о которой мы уже сообщали, была действительно открытой, с приглашением всех заинтересованных сторон. Участвовал в ней и председатель профсоюзной организации Архангельского тралового флота, председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Архангельской области Геннадий Хвиюзов. Редакция газеты «Рыбак Севера» попросила Геннадия Григорьевича рассказать о своих впечатлениях от встречи.
- Акционерное соглашение между Архангельской областью и будущим владельцем тралфлота, которое планируется заключить, сделано так, чтобы защитить рыбаков и сохранить предприятие в Архангельске. Чувствуется, что каждый пункт тщательно продуман, - утверждает он. - Честно говоря, когда руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков его представил на совещании в Газпромбанке, я в первый раз за все эти тяжелые месяцы облегченно вздохнул. Там прописано все: и сохранение инфраструктуры рыбного порта, и поставка в область не менее 25 процентов выловленной тралфлотом рыбы. Главное - по этому договору нельзя будет сокращать более пяти процентов работников в течение 180 дней, не больше 30 процентов - за три года.
Соглашение продумано так, что с одной стороны защищает коллектив, а с другой стороны - не становится «камнем на шее» для того инвестора, который действительно настроен развивать флот, а не только пользоваться его квотами.
Понятно, что документ этот не свалился с неба, это работа сотрудников агентства по рыбному хозяйству, минимущества области и правового департамента администрации губернатора. Они смогли обосновать необходимость принятия такого соглашения, перевести это на чёткий юридический язык и выдать на согласование с банком готовый документ. За что им огромное спасибо от рыбаков.
Это очень важно - знать, что область борется за нас. Мне кажется, пришел бы губернатор Игорь Орлов к управлению Архангельской областью несколькими годами раньше, тралфлот бы вообще сейчас процветал. Потому что изменилось отношение к рыбакам, стали решаться их проблемы. А в таких вопросах очень многое зависит от позиции губернатора, его инициативы.
Так и с акционерным соглашением. Игорю Анатольевичу удалось найти понимание у руководителей министерств и ведомств, добиваясь приватизации тралфлота с социальной составляющей. Мы знаем, что позицию губернатора поддерживает министр экономического развития России Андрей Рэмович Белоусов, который подходит к приватизации АТФ с особым вниманием. И, конечно, мы надеемся, что правительство одобрит разработанное командой губернатора соглашение, и оно будет подписано инвестором, который получит право на покупку Архангельского тралфлота.
Профсоюзная организация рыбаков полностью поддерживает позицию администрации по приватизации АТФ и сохранению флота в Архангельске. Очень важно и сохранить поставку рыбы в Архангельскую область. Мурманская область имеет больше 60 процентов квот на рыбу, а Архангельская - 22. Кроме Архангельского тралфлота рыбу в наш замерзающий порт никто не повезет, поэтому потерять главного ее поставщика - значит, ударить по населению области.
Но самое ценное в тралфлоте - его люди, которые поколениями работают на предприятии. То, что область делает для сохранения нашего флота, заслуживает искренней благодарности рыбаков.
От имени профсоюзной организации мы подготовили обращение в Правительство РФ в поддержку Соглашения, разработанного губернатором и правительством области, и надеемся быть услышанными.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

12:30У Водолеев — полная гармония, у Овнов — продуктивное общение, а у Дев — обновление: гороскоп на 27 ноября от астропсихолога Курниковой

12:01Нежный сметанник к чаю: быстрый пирог, но торт по ощущениям — десерт, который всегда получается

11:45Работа не перейдёт на Федота: этим трём знакам нужно разобраться с рабочими вопросами — прогноз от астролога

11:45Манка и мука не требуются: творожная запеканка получается пышной и сытной — для вкуса добавляю изюм и цедру лимона

11:00Долго пыталась увлажнить лицо, наносила средства лопатой: сделала только хуже — 4 главных ошибки в уходе

10:45Откроются врата в жизнь, полную радости: некоторые знаки Зодиака обретут счастье — кто изменит свою жизнь после 27 ноября 2025 года

Все новости