Власти подарят петербуржцам «вонючий» кластер

Проект строительства на севере Петербурга крупного мусороперерабатывающего завода на средства консорциума греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A. подвергся первым публичным слушаниям. Они проходили в администрации Выборгского района. На суд немногочисленной общественности (в основном, представителей общественных движений «Охтинская дуга», «Раздельный сбор» и «Гринпис») было вынесено два вопроса.
Первый - о возможности размещения на территории проекта, помимо мусороперерабатывающих, еще и энергетических мощностей. По существу, инициаторы проекта хотят построить на территории завода полноценную электростанцию, которая будет вырабатывать электроэнергию в процессе сжигания твердых бытовых отходов. Вот эта, «мусоросжигательная», часть проекта больше всего не нравится экологам, утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: «Сжигание мусора в отсутствии раздельного сбора - это смертоубийство».
К тому же этому препятствуют и некоторые формальные обстоятельства. Инвесторы хотят получить согласование на так называемый «условно разрешенный вид использования участка» - то есть, возможность, помимо мусоропереработки (основная деятельность), использовать участок еще и для производства электроэнергии. Однако, как утверждает Карпов, размещение здесь энергетических мощностей не предусмотрено данной территориальной зоной. Чтобы реализовать желание инвестора надо изменить тип территориальной зоны, а для этого необходимо внести изменения в закон Петербурга «О правилах землепользования и застройки» (ПЗЗ). Чтобы это сделать, необходимо пройти установленную Градкодексом процедуру, неотъемлемой частью которой являются публичные слушания.
Второй вопрос еще больше волнует градозащитников и экологов. Он обусловлен тем, что общий объем мусоропереработки будущего завода, согласно проекту, чрезвычайно велик - около 350 тыс. т в год. Согласно санитарному классификатору, предприятия, мощность которых превышает 40 тыс. т, относятся к первому, наивысшему, классу опасности по воздействию на окружающую среду. В то же время, градостроительный регламент на выбранной под завод территории допускает предприятия не выше четвертого класса опасности. Так что и по этому вопросу необходимо менять ПЗЗ.
Кроме того, санитарно-защитная зона вокруг предприятия первого класса опасности должна составлять не менее 1 км, в то время как для четвертого класса достаточно 50-метровой зоны. Поэтому для размещения завода необходимо предусмотреть соответствующее увеличение санитарно-защитной зоны.
Но такая увеличенная санитарная полоса уже не влезает в существующую территориальную зону, накладываясь на соседние зоны. Карпов измерил это наложение и подтверждает справедливость заявления представителя инвесторов - руководителя инженерной группы ООО «Интер-СИТИ» (входит в группу компаний IC) Романа Селезнева, что расширенная санитарная зона не затрагивает существующую жилую застройку (ближайшие жилые дома расположены в двух километрах). Однако, как утверждает глава ЭКОМа, сейчас проектируются новые жилые кварталы и вот они должны располагаться ближе к будущему заводу. Попадают ли они в километровую санитарную зону пока не ясно, но вероятность этого существует и ее необходимо иметь в виду. Понятно, что жилищные инвесторы будут недовольны, но Селезнев заявил на слушаниях, что они эту проблему урегулируют: «Размер санитарно-защитной зоны, установленной СанПиН в 1000 метров, может быть сокращен, что будет обосновано расчетами».
Есть еще одно неблагоприятное для проекта обстоятельство. Его территория примыкает к «большой вонючей помойке» - знаменитым своими неприятными запахами полигоном твердых отходов «Новоселки». Раньше полигон был окружен лесом, который отчасти преграждал путь запахам. Но в последнее время его стали вырубать, так что интенсивность запахов, как утверждают местные жители, значительно повысилась, так что вонь стала достигать жилых кварталов Приморского и Выборгского районов.
Впрочем, представитель властей, специалист отдела развития инвестиционных проектов комитета по благоустройству Петербурга Александр Цветков заявил, что и эта проблема будет решена. По его словам, после ввода в эксплуатацию нового мусороперерабатывающего завода вывоз мусора на полигон «Новоселки» будет прекращен, а сам полигон будет законсервирован под слоем грунта.
Помимо прочих неприятностей, экологи указывают на неизбежные выбросы диоксинов при работе завода. А от этого никакая санитарная зона защитить не сможет.
Формально публичные слушания признаны состоявшимися, несмотря на многочисленные претензии общественности. Все замечания должны быть представлены в районную администрацию. Будет составлен формальный протокол и дальше проект с желаниями инвесторов и замечаниями общественности должен рассматриваться городской комиссией по землепользованию и застройке. «Что произойдет на Комиссии более или менее понятно, если учитывать значимость проекта для Смольного», - считает Карпов. Что касается дальнейшего развития событий, то изменять ПЗЗ можно, согласно Градкодекса, только после утверждения происходящей сейчас корректировки Генплана Петербурга. То есть, не раньше, чем через год.
Но это если следовать закону. Смольный может, конечно, закон проигнорировать, как бывало не раз, говорит Карпов. Но в любом случае эксперт прогнозирует нарастание общественных протестов, особенно ввиду продолжающегося распространения вони от полигона «Новоселки» и перспективы возникновения еще и диоксиновой угрозы.
Мусороперерабатывающий завод на севере Санкт-Петербурга планируется ввести в эксплуатацию в мае 2015г. Строительство будет осуществляться в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве полностью за счет инвестора. После 25 лет эксплуатации инвестором завод будет передан городу. Величина общего объема инвестиций в проект, как утверждают представители инвесторов и чиновники, в соответствии с соглашением о ГЧП является коммерческой тайной.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости