Полиция оснастит служебные удостоверения микрочипами, чтобы защититься от подделок

МВД озаботилось защитой служебных удостоверений своих сотрудников от подделок.
Ведомство купит за 6 млн рублей партию из более чем 12 тыс. микрочипов, которые будут вкладывать в обложки документов. На них запишут полные данные о самом сотруднике и его подразделении. Чипы сделают перезаписываемыми и съемными, поэтому они не будут жестко привязаны к одному удостоверению. Снять с них информацию можно будет дистанционно и в любом месте с помощью небольшого мобильного считывающего устройства. Электронные платы будут хорошо защищены от хакеров и смогут хранить информацию без дополнительной подпитки до 10 лет.

Источник «Известий» в спецслужбах рассказал, что проблема использования поддельных удостоверений сотрудников силовых ведомств особо остро стоит в Москве и в Северо-Кавказском регионе. В 2010 году в столице, к примеру, была выявлена целая группировка, во главе которой стоял уроженец Чечни Денис Мигунов. С задержанием банды был пресечен крупный канал поставки фальшивок в южные республики, где они в итоге попадали к членам незаконных вооружённых формирований.

За последние три года только в столице было обнаружено около 10 тыс. фальшивок. Примерно 80% из них - подделки документов ФСБ, МВД и прокуратуры, причем липовые удостоверения подчас такого качества, что выглядят лучше, чем настоящие. Сложность заключается в том, что даже на стационарных постах в подразделениях МВД дежурные зачастую могут проверить удостоверения коллег только по внешним признакам.

В этой связи МВД собирается оснастить служебные документы сотрудников дополнительной защитой. Ведомство купит более 12 тыс. электронных плат с микрочипами. Устройство должно быть съёмным, обеспечивать многократную запись и считывание информации. За каждый такой чип ведомство заплатит около 500 рублей.

Электронная плата будет представлять собой специализированное устройство в виде тонкой пластины с внедрёнными в нее «средствами индуктивной связи», микрочипом и прочими микроэлектронными компонентами, которое «предназначено для встраивания бесклеевым способом в обложку служебного удостоверения МВД России». Помимо того, в техзадании указано, что плата должна обеспечивать информационное взаимодействие только со специализированным устройством считывания-записи «из состава автоматизированного рабочего места по оформлению и проверке служебных удостоверений». Сканер представляет собой небольшой прибор, похожий по размерам на мобильный телефон. Таким образом, снимать информацию с чипов можно будет в любых условиях.

Плата будет фактически незаметной - толщиной около 2 мм, с соотношением сторон примерно 9×5 см - и будет легко сниматься и устанавливаться. В документах значится, что микрочип должен обеспечивать объем в 72 Кб памяти. Этого вполне хватит для того, чтобы хранить полные идентификационные данные сотрудника - ФИО, номер подразделения, фотографию.

В МВД «Известиям» пояснили, что в первую очередь защищённые удостоверения получат оперативники.

- Действительно, такая закупка планируется, микрочипы будут установлены в служебные удостоверения сотрудников оперативных подразделений, - заявили «Известиям» в пресс-центре МВД.

Скорее всего, заниматься производством чипов будет отечественная компания «Микрон», уже выполняющая заказ ФМС на производство аналогичных микросхем для загранпаспортов.

- Это будет разновидность бесконтактной смарт-карты, где чип «посажен» на антенну и собран в сложный корпус, - пояснила «Известиям» директор по маркетингу «Микрона» Карина Абагян. - Примерами бесконтактных чипованных удостоверений являются новый загранпаспорт с биометрической информацией и универсальная электронная карта, объединяющую в себе идентификационное и платежное средство.

Сейчас удостоверение сотрудника полиции снабжено штрих-кодом, который можно считывать с помощью специального лазерного сканера. Новая же технология, как считает эксперт, является более безопасной.

- Она существенно превосходит по степени защищенности другие методы бесконтактной передачи и считывания информации - магнитная полоса, штрих-код, полиграфическая информация. Чип кодирует передаваемую на считывающее устройство информацию, поэтому ее перехват не приведет к «взлому» данных, - пояснила «Известиям» Карина Абагян.

По словам представителя компании, чип позволяет перезаписывать информацию и разграничивать права доступа к разным её частям, и такой чип «крайне сложно и дорого подделать». Кроме того, чип без дополнительной энергетической подпитки может хранить информацию до 10 лет.

Таким образом, перезаписываемые и съемные чипы можно будет использовать гибко. Например, их можно выдать приехавшим в Москву в командировку оперативникам из регионов, а после их отъезда - перезаписать информацию.

МВД является не первым ведомством в России, которое озаботилось защитой от подделок своих удостоверений. Весной 2013 года ФСБ проводила масштабную кампанию по замене старых удостоверений на более защищённые.

Использование чипов в системах контроля доступа стало мировым технологическим трендом. Например, в подразделениях министерства обороны США чипированные пропуски для доступа в помещения и к технике используются с 2002 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

13:02Сосуды будут эластичными как в 20 лет: 5 главных продуктов для очистки — замените ими жирное и жареное

12:45Госпожа Фортуна улыбнётся нескольким знакам Зодиака: судьба предоставит им невероятные шансы — кому повезёт после 27 ноября 2025 года

12:30У Водолеев — полная гармония, у Овнов — продуктивное общение, а у Дев — обновление: гороскоп на 27 ноября от астропсихолога Курниковой

12:01Нежный сметанник к чаю: быстрый пирог, но торт по ощущениям — десерт, который всегда получается

11:45Работа не перейдёт на Федота: этим трём знакам нужно разобраться с рабочими вопросами — прогноз от астролога

11:45Манка и мука не требуются: творожная запеканка получается пышной и сытной — для вкуса добавляю изюм и цедру лимона

Все новости