17:1128.06.13

Прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере охраны лесов в деятельности некоммерческого дачного партнерства «Ласточка»

Прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере охраны лесов в деятельности некоммерческого дачного партнерства «Ласточка»

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения  законодательства Российской Федерации в сфере охраны лесов от пожаров некоммерческим дачным партнерством «Ласточка».
Проверкой установлено, что 19 ноября 2008 года и 01 января 2009 года между Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области и НДП «Ласточка» заключены договоры аренды лесных участков расположенных в Кольском лесничестве, в Мурмашинском участковом лесничестве Кольского лесхоза.
В нарушение положений закона,  на лесном участке, предоставленном НДП «Ласточка» по договору аренды, с целью прокладки под землей коммуникаций выкопана траншея. Вместе с тем, осуществление указанных работ Проектом освоения лесов  не предусмотрено.
Лесной участок, арендованный по договору от 01 января 2009 года, захламлен бытовым и строительным мусором, состоящим из использованных металлических емкостей, в которых находились лакокрасочные материалы, а также из пакетов большого объема, заполненных различным строительным и бытовым мусором. Кроме того,  НДП «Ласточка» на арендованных лесных участках не надлежащим образом обеспечивается пожарная безопасность.
На местах рубок оставлены срубленные деревья, которые не очищены от сучьев и плотно не уложены на землю, не собраны в штабеля или поленницы, а также не отделены противопожарной минерализованной полосой. Мероприятия по противопожарному обустройству арендованных лесных участков, предусмотренные Проектами освоения лесов,  хозяйствующим субъектом не реализованы в полном объеме.
По выявленным нарушениям природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка), по ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов, совершенное в защитных лесах и на особо защитных участках лесов), по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).
Кроме того, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области направлено исковое заявление в Первомайский районный суд г. Мурманска об обязании НДП «Ласточка» устранить перечисленные нарушения природоохранного законодательства.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03Музей Мурманска приглашает на экскурсию по саамской выставке «Один в поле воин»

09:01Участники «Гонки героев» преодолеют дистанцию в 5 км по лесу и замёрзшим болотам

19:20В Долину Уюта ищут проектировщика для спортплощадки фиджитал-центра

18:39Семья из Апатитов награждена орденом «Родительская слава» - указ президента РФ

17:50Губернатор Мурманской области про хамство в медучреждениях: Проблема есть и ее «надо лечить»

17:31Выпускник 2023 года стал главным художником Мурманского драмтеатра

16:02Причина каждой шестой смерти в Мурманской области - новообразования

15:15Андрей Малахов хочет научить северян после ухода Tinder говорить друг другу «Привет» на улице

14:57«Русский лосось» откроет ферму по выращиванию мальков неподалеку от Кольской АЭС

14:16Жители Мурманской области – самые активные пользователи бонусной программы «Ростелекома» на Северо-Западе

13:48Мурманских абитуриентов за счёт бюджета отправят учиться на педагогов и медиков

13:18«Это решаемая задача»: В Мурманскую область необходимо привлечь 61 врача

13:18Ветреная погода с осадками и гололедица ждут северян на выходных

12:54Продолжительность жизни в Мурманской области увеличилась на 0,3 года – министр

12:26Первой весенней «ласточкой» в Кандалакшском заповеднике стала морская чайка

12:08Заполярье примет всероссийские соревнования по горнолыжному спорту

11:53Филиал легендарной «макаровки» в Мурманске отметил 65-летие

11:32Ветераны СВО и военнослужащие Заполярья могут стать участниками новой кадровой программы «Время героев»

Все новости