Реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется из-за низкого качества управления программами на уровне субъектов

Заместитель Министра регионального развития Валерий Гаевский принял участие во Всероссийском селекторном совещании, посвященном обеспечению реализации программ государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В совещании, прошедшем 20 июня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, также приняли участие руководители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и представители Национального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве «ЖКХ контроль».

Участники совещания обсудили такие актуальные вопросы, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, ликвидация аварийного жилья и переселение граждан из него, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ.

Руководством страны поставлена задача расселить за 2013-2015 годы все аварийное жилье, которое было признано таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

- Предстоит переселить 718 тысяч человек из 43 тысяч аварийных домов жилой площадью 10,8 миллиона квадратных метров. Это в два раза больше по объему, чем было сделано за предыдущие пять лет, - пояснил заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский.

При этом Валерий Гаевский отметил, что реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется ввиду низкого качества управления программами на уровне субъектов и муниципалитетов, а также недостаточной работы с недобросовестными застройщиками.

- На данный момент 76 субъектов Российской Федерации подписали с Фондом соглашения, подтвердив готовность соблюдать заданные сроки и объёмы работ по расселению, а также все остальные условия получения средств. Причём 24 из этих 76 регионов - те, кто не выполнил свои обязательства по ранее заявленным программам. Такие темпы недопустимы, - заявил Валерий Гаевский.

Заместитель Министра отметил, что субъекты Федерации при поддержке Фонда ЖКХ должны запустить постоянно действующие региональные системы финансирования капитального ремонта. Разработан модельный закон субъекта Российской Федерации об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. По состоянию на текущую дату законы приняты в 3 субъектах - Республике Татарстан, Вологодской и Брянской областях. Еще в 3 субъектах созданы фонды капитального ремонта (Магаданская, Белгородская, Ульяновская области).

По прогнозу Минрегиона России, по завершении этой масштабной работы отрасль должна выйти на нормативный - раз в 25 лет - режим проведения капремонта. И к 2035 году в три раза сократить площадь домов, требующих ремонта.

- Прошу основательно проанализировать ситуацию в своих регионах, принять дополнительные управленческие, организационные, а где-то, может быть, и кадровые решения. Но ситуацию надо выправлять, - обратился к коллегам Валерий Гаевский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

06:34Своя ноша не тянет: ручная кладь в самолёте — что можно и нельзя брать с собой в полет

06:02Невероятные капустные оладьи — секрет пышности и золотистой корочки: хитрости для простой готовки

05:32Создадут уют и сделают жизнь ярче: 4 комнатных растения, идеальных для осени — сохраняют цвета круглый год

04:37И никакие таблетки не понадобятся: 5 продуктов для чистки сосудов — есть на каждой кухне

04:03Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября: Водолеям — интересные знакомства, Девам — непредвиденный расходы

03:32Без соли не вкусно: итальянский физик — о том, как и когда лучше всего солить макароны

Все новости