За переработку тары и упаковки заплатим мы с вами - покупатели

Так называемый залоговый сбор за переработку упаковки составит 0,4% - об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в кулуарах Петербургского экономического форума. Залоговый сбор представляет собой плату за переработку упаковки, «зашитый» в стоимость продукции.
- Мы сейчас подготовили закон «Об отходах», где предусмотрена схема ответственности производителя по переработке производимых отходов. То есть, производитель, который производит продукцию, которая потом должна быть утилизирована, будет включать утилизационный сбор в стоимость продукции, - пояснил Донской.
Законопроект будет представлен в Госдуму уже в осеннюю парламентскую сессию, зимой он пройдёт три чтения, и Донской рассчитывает, что президент подпишет документ уже к весне 2014 года.
Введение такого утилизационного сбора для тары не должно сильно повлиять на инфляцию, - уверен министр.
- С другой стороны, это даст возможность аккумулировать средства в рамках государственного фонда, и эти средства будут тратиться на строительство перерабатывающих, сортирующих заводов - всего, что требуется для создания инфраструктуры.
В качестве удачного примера утилизационной цепочки Донской привел опыт пивоваров. Президент компании «Балтика» Исаак Шепс сегодня на сессии с участием министра рассказал, что в Петербурге появится собственная сеть приёмных пунктов стеклотары, откуда целые бутылки будут возвращаться на производство, а битые - на переплавку.
По словам Донского, правительство рассчитывает, что к 2020 году в России будет сформирована целая отрасль по переработке твердых бытовых отходов.
- Один из приоритетов работы ведомства - это создание системы безопасного обращения с отходами. Сегодня в этой сфере сложилась критическая ситуация, когда уровень образования отходов в разы превышает уровень их переработки. Очевидно, что если мы не предпримем мер, то уже через несколько лет территория России превратится в одну большую свалку. Понимая это, мы ставим перед собой амбициозную, но вполне реализуемую цель, за 7 лет увеличить долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления с 11% до 80%, - заявил глава Минприроды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

11:03Без похода в поликлинику: проверяем сердце и сосуды в домашних условиях — 4 метода самодиагностики

10:45Входная дверь запотевает и покрывается льдом: это происходит по нескольким причинам — простые способы решения проблемы

10:31Выбирайте вещи с большими карманами: очень много денег заработают 2 знака Зодиака до конца ноября — Вселенная знает, кому нужна помощь

10:02Душистый напиток помогает сосудам: полезно пить вместо таблеток — лучше всегда держать под рукой

09:27Мурчащий тест: вы без памяти влюблены в котеек, если осилите эти вопросы — насколько ваш питомец счастлив?

09:01Успокоила тревожный кишечник: добилась комфорта в животе — 22 решения против вздутия, болей и спазмов

Все новости