Соглашение с инвестором - это шанс для АТФ сохраниться в Архангельске, Геннадий Хвиюзов

Открытая информационная встреча в Газпромбанке по приватизации АТФ, о которой мы уже сообщали, была действительно открытой, с приглашением всех заинтересованных сторон. Участвовал в ней и председатель профсоюзной организации Архангельского тралового флота, председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Архангельской области Геннадий Хвиюзов. Редакция газеты «Рыбак Севера» попросила Геннадия Григорьевича рассказать о своих впечатлениях от встречи.
- Акционерное соглашение между Архангельской областью и будущим владельцем тралфлота, которое планируется заключить, сделано так, чтобы защитить рыбаков и сохранить предприятие в Архангельске. Чувствуется, что каждый пункт тщательно продуман, - утверждает он. - Честно говоря, когда руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков его представил на совещании в Газпромбанке, я в первый раз за все эти тяжелые месяцы облегченно вздохнул. Там прописано все: и сохранение инфраструктуры рыбного порта, и поставка в область не менее 25 процентов выловленной тралфлотом рыбы. Главное - по этому договору нельзя будет сокращать более пяти процентов работников в течение 180 дней, не больше 30 процентов - за три года.
Соглашение продумано так, что с одной стороны защищает коллектив, а с другой стороны - не становится «камнем на шее» для того инвестора, который действительно настроен развивать флот, а не только пользоваться его квотами.
Понятно, что документ этот не свалился с неба, это работа сотрудников агентства по рыбному хозяйству, минимущества области и правового департамента администрации губернатора. Они смогли обосновать необходимость принятия такого соглашения, перевести это на чёткий юридический язык и выдать на согласование с банком готовый документ. За что им огромное спасибо от рыбаков.
Это очень важно - знать, что область борется за нас. Мне кажется, пришел бы губернатор Игорь Орлов к управлению Архангельской областью несколькими годами раньше, тралфлот бы вообще сейчас процветал. Потому что изменилось отношение к рыбакам, стали решаться их проблемы. А в таких вопросах очень многое зависит от позиции губернатора, его инициативы.
Так и с акционерным соглашением. Игорю Анатольевичу удалось найти понимание у руководителей министерств и ведомств, добиваясь приватизации тралфлота с социальной составляющей. Мы знаем, что позицию губернатора поддерживает министр экономического развития России Андрей Рэмович Белоусов, который подходит к приватизации АТФ с особым вниманием. И, конечно, мы надеемся, что правительство одобрит разработанное командой губернатора соглашение, и оно будет подписано инвестором, который получит право на покупку Архангельского тралфлота.
Профсоюзная организация рыбаков полностью поддерживает позицию администрации по приватизации АТФ и сохранению флота в Архангельске. Очень важно и сохранить поставку рыбы в Архангельскую область. Мурманская область имеет больше 60 процентов квот на рыбу, а Архангельская - 22. Кроме Архангельского тралфлота рыбу в наш замерзающий порт никто не повезет, поэтому потерять главного ее поставщика - значит, ударить по населению области.
Но самое ценное в тралфлоте - его люди, которые поколениями работают на предприятии. То, что область делает для сохранения нашего флота, заслуживает искренней благодарности рыбаков.
От имени профсоюзной организации мы подготовили обращение в Правительство РФ в поддержку Соглашения, разработанного губернатором и правительством области, и надеемся быть услышанными.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

Все новости