17:1803.07.13

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора в отношении воинских захоронений в Кандалакшском районе

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора в отношении воинских захоронений в Кандалакшском районе

Прокурор города Кандалакши обратился в суд с иском к администрации муниципального образования городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района о возложении обязанности установить охранные зоны и зоны охраняемых природных ландшафтов воинских захоронений: «братская могила жертв интервенции» в селе Княжая Губа Кандалакшского района, «защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной Войны» с установленным памятником коленопреклоненного солдата в поселке Зеленоборский Кандалакшского района.
Основанием для предъявления иска в суд послужил выявленный прокуратурой города факт несоблюдения органами местного самоуправления городского поселения Зеленоборский требований Закона Российской Федерации от 14 января 1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым регулируются вопросы государственного учета и содержания воинских захоронений, включая братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ.
Настоящим законом определено, что в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемых природных ландшафтов в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Отсутствие охранных зон воинских захоронений в селе Княжая Губа и поселке  Кандалакшского района подтвердила прокурорская проверка.
Решением Кандалакшского районного суда от 09 апреля 2013 исковые требования прокурора удовлетворены.
Судебное постановление обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, администрация городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района ссылалась на то, что воинские захоронения  на учет и в ведение городского поселения не передавались, соответственно финансирование мероприятий по созданию охранных зон приведет к нецелевому использованию бюджетных средств.  Кроме того, судом не определен порядок создания охранных зон.
Представителем прокуратуры  Мурманской области в суде второй инстанции дано  мотивированное заключение о законности и обоснованности судебного решения по иску прокурора.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 26 июня 2013 года решение Кандалакшского городского суда от  09 апреля 2013 оставлено без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы - отказано.
Судебная коллегия подтвердила обоснованность требований прокурора города Кандалакши. Суд  апелляционной инстанции также  согласился с изложенными в заявлении  прокурора   доводами о том, что обязанность органов местного самоуправления по содержанию воинских захоронений  и установлению охранных зон прямо предусмотрена Законом.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:25Обнаружено тело второго пропавшего под Оленегорском рыбака

20:01В Мурманске завершают ремонт дорог на Журбы

19:11Банк рекомендует установить сертификаты Минцифры для безопасного доступа к сайтам

18:05У гостеприимной пенсионерки из Полярных Зорь знакомый украл 140 тысяч

17:00Дополнительный набор абитуриентов на очную и очно-заочную формы обучения

16:25Найден труп упавшего с Кольского моста в Мурманске

16:13Корабельные истребители Северного флота ночью отработали полеты

16:00«Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике медведь перед фотоловушкой игриво катался по земле

15:41В Заполярье сожгли изъятого у браконьеров краба

15:19В ближайшие дни погода на Кольском полуострове существенно не изменится

15:01На ДК моряков в Мурманске завершают монтаж подсветки

14:45Еще два рыбака пропали в Мурманской области

14:17Мэр напомнил мурманчанам исторический факт из жизни летчика Тимура Апакидзе

14:03Мурманчанин в ресторане провоцировал скандал и попал в отдел полиции

13:55В Мурманской области возникают единичные проблемы в военкоматах

13:35Пьяный мурманчанин угнал служебный Ford и катался по городу

13:19В Мурманске обсудят прекращение побратимских отношений с Лулео

12:57Найдено тело одного из пропавших под Оленегорском рыбаков

Все новости