12:2515.07.13

В Мурманской области зарплата работников культуры в 2 раза меньше средней по региону

В Мурманской области зарплата работников культуры в 2 раза меньше средней по региону

На текущий момент перспектива выполнения поставленной президентом задачи по повышению зарплаты работникам культуры кажется туманной, пишет www.dp.ru.
На сайте министерства культуры размещена информация о показателях средней заработной платы работников учреждений культуры, которых необходимо достичь к концу года и отчёт по итогам первого квартала.
Реальные показатели приводятся по итогам первого квартала и датированы маем этого года. Почти за полгода до конца срока реализации проекта разрыв между плановым и реальным показателями может составлять и 1,5, и даже больше чем 2 раза.
Так, например, в Ленинградской области прогноз средней зарплаты к концу года - 29,7 тыс. рублей, а пока реальные зарплаты меньше в 1,8 раз - в среднем 16,47 тыс. рублей. В Петербурге к концу года рост зарплаты запланирован до 36,4 тыс. рублей, по итогам же первого квартала получилось только 24,91 тыс. рублей.
Самый большой разрыв между показателями наблюдается в Забайкальском крае - там реальная зарплата меньше запланированной в 2,8 раз: 9,3 тыс. рублей против обещанных 26, 2 тыс. Также разрыв более, чем вдвое, наблюдается в Рязанской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, на Чукотке, Мурманской области (20022 против 40560 рублей). Самый маленький разрыв - в 1,39 раза - в Москве: 39,35 тыс. рублей против 55,82 тыс.
По данным Росстата, средняя зарплата в Карачаево-Черкесии, например, составляет 16 тыс. рублей. Зарплата работника культуры в этом же регионе самая низкая в стране - всего 7,92 тыс. рублей. Самая большая средняя зарплата по России - в Чукотском автономном округе - 65 тыс. рублей, работники культуры там получают 33 тыс. рублей. Похожие пропорции сохраняются и в других регионах: Московская область с «усреднёнными» 32,9 тыс. рублей и «культурными» 18,32 тыс. рублей; Ленинградская область с 27,47 тыс. рублей против 16,47 тыс.; республика Дагестан с 15,25 и 8,8 тыс. рублей; Тверская область с 20,53 тыс. и 11,35 тыс. рублей.  
В мае 2012 года глава государства поставил задачу повысить среднюю заработную плату работников учреждений культуры. Средний плановый показатель был высчитан исходя из уровня средней зарплаты по экономике субъекта федерации. Под действие этого закона попадают все работники культуры: библиотекари, экскурсоводы, работники домов культуры, парков и музеев, имеющие высшее культурологическое или творческое образование, вносящие вклад в духовное развитие граждан страны.
Спустя год, в мае 2013, министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что к 2018 году планируется увеличение фонда оплаты труда более чем в 2,3 раза, в результате чего ежегодно должен происходить прирост зарплаты на 15%. Для этого в 2013 году из федерального бюджета было выделено дополнительно 4 млрд рублей.
По словам министра, средняя заработная плата работников федеральных учреждений культуры выросла в первом квартале 2013 года на 8,7% и достигла в среднем 28,8 тыс. рублей. В подчиненных региональным властям учреждениях рост был менее заметен - средняя зарплата работников культуры в регионах достигла почти 13,5 тыс. рублей, рассказывал министр.
На совещании членов правительства министр культуры Владимир Мединский подчеркивал, что особое внимание самим учреждениям следует уделить активному поиску внебюджетных средств финансирования. «Вплоть до увеличения времени работы учреждений в вечерние часы, проведения самостоятельной реорганизации. Кроме того, мы взяли под жёсткий контроль зарплаты руководителей учреждений культуры. Подавляющему большинству руководителей установлено соотношение не более 1 к 8 - хочешь получать больше, обеспечь эффективную работу, повысь зарплату своим сотрудникам», - говорил Мединский.
В работе по улучшению качества жизни работников культуры министерство рассчитывало также на желание учреждений работать над собой и меняться. Согласно письму, адресованному всем учреждениям культуры, увеличение заработной платы работников невозможно без реорганизации учреждений. Для этого потребуется не только исключить дублирующие структуры и отдать выполнение непрофильных функций на аутсорсинг, но и кардинально изменить кадровую политику. Министерство настаивает на оптимизации численности персонала за счет перераспределения его функциональных обязанностей и сокращения числа управленцев на 25-20%. Также министерство культуры советует перевести работников творческих профессий на срочный трудовой договор.
Представители культурных учреждений сходятся в том, что далеко не все такие организации даже частично смогут перейти на самоокупаемость для увеличения зарплатного фонда. Заместитель генерального директора российской национальной библиотеки Владимир Александров подчеркнул, что перед организациями культуры всегда стоит задача увеличить привлечение дополнительных средств. «Другой вопрос, что бюджетная организация не сможет полностью перейти на автономное финансирование», - считает он.
По словам заместителя исполнительного директора союза работников культуры Анатолия Попова, в погоне за дополнительными средствами само понятие культуры может деградировать. «Всё это мы уже по многу раз проходили. Мировая практика говорит об обратном, что настоящая культура, а не эрзацы, априори должна быть дотационной. Когда эта серьёзная работа по поиску источников финансирования перекладывается на плечи учреждений культуры, то это непременно ведёт к потере её истинной ценности, как на дрожжах появляются различные подделки и суррогаты», - рассуждает Анатолий Попов.
Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров высказал предположение, что в погоне за реализацией плана некоторые учреждения могут начать увольнения. «Такая мера неприемлема. Руководителям нужно в первую очередь думать о том, чтобы коллектив был в рабочем состоянии», - пояснил он, отметив, что в решении вопроса о самоокупаемости необходимо дифференцировать учреждения по их специфике.
«Нельзя требовать от детской библиотеки эффективности востребованного культурного продукта. Эти учреждения должны на 100% финансироваться государством», - рассказал он, добавив, что необходимо добиваться увеличения бюджетного финансирования лишь там, где это необходимо, и не мешать тем, кто может зарабатывать самостоятельно.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В семи домах Мурманска отключат электричество

19:07Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС

18:14Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор

17:03Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска

16:49ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

16:23Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая

16:14Жительница Апатитов по указанию «сотрудника биржи» отдала мошенникам 3 млн рублей

15:33Громадного родственника синего кита заметили в Териберке

15:0420 пунктов проката самокатов откроются в Мурманске в мае

14:19В Мурманске волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки 27, 28 апреля и 3 мая

13:57Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

13:20За погибшего в «ДТП» сухогруза и маломерного судна в Баренцевом море помощнику капитана дали 1,5 года работ

12:54Спортклуб, детсад и молокозавод в Североморске сегодня остались без отопления

12:50Мурманский депутат Татьяна Ковалева: «Я просто хвалю небеса, когда солью посыпано»

12:36Житель Североморска попался с 220 гр наркотиков в ассортименте

12:35В Мурманской области наградили 15 сотрудников скорой помощи

12:16Первый с начала сезона: Житель Заполярья обратился за медпомощью из-за укуса клеща

11:50Аэропорт «Хибины» впервые примет 40-метровый самолет Boeing

Все новости