Соглашение с инвестором - это шанс для АТФ сохраниться в Архангельске, Геннадий Хвиюзов

Открытая информационная встреча в Газпромбанке по приватизации АТФ, о которой мы уже сообщали, была действительно открытой, с приглашением всех заинтересованных сторон. Участвовал в ней и председатель профсоюзной организации Архангельского тралового флота, председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Архангельской области Геннадий Хвиюзов. Редакция газеты «Рыбак Севера» попросила Геннадия Григорьевича рассказать о своих впечатлениях от встречи.
- Акционерное соглашение между Архангельской областью и будущим владельцем тралфлота, которое планируется заключить, сделано так, чтобы защитить рыбаков и сохранить предприятие в Архангельске. Чувствуется, что каждый пункт тщательно продуман, - утверждает он. - Честно говоря, когда руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков его представил на совещании в Газпромбанке, я в первый раз за все эти тяжелые месяцы облегченно вздохнул. Там прописано все: и сохранение инфраструктуры рыбного порта, и поставка в область не менее 25 процентов выловленной тралфлотом рыбы. Главное - по этому договору нельзя будет сокращать более пяти процентов работников в течение 180 дней, не больше 30 процентов - за три года.
Соглашение продумано так, что с одной стороны защищает коллектив, а с другой стороны - не становится «камнем на шее» для того инвестора, который действительно настроен развивать флот, а не только пользоваться его квотами.
Понятно, что документ этот не свалился с неба, это работа сотрудников агентства по рыбному хозяйству, минимущества области и правового департамента администрации губернатора. Они смогли обосновать необходимость принятия такого соглашения, перевести это на чёткий юридический язык и выдать на согласование с банком готовый документ. За что им огромное спасибо от рыбаков.
Это очень важно - знать, что область борется за нас. Мне кажется, пришел бы губернатор Игорь Орлов к управлению Архангельской областью несколькими годами раньше, тралфлот бы вообще сейчас процветал. Потому что изменилось отношение к рыбакам, стали решаться их проблемы. А в таких вопросах очень многое зависит от позиции губернатора, его инициативы.
Так и с акционерным соглашением. Игорю Анатольевичу удалось найти понимание у руководителей министерств и ведомств, добиваясь приватизации тралфлота с социальной составляющей. Мы знаем, что позицию губернатора поддерживает министр экономического развития России Андрей Рэмович Белоусов, который подходит к приватизации АТФ с особым вниманием. И, конечно, мы надеемся, что правительство одобрит разработанное командой губернатора соглашение, и оно будет подписано инвестором, который получит право на покупку Архангельского тралфлота.
Профсоюзная организация рыбаков полностью поддерживает позицию администрации по приватизации АТФ и сохранению флота в Архангельске. Очень важно и сохранить поставку рыбы в Архангельскую область. Мурманская область имеет больше 60 процентов квот на рыбу, а Архангельская - 22. Кроме Архангельского тралфлота рыбу в наш замерзающий порт никто не повезет, поэтому потерять главного ее поставщика - значит, ударить по населению области.
Но самое ценное в тралфлоте - его люди, которые поколениями работают на предприятии. То, что область делает для сохранения нашего флота, заслуживает искренней благодарности рыбаков.
От имени профсоюзной организации мы подготовили обращение в Правительство РФ в поддержку Соглашения, разработанного губернатором и правительством области, и надеемся быть услышанными.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

06:45Хотят много, а получают мало: самые невезучие знаки Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

06:05Вы пьёте его для пользы, а он лишь мешает: печени будет только хуже, если вы продолжите пить кефир после 45

04:45Финансовый гороскоп на 21 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — проблемы из-за беспечности, Львам — выгодные инвестиции, Козерогам — прибыльное предложение

04:29Гороскоп на пятницу, 21 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — энергия, Весам — долгожданный баланс, Козерогам — борьба за мнение

03:45Попрощаются с прошлым: у 3 знаков Зодиака начнётся новый этап в жизни — с декабря 2025 года все изменится

03:07Чем раньше начнёте, тем лучше: проверяться на рак простаты нужно регулярно — есть факторы риска

Все новости