Соглашение с инвестором - это шанс для АТФ сохраниться в Архангельске, Геннадий Хвиюзов

Открытая информационная встреча в Газпромбанке по приватизации АТФ, о которой мы уже сообщали, была действительно открытой, с приглашением всех заинтересованных сторон. Участвовал в ней и председатель профсоюзной организации Архангельского тралового флота, председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Архангельской области Геннадий Хвиюзов. Редакция газеты «Рыбак Севера» попросила Геннадия Григорьевича рассказать о своих впечатлениях от встречи.
- Акционерное соглашение между Архангельской областью и будущим владельцем тралфлота, которое планируется заключить, сделано так, чтобы защитить рыбаков и сохранить предприятие в Архангельске. Чувствуется, что каждый пункт тщательно продуман, - утверждает он. - Честно говоря, когда руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков его представил на совещании в Газпромбанке, я в первый раз за все эти тяжелые месяцы облегченно вздохнул. Там прописано все: и сохранение инфраструктуры рыбного порта, и поставка в область не менее 25 процентов выловленной тралфлотом рыбы. Главное - по этому договору нельзя будет сокращать более пяти процентов работников в течение 180 дней, не больше 30 процентов - за три года.
Соглашение продумано так, что с одной стороны защищает коллектив, а с другой стороны - не становится «камнем на шее» для того инвестора, который действительно настроен развивать флот, а не только пользоваться его квотами.
Понятно, что документ этот не свалился с неба, это работа сотрудников агентства по рыбному хозяйству, минимущества области и правового департамента администрации губернатора. Они смогли обосновать необходимость принятия такого соглашения, перевести это на чёткий юридический язык и выдать на согласование с банком готовый документ. За что им огромное спасибо от рыбаков.
Это очень важно - знать, что область борется за нас. Мне кажется, пришел бы губернатор Игорь Орлов к управлению Архангельской областью несколькими годами раньше, тралфлот бы вообще сейчас процветал. Потому что изменилось отношение к рыбакам, стали решаться их проблемы. А в таких вопросах очень многое зависит от позиции губернатора, его инициативы.
Так и с акционерным соглашением. Игорю Анатольевичу удалось найти понимание у руководителей министерств и ведомств, добиваясь приватизации тралфлота с социальной составляющей. Мы знаем, что позицию губернатора поддерживает министр экономического развития России Андрей Рэмович Белоусов, который подходит к приватизации АТФ с особым вниманием. И, конечно, мы надеемся, что правительство одобрит разработанное командой губернатора соглашение, и оно будет подписано инвестором, который получит право на покупку Архангельского тралфлота.
Профсоюзная организация рыбаков полностью поддерживает позицию администрации по приватизации АТФ и сохранению флота в Архангельске. Очень важно и сохранить поставку рыбы в Архангельскую область. Мурманская область имеет больше 60 процентов квот на рыбу, а Архангельская - 22. Кроме Архангельского тралфлота рыбу в наш замерзающий порт никто не повезет, поэтому потерять главного ее поставщика - значит, ударить по населению области.
Но самое ценное в тралфлоте - его люди, которые поколениями работают на предприятии. То, что область делает для сохранения нашего флота, заслуживает искренней благодарности рыбаков.
От имени профсоюзной организации мы подготовили обращение в Правительство РФ в поддержку Соглашения, разработанного губернатором и правительством области, и надеемся быть услышанными.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

04:45Любовный гороскоп на 24 — 30 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — откровенный разговор, Львам— гармонию в паре, Водолеям — новое знакомство

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

Все новости