Банки ставят на овердрафт: кредитки утратили первенство по темпам роста

Банк России опубликовал данные по количеству банковских карт, эмитированных кредитными организациями за первый квартал текущего года. К 1 апреля банки выпустили 200,25 млн расчетных и кредитных карт, что на 4,57% больше, чем на 1 января. Наибольший интерес в данных ЦБ представляют темпы роста разных типов карт. Наиболее быстро в первом квартале росли расчетные карты с овердрафтом (кредитным лимитом, который открывается при исчерпании собственных средств клиента на счете, к которому привязана карта) - 10,4% (до 35 млн карт) за квартал. Число кредитных карт (с помощью которых можно расплачиваться исключительно заемными средствами) увеличилось за тот же период на 9,8% (до 24,6 млн штук). Расчетные карты без овердрафта выросли на 2,36% (до 140,4 млн штук). В результате за квартал доля расчетных карт без овердрафта, по данным ЦБ, снизилась с 71,7% до 70,2%, кредитных карт - выросла с 11,7% до 12,3%, расчетных карт с овердрафтом - с 16,59 до 17,5%. 
Опережающие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом по сравнению с кредитными до первого квартала были нехарактерны для российского карточного рынка. Статистика ЦБ за последние несколько лет свидетельствует, что до сих пор банки существенно более высокими темпами эмитировали кредитные карты. Так, в 2010 году число выпущенных банками кредиток увеличилось на 16,8%, расчетных карт с овердрафтом - на 5,5%, в 2011 году - на 49,5% и 15,05%, в 2012 году - на 49,6% и 23,65% соответственно. 
При этом перелом тренда не является следствием изменения методики расчета данных ЦБ. В этой части она изменений не претерпела, сообщили в Банке России. Возросшие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом участники рынка объясняют несколькими факторами. Первый - увеличение степени закредитованности населения. Из-за бума розничного кредитования в прошлом году число граждан, потенциально способных выдержать рост кредитной нагрузки, существенно сократилось. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз», на 1 апреля лишь 25% потенциальных заемщиков никогда ранее не имели кредитов, в то время как 75% уже неоднократно получали их. 
В такой ситуации размер кредитного лимита, который может одобрить банк, для многих потенциальных заемщиков сильно снижается, поясняют банкиры. «Выдавать кредитки с маленьким лимитом банку финансово невыгодно, так как расходы банка на обслуживание счета и привязанной к нему кредитной карты клиента не будут покрываться слишком маленькими доходами по такому продукту,- поясняет вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.- Привязать же к уже существующей расчетной карте минимальный овердрафт банку гораздо проще и дешевле». 
Желание банков сэкономить на обслуживании кредиток, сохранив при этом для себя возможность процентного заработка на расчетных картах с овердрафтом, не единственный фактор. Такие карты более выгодны и клиентам. «Сейчас клиенты более осознано подходят к оценке различных банковских продуктов и понимают, что, оформляя овердрафт, им не придется нести расходы на годовое обслуживание дополнительной кредитной карты и следить за платежами по ней», - рассуждает госпожа Дворовых. Кроме того, процентная ставка по овердрафту ниже, так как у банка есть возможность отслеживать движение средств по счету клиента, добавляет она. При этом, учитывая рост благосостояния населения, число зарплатных клиентов, которым банки готовы открыть кредитный лимит по зарплатной карте, увеличивается. 
В формировании новой тенденции не стоит исключать и регулятивного фактора, указывает председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. С марта этого года ЦБ ввел повышенные нормы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, предупредив банки об этом заранее. При этом ужесточения не затронули зарплатных клиентов банка. А именно таким клиентам чаще всего и открываются расчетные карты с овердрафтом, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

Все новости