За переработку тары и упаковки заплатим мы с вами - покупатели

Так называемый залоговый сбор за переработку упаковки составит 0,4% - об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в кулуарах Петербургского экономического форума. Залоговый сбор представляет собой плату за переработку упаковки, «зашитый» в стоимость продукции.
- Мы сейчас подготовили закон «Об отходах», где предусмотрена схема ответственности производителя по переработке производимых отходов. То есть, производитель, который производит продукцию, которая потом должна быть утилизирована, будет включать утилизационный сбор в стоимость продукции, - пояснил Донской.
Законопроект будет представлен в Госдуму уже в осеннюю парламентскую сессию, зимой он пройдёт три чтения, и Донской рассчитывает, что президент подпишет документ уже к весне 2014 года.
Введение такого утилизационного сбора для тары не должно сильно повлиять на инфляцию, - уверен министр.
- С другой стороны, это даст возможность аккумулировать средства в рамках государственного фонда, и эти средства будут тратиться на строительство перерабатывающих, сортирующих заводов - всего, что требуется для создания инфраструктуры.
В качестве удачного примера утилизационной цепочки Донской привел опыт пивоваров. Президент компании «Балтика» Исаак Шепс сегодня на сессии с участием министра рассказал, что в Петербурге появится собственная сеть приёмных пунктов стеклотары, откуда целые бутылки будут возвращаться на производство, а битые - на переплавку.
По словам Донского, правительство рассчитывает, что к 2020 году в России будет сформирована целая отрасль по переработке твердых бытовых отходов.
- Один из приоритетов работы ведомства - это создание системы безопасного обращения с отходами. Сегодня в этой сфере сложилась критическая ситуация, когда уровень образования отходов в разы превышает уровень их переработки. Очевидно, что если мы не предпримем мер, то уже через несколько лет территория России превратится в одну большую свалку. Понимая это, мы ставим перед собой амбициозную, но вполне реализуемую цель, за 7 лет увеличить долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления с 11% до 80%, - заявил глава Минприроды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

21:03Бесят женщин 9 мужских вещей: зачем они это носят — вершина безвкусия и нелепости

20:46Встречаем год Красной Огненной Лошади: как украсить ёлку, чтобы хозяйка года была благосклонной в 2026 году — что в тренде

20:30200 калорий и белок + жиры: доктор Дмитрий Демидик поделился формулой ужина на ночь

20:02Розы не вымерзнут: урываем на зиму только этим материалом — единственное укрытие защитит от морозов

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

19:35Серое вещество рвётся в бой: викторина загрузит мозг по полной — пора пополнить багаж знаний!

Все новости