Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) придаст новый импульс крупному инвестиционному проекту по добыче, сжижению и транспортировке природного газа «Печора СПГ», заявил на форуме губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров, пишет spb.itar-tass.com.
«Проект на сегодняшний день достаточно детально проработан и прошёл прединвестиционные исследования, - отметил он. - Администрация НАО и разработчик проекта - группа АЛЛТЕК приложили немало усилий для того, чтобы проект обрёл конкретные очертания». По словам Федорова, окружные власти заинтересованы в реализации этого крупного инвестиционного проекта, в том числе, и в силу того, что новое современное производство придаст мощный импульс для экономического и социального развития НАО, расположенного в арктической зоне РФ.
Проект «Печора СПГ» предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО, а также строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с отправкой конечного продукта на экспорт из Индиги танкерами ледового класса.
Проработано три концепции строительства завода СПГ: наземный, плавучий и на гравитационном основании. Проект предусматривает возможность расширения ресурсной базы и вовлечения в разработку других месторождений НАО. В этом случае добыча «голубого топлива» может быть увеличена до 13,4 млрд кубометров, а производство СПГ - до 8 млн тонн в год. Технология сжижения природного газа в условиях отсутствия инфраструктуры в округе является единственным путем освоения газовых месторождений НАО.
Прединвестиционные исследования и экспертные заключения, проведенные профильными институтами «Газпрома» - ОАО «Гипроспецгаз» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ», показали экономическую эффективность и высокие показатели доходности по всем вариантам реализации проекта. Возможность расширения ресурсной базы и вовлечения в разработку других месторождений делает проект одним из наиболее перспективных и значимых для развития всего Северо-Запада России.
Реализация проекта «Печора СПГ» позволит также решить важные социально-экономические задачи региона: от восстановления ранее нарушенных территорий до увеличения количества рабочих мест и налоговых отчислений. Макроэкономический эффект от реализации проекта весьма существенен. «Только налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят не менее 100 млрд рублей за 25 лет проектного периода, - отметил Федоров. - Еще более значителен мультипликативный эффект, связанный с размещением заказов на предприятиях химического машиностроения, судостроения, производства строительных конструкций».