Сбор денег на капитальный ремонт домов хотят отложить на год

Жильцов многоквартирных домов могут еще на год освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий. Предполагается, что в среднем по стране они составят 6 рублей с квадратного метра.

Деньги эти должны пойти в фонды капитального ремонта. А оттуда расходоваться по назначению. Однако не все регионы могут успеть в срок принять все необходимые законы, чтобы система заработала с 1 января 2014 года.

Но если системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов не заработают, то это может вызвать недовольство жителей. Ведь в коммунальных квитанциях появится новая графа, а платежи населения пойдут в никуда. Так объясняется в законопроекте, внесенном Государственную думу, необходимость годичной отсрочки.

Отложить переход на 2015 год предлагает Ярославская областная дума. Там уже обратились за поддержкой к заксобранием других регионов. «Мы не против концепции закона, она абсолютно правильна, но есть опасение, что необходимые нормативные акты не будут приняты до 1 января 2014 года», - объяснил «РГ» начальник аналитического управления ярославского заксобрания Алесандр Буров.

Проблема в том, что еще не все методики утверждены на федеральном уровне, и без них регионы не могут разрабатывать свои законы. «У нас принят очень рамочный региональный закон, в нем не утверждаются нормативы взносов. Вопрос, сколько заплатит собственник, отдается на усмотрение правительства области. Такого документа пока нет», - говорит Багров.

Откладывать переход на год - недопустимая позиция, заявил «РГ» глава рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. Подобные инициативы дискредитируют решения, принятые на федеральном уровне, из-за нерасторопности региональных властей, считает он.

«У нас огромное количество регионов, готовых к запуску системы капитального ремонта. Работать надо», -  отрезал он.

В настоящее время все необходимые документы разработаны и у регионов нет оснований для отказа от запуска системы финансирования капитального ремонта, сообщили  «РГ» в министерстве регионального развития. Если отложить ввод системы капремонта на год, это приведет к увеличению объема жилищного фонда, требующего проведения капитального ремонта, считают в ведомстве.

«Это все только сейчас появилось, а на 1 июля от регионов уже требовали принятия модельного закона по региональным системам капремонта», заступается председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Без него регионам не давали финансирование на переселение из аварийного жилья. Она сообщила «РГ», что ранее сама вносила подобный законопроект.

Надо дать субъектам время, чтобы вместо актов, принятых «для галочки», сделать качественные законы, говорит она. Рассмотрение законопрокта возможно после 2 сентября, когда Госдума выйдет с каникул.

«Торопиться надо медленно, особенно когда речь идет о законотворчестве, которое касается 90 процентов россиян, заключает Хованская.  

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

Все новости