Сбор денег на капитальный ремонт домов хотят отложить на год

Жильцов многоквартирных домов могут еще на год освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий. Предполагается, что в среднем по стране они составят 6 рублей с квадратного метра.

Деньги эти должны пойти в фонды капитального ремонта. А оттуда расходоваться по назначению. Однако не все регионы могут успеть в срок принять все необходимые законы, чтобы система заработала с 1 января 2014 года.

Но если системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов не заработают, то это может вызвать недовольство жителей. Ведь в коммунальных квитанциях появится новая графа, а платежи населения пойдут в никуда. Так объясняется в законопроекте, внесенном Государственную думу, необходимость годичной отсрочки.

Отложить переход на 2015 год предлагает Ярославская областная дума. Там уже обратились за поддержкой к заксобранием других регионов. «Мы не против концепции закона, она абсолютно правильна, но есть опасение, что необходимые нормативные акты не будут приняты до 1 января 2014 года», - объяснил «РГ» начальник аналитического управления ярославского заксобрания Алесандр Буров.

Проблема в том, что еще не все методики утверждены на федеральном уровне, и без них регионы не могут разрабатывать свои законы. «У нас принят очень рамочный региональный закон, в нем не утверждаются нормативы взносов. Вопрос, сколько заплатит собственник, отдается на усмотрение правительства области. Такого документа пока нет», - говорит Багров.

Откладывать переход на год - недопустимая позиция, заявил «РГ» глава рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. Подобные инициативы дискредитируют решения, принятые на федеральном уровне, из-за нерасторопности региональных властей, считает он.

«У нас огромное количество регионов, готовых к запуску системы капитального ремонта. Работать надо», -  отрезал он.

В настоящее время все необходимые документы разработаны и у регионов нет оснований для отказа от запуска системы финансирования капитального ремонта, сообщили  «РГ» в министерстве регионального развития. Если отложить ввод системы капремонта на год, это приведет к увеличению объема жилищного фонда, требующего проведения капитального ремонта, считают в ведомстве.

«Это все только сейчас появилось, а на 1 июля от регионов уже требовали принятия модельного закона по региональным системам капремонта», заступается председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Без него регионам не давали финансирование на переселение из аварийного жилья. Она сообщила «РГ», что ранее сама вносила подобный законопроект.

Надо дать субъектам время, чтобы вместо актов, принятых «для галочки», сделать качественные законы, говорит она. Рассмотрение законопрокта возможно после 2 сентября, когда Госдума выйдет с каникул.

«Торопиться надо медленно, особенно когда речь идет о законотворчестве, которое касается 90 процентов россиян, заключает Хованская.  

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

19:02Два знака Зодиака готовы к переменам: они узнают то, что от них было скрыто — это произойдет 31 августа 2025 года

18:00Конденсата в погребе нет, как не бывало: избавился простым дедовским методом — обошлось в копейки

17:00Будут жить так, как всегда мечтали: некоторые знаки Зодиака стремительно разбогатеют — сентябрь 2025 года станет их звездным временем

16:00Дом композитора Виктора Дробыша поражает размахом: 2 тыс квадратных метров роскоши — хрусталь, позолота и богатство декора

15:00Истинное предназначение принесет деньги и славу: некоторые знаки Зодиака займутся творчеством — перемены начнутся после 30 августа 2025 года

14:07Бывшего зэка можно вычислить, как бы он это ни скрывал: есть некоторые особенности поведения — на что обратить внимание

Все новости