Тарифы на тепло в Архангельской области растут медленнее, чем в среднем по России

В России второй год подряд тарифы на коммунальные услуги меняются не с 1 января, а с 1 июля. Не станет исключением и Архангельская область, но с одной особенностью: твердая позиция правительства региона о необходимости сдерживания роста платежей позволила в некоторых муниципальных образованиях заморозить или даже снизить тарифы, пишет www.dvinaland.ru.

В частности, останутся неизменными расценки на тепловую энергию для потребителей Архангельска и Северодвинска (в том числе для населения). Таким образом, в первой половине 2014 года тарифы на тепло здесь будут ниже, чем в 2011 году. Для Поморья это небывалый случай. Напомним, что сдерживание тарифов стало итогом многомесячной работы слаженной команды правительства Архангельской области в федеральных органах власти. Губернатор Игорь Орлов поставил задачу продолжить эту работу и в следующем году.

Не почувствуют изменений тарифов на тепло также жители Няндомского, Виноградовского, Красноборского, Каргопольского, Плесецкого районов. В Холмогорском, Вилегодском, Онежском районах тарифы для населения вырастут менее чем на один процент, а для жителей Новой Земли с 1 июля стоимость отопления и вовсе будет снижена почти в два раза.

В других районах области повышения избежать не удалось. Сильнее всего тарифы на тепло изменятся в Котласе, Коряжме и Мирном (на 14-15 процентов). В среднем по области тариф на тепловую энергию для населения вырастет на 1,7 процента. Это один из самых низких показателей не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в целом по России.

Тарифы на электрическую энергию для населения вырастут на 16,6 процента. В основном это связано с изменением федеральных факторов (после реформы электроэнергетической отрасли ФСТ России устанавливает почти три четверти всех составляющих в тарифе на электроэнергию).

Владельцы электроплит и сельские жители, как и в прошлые годы, будут платить за электроэнергию с 30-процентной скидкой. Этот же сниженный тариф установлен и для населения, проживающего в зоне «децентрализованного электроснабжения» (то есть там, где электроэнергия вырабатывается небольшими дизельными электростанциями). Экономически обоснованные тарифы на некоторых подобных станциях составляют более 30 рублей за киловатт-час. Жители же будут платить на порядок меньше. На снижение тарифов для сельчан в областном бюджете предусмотрено около миллиарда рублей.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в каждом населенном пункте установлены разные, но в среднем по региону с 1 июля расценки на холодную воду вырастут на 10 процентов, на водоотведение - на 11 процентов.

Розничные цены на сжиженный газ для населения увеличатся на 15 процентов. Основная причина повышения - увеличение оптовой цены на сжиженный газ. Эти цены устанавливает Федеральная служба по тарифам.

Что касается платы за содержание и ремонт жилых помещений, то она государством не регулируется и устанавливается на общем собрании собственников жилья.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости