11:2526.06.13

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

Гашиш вывозили с сокрытием от таможенного контроля - мурманская таможня

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями Мурманской таможни совместно с УФСКН по Мурманской области на борту морского судна, проходившего таможенный контроль на отход из порта Мурманск в Баренцево море, в электрощитовой нижней палубы было обнаружено сокрытое от таможенного контроля вещество растительного происхождения коричневого цвета, упакованное в фольгированную бумагу. Проведённая экспертиза подтвердила подозрения таможенников: обнаруженное и изъятое вещество является наркотическим веществом - гашиш. Данное наркотическое средство включено в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ.

Всего в текущем году Мурманской таможней выявлено 16 фактов перемещения подконтрольных веществ с нарушением правил их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических веществ). Общий вес изъятых Мурманской таможней наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил 123 грамма.

Несмотря на относительно стабильную наркоситуацию на таможенной границе в регионе деятельности Мурманской таможни, у специалистов контролирующих органов имеются достаточные основания полагать о возможном перемещении через таможенную границу Таможенного союза, преимущественно на вывоз из РФ, наркотических средств гражданами в частном порядке для личного пользования. В зоне риска не только автомобильные пункты пропуска, но и морской порт Мурманск, точнее морские суда, на борту которых нередки случаи контрабандного вывоза членами экипажей, как правило, марихуаны и гашиша для личного потребления. Количество перемещаемого в таких случаях вещества невелико, но по законодательству достаточно для уголовного преследования.

Опираясь на результаты мониторинга наркоситуации в регионе и сопредельных странах, мурманские таможенники проводят целенаправленные оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами региона. Так, в текущем году проведено 3 межведомственные оперативно-профилактические специальные операции, направленные на противодействие поставкам наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территорию Мурманской области.

Налаженное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами Норвегии и Финляндии также способствует эффективному выявлению и предотвращению попыток незаконного перемещения наркотических веществ через границу. В текущем году результатом взаимодействия стало возбуждение Мурманской таможней 2-х уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03Музей Мурманска приглашает на экскурсию по саамской выставке «Один в поле воин»

09:01Участники «Гонки героев» преодолеют дистанцию в 5 км по лесу и замёрзшим болотам

19:20В Долину Уюта ищут проектировщика для спортплощадки фиджитал-центра

18:39Семья из Апатитов награждена орденом «Родительская слава» - указ президента РФ

17:50Губернатор Мурманской области про хамство в медучреждениях: Проблема есть и ее «надо лечить»

17:31Выпускник 2023 года стал главным художником Мурманского драмтеатра

16:02Причина каждой шестой смерти в Мурманской области - новообразования

15:15Андрей Малахов хочет научить северян после ухода Tinder говорить друг другу «Привет» на улице

14:57«Русский лосось» откроет ферму по выращиванию мальков неподалеку от Кольской АЭС

14:16Жители Мурманской области – самые активные пользователи бонусной программы «Ростелекома» на Северо-Западе

13:48Мурманских абитуриентов за счёт бюджета отправят учиться на педагогов и медиков

13:18«Это решаемая задача»: В Мурманскую область необходимо привлечь 61 врача

13:18Ветреная погода с осадками и гололедица ждут северян на выходных

12:54Продолжительность жизни в Мурманской области увеличилась на 0,3 года – министр

12:26Первой весенней «ласточкой» в Кандалакшском заповеднике стала морская чайка

12:08Заполярье примет всероссийские соревнования по горнолыжному спорту

11:53Филиал легендарной «макаровки» в Мурманске отметил 65-летие

11:32Ветераны СВО и военнослужащие Заполярья могут стать участниками новой кадровой программы «Время героев»

Все новости