Из-за аварии «Протона» Россия потеряет $300 млн

Из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», случившейся вчера на Байконуре, спутниковая система ГЛОНАСС останется без запланированного резерва, а улучшение точности навигации придется отложить. Но еще более важно, по словам специалистов, то, что сбой дала ракета, считавшаяся самой надежной. У России были большие планы коммерческих запусков с ее использованием.
Ракета-носитель «Протон-М», выводившая на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», через 17 секунд после старта отклонилась от траектории, упала на землю и взорвалась.
- Создана комиссия, она изучит телеметрическую информацию, поступавшую с ракеты, все параметры и после этого сможет сообщить, что стало причиной этой ситуации, - сообщил «Известиям» Александр Бобренев, пресс-секретарь ГКНПЦ имени Хруничева (эта организация создала «Протон»).
- Мы можем утверждать, что проблема именно в ракетоносителе, в двигательной системе первой ступени, так как 17 секунд полета работала только она. Разгонные блоки или другие системы тут ни при чем, - заявил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
Разгонный блок «Бриз М», повинный в нескольких предыдущих неудачных запусках, уже себя реабилитировал, и последние четыре старта с его участием были полностью успешными, считает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК «Энергия» Александр Деречин. Теперь проблемы начались у самой ракеты, и это куда более серьезно, отмечает он.
С 2001 года из 74 запусков «Протона-М» лишь два закончились аварией по вине данной ракеты - с 2007 года таких случаев не было. Теперь прежде надежная ракета дала сбой, который повлияет на все российские коммерческие пуски.
- Не так страшно, что мы потеряли новые спутники ГЛОНАСС, гораздо хуже, что упал «Протон», который изготовляется с 1966 года. Это серьезный «звоночек» для всей отрасли, мы утрачиваем налаженную практику сборки безотказных ракет, - считает представитель отрасли космической связи, пожелавший остаться неназванным.
До конца года ГКНПЦ имени Хруничева должен был провести еще три коммерческих запуска «Протонов» с Байконура, стоимость такого запуска в среднем составляет около $100 млн. Теперь после аварии будет работать правительственная комиссия, и до того, как будут проанализированы причины сбоя, запуски «Протонов» производиться не будут, то есть график коммерческих пусков будет нарушен.
Авария добавляет проблем и ГЛОНАСС. Два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС работают на орбите дольше гарантийного срока, еще один выработает его в 2014 году, а четвертый спутник резерва должен заместить вышедший из строя спутник в действующей группировке. Таким образом, авария на Байконуре лишила российскую навигационную систему запаса прочности.
- Действительно, два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС вышли за предел гарантийного срока работы, но если взглянуть на группировку GPS, то там ситуация аналогична, - успокаивает директор аналитического департамента службы управления проектами «НИС ГЛОНАСС» Валерий Гребенюк. - Если потери произойдут, обычные потребители их не заметят. Сейчас и у нас, и в других странах предпочитают дублированные GPS/ГЛОНАСС-системы, что дает достаточную надежность навигации в любой момент.
Качество работы навигационной системы ГЛОНАСС не ухудшится, подтверждают другие эксперты, но в связи с падением трех новых спутников не произойдет запланированного улучшения навигационных характеристик ГЛОНАСС.
- Эти спутники должны были улучшить характеристики всей системы, а теперь этого не произойдет, точнее, это случится позже, - говорит Александр Деречин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

10:28Кто должен проехать первым: 90% водителей ошибаются на равнозначных перекрестках — вопрос из ПДД про приоритеты

10:09Жидкие гвозди — деньги на ветер: лайфхак с монтажной пеной, который сэкономит бюджет

10:02Фен-шуй по-советски: приметы, касающиеся денег и достатка — реально работают

Все новости