Долги потребителей за услуги ЖКХ превысили 700 миллиардов и продолжают расти

По состоянию на 1 июня 2013 года объём задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%.
Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ)(есть в распоряжении «Известий»). Лидерами по объёму задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое. В отдельных субъектах этих регионов задолженность аномально высокая: в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство превышает средний уровень более чем вчетверо, в Республике Коми - в 2,8 раза.

НСВ оценивала задолженность конечных потребителей (граждан, промышленных организаций, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний не учитывались.

По состоянию на 1 июня задолженность граждан перед поставщиками коммунальных услуг достигла 145 млрд рублей, с начала года этот показатель увеличился на 10%, говорится в исследовании. При этом средний размер долга, приходящийся на домохозяйство, составил 2660 рублей (с 1 января вырос на 240 рублей).

Самый большой объём долга за услуги ЖКХ на домохозяйство - в Северо-Кавказском федеральном округе (5574 рубля). Он более чем вдвое превышает средний уровень по России.

- Среди причин лидерства Северного Кавказа можно указать самый высокий уровень безработицы среди федеральных округов, составлявший 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,5%, - указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Кроме того, в СКФО - самый низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения.

В тройку лидеров по объёму задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Уральский округ (объём долга на домохозяйство - 4988 рублей) и Северо-Западный округ (3070 рублей). При этом в отдельных субъектах данных регионов задолженность превышает средний уровень по стране в разы и даже конкурирует с показателями по Северному Кавказу. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство составляет 11 801 рубль, в Курганской области - 5654 рубля. В Республике Коми этот показатель составляет 7527 рублей, а в Мурманской области - 6070 рублей.

- В вышеперечисленных регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платёжной дисциплины потребителей, - комментирует вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. - Кроме того, на объёмы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера (таких как Республика Коми, ЯНАО) большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьёзный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом.

По словам эксперта, проблемы обеспечения местных добывающих отраслей трудовыми ресурсами в настоящий момент решаются за счет вахтового метода, в то время как постоянное население сокращается.

- А между тем лицевые счета с накопленной задолженностью остаются в регионах. Часто получается, что фактически домохозяйство уже не существует, а задолженность остаётся и при расчёте ложится дополнительным «статистическим бременем» на оставшихся жителей, - отмечает Шпетер.

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ как со стороны граждан, так и промышленных предприятий. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьёзной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платёжеспособных граждан, говорит Николаева.

- Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности, - соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Стоит отметить, что темпы роста тарифов ЖКХ превышают уровень инфляции. К примеру, тарифы ЖКХ в целом за 2012 год выросли на 9,4%, притом что инфляция, по данным ЦБ, составила 6,6%.

Рост коммунальных долгов со стороны бизнеса связан с тем, что в ряде перерабатывающих производств сегодня сложилась настолько сложная экономическая ситуация, что зачастую предприятия работают в условиях, когда едва удается «свести концы с концами», указала Николаева. Лидерские позиции Уральского федерального округа, по её словам, как раз обусловлены тем, что здесь много промышленных предприятий, находящихся в кризисном состоянии.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что объём задолженности по оплате ЖКУ будет и дальше расти. Негативное влияние, по его словам, окажет активное кредитование населения банками. При этом в целом растет и доля квартир, приобретаемых в ипотеку, что не может не сказаться на росте задолженности, ведь обладатели такого жилья несут высокую и не всегда посильную кредитную нагрузку, говорит Васин.

Самый низкий уровень задолженности за услуги ЖКХ - в Сибирском округе (1553 рубля), Центральном (2197 рублей) и Дальневосточном (2051 рубль) регионах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

Все новости