Реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется из-за низкого качества управления программами на уровне субъектов

Заместитель Министра регионального развития Валерий Гаевский принял участие во Всероссийском селекторном совещании, посвященном обеспечению реализации программ государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В совещании, прошедшем 20 июня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, также приняли участие руководители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и представители Национального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве «ЖКХ контроль».

Участники совещания обсудили такие актуальные вопросы, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, ликвидация аварийного жилья и переселение граждан из него, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ.

Руководством страны поставлена задача расселить за 2013-2015 годы все аварийное жилье, которое было признано таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

- Предстоит переселить 718 тысяч человек из 43 тысяч аварийных домов жилой площадью 10,8 миллиона квадратных метров. Это в два раза больше по объему, чем было сделано за предыдущие пять лет, - пояснил заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский.

При этом Валерий Гаевский отметил, что реализация программ Фонда содействия развития ЖКХ замедляется ввиду низкого качества управления программами на уровне субъектов и муниципалитетов, а также недостаточной работы с недобросовестными застройщиками.

- На данный момент 76 субъектов Российской Федерации подписали с Фондом соглашения, подтвердив готовность соблюдать заданные сроки и объёмы работ по расселению, а также все остальные условия получения средств. Причём 24 из этих 76 регионов - те, кто не выполнил свои обязательства по ранее заявленным программам. Такие темпы недопустимы, - заявил Валерий Гаевский.

Заместитель Министра отметил, что субъекты Федерации при поддержке Фонда ЖКХ должны запустить постоянно действующие региональные системы финансирования капитального ремонта. Разработан модельный закон субъекта Российской Федерации об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. По состоянию на текущую дату законы приняты в 3 субъектах - Республике Татарстан, Вологодской и Брянской областях. Еще в 3 субъектах созданы фонды капитального ремонта (Магаданская, Белгородская, Ульяновская области).

По прогнозу Минрегиона России, по завершении этой масштабной работы отрасль должна выйти на нормативный - раз в 25 лет - режим проведения капремонта. И к 2035 году в три раза сократить площадь домов, требующих ремонта.

- Прошу основательно проанализировать ситуацию в своих регионах, принять дополнительные управленческие, организационные, а где-то, может быть, и кадровые решения. Но ситуацию надо выправлять, - обратился к коллегам Валерий Гаевский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

21:52У Нарендра Моди головоломки со спичками в обиходе: перенимайте полезные привычки — развивайте логическое мышление

21:47Никогда не жарьте так яйца: избавляемся от сухих краёв, пузырей и вкуса гари — советы шеф-поваров

21:32Старят женщин 55+ 8 модных ошибок: они их всё равно совершают — делают образ нестильным

21:14Совершаете одни ошибки каждый сезон: секреты идеального компоста — как превратить отходы в золото для огорода

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

Все новости