10:2829.06.13

Объекты нефтегазодобычи в Арктике могут стать целями диверсий - Дмитрий Рогозин

Объекты нефтегазодобычи в Арктике могут стать целями диверсий - Дмитрий Рогозин

Для противостояния современным военным угрозам России требуется технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программы, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России».
«Ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам», - сказал он.
Рогозин добавил, что видит пять основных направлений, по которым могут исходить угрозы для безопасности страны. Первая, по его словам, - это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия.
Второй вариант - конфликт с противником, находящимся на примерно том же уровне военно-технологического развития, что и Россия. Рогозин отметил, что хотя наша страна обладает значительным потенциалом для победы в подобного рода конфликте, существует опасность, что противник заблаговременно создаст перевес в вооруженных силах на важных для него участках.
«Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но прежде всего по его инфраструктуре», - сказал вице-премьер.
Следующие угрозы, по мнению Дмитрия Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. В качестве примера Рогозин привел опыт советской армии в Афганистане, «работавшей по площадям», что приводило к жертвам среди мирного населения, а это в свою очередь рождало жесткую ответную реакцию и рост сопротивления.
Заканчивая список потенциальных угроз, Дмитрий Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. «Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий», - сказал Дмитрий Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях.
Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин даже заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.
«Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в Арктическом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», - заключил Дмитрий Рогозин, пишет top.rbc.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03У подъезда в центре Мурманска заменят аварийное крыльцо

16:35Губернатор выразил соболезнования после смерти Натальи Ивановой

16:11До 1 марта в Заполярье пособия нуждающимся семьям продлили без подачи заявления

15:03Повторно севшего за руль пьяным водителя поймали на дороге Мончегорск-Оленья

14:00От коронавируса зарегистрированы 297 смертей в Заполярье

13:47Завершены запланированные на 2020 год работы по ремонту дороги на Териберку

13:33В Мурманской области 19 852 инфицированных CoViD-19

12:23Не стало и.о. министра культуры Мурманской области Натальи Ивановой

11:19Заполярные пенсионеры компенсируют проезд в отпуск два года подряд

10:11Услуги нотариуса станут доступны северянам через интернет

09:04В Заполярье изменились правила перевозки детей автобусами

05:16Температура воздуха на Кольском полуострове понизится до -6°

19:11В мурманском гипермаркете поймали на краже еды мужчину из Кемеровской области

18:09Северянин просил замены наказания за пьяную езду на условный срок

17:01Как будут работать в Заполярье почтовые отделения 3 и 4 ноября

16:27Дорогу у Белокаменки перекрыл перевернувшийся водовоз

16:10В Апатитах преобразили пешеходную зону за 23 млн

16:00В Заполярье проверят жалобы о невыдаче бесплатных лекарств от CoViD-19 и ОРВИ

Все новости