Медведев приказал тарифам ЖКХ с 2014 года расти не более 6%

С 1 июля 2014 года тарифы естественных монополий должны будут индексироваться темпами, не превышающими инфляцию за прошедший год. Соответствующее указание дал Дмитрий Медведев. Так что можно надеяться, что и рост коммунальных тарифов в 2014 году не превысит 5-6% - ведь именно на таком уровне прогнозируют инфляцию в этом году. Впрочем, ограничить рост тарифов ЖКХ 6% велел Владимир Путин и с этого года, однако «коммуналка» все равно в среднем выросла на 12%.

Три четверти россиян признаются социологам, что повышение тарифов на услуги ЖКХ - серьёзная нагрузка на семейный бюджет. Оно и неудивительно. По подсчетам зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция - всего лишь на одну тысячу. То есть цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Своего апогея ситуация достигла полгода назад, когда возмущенные россияне завалили президента письмами с жалобами, что общий скачок «платежки» за коммуналку в некоторых регионах достиг 225%.

В результате премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 2 сентября этого года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий. По указанию Медведева с 2014 года и на пять лет вперёд тарифы не должны индексироваться темпами, превышающими инфляцию за прошедший год. А так как тарифы естественных монополий - основа для тарифов ЖКХ, появилась призрачная надежда, что и «коммуналка» со следующего года будет дорожать не больше чем на 6%.

Симптоматично, что инвестпрограмма «Газпрома» на 2014-2016 годы уже сокращена на 30%. Ведь «Газпром» на свои проекты берёт деньги из получаемой прибыли. А один из источников прибыли - граждане, которые платят за газ. Раз снижена с 2014 года инвестпрограмма компании, значит, и тарифы должны индексироваться с меньшими темпами.

А если поверить в то, что властям всё же удастся через несколько лет сдержать инфляцию на уровне 3-4%, как они это уже давно обещают, то тарифы будут расти совсем низкими темпами. Вот только президент и с этого года поручал не индексировать тарифы ЖКХ более чем на 6%, однако их всё равно повысили в среднем на 12%. Почему? Обоснование простое. Так как цены теперь повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% поделили на два. Есть подозрение, что такая же логика будет у правительства и в будущем.

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) «МК» сообщили, что в настоящее время проводится работа по реализации данного поручения. То есть точных цифр по росту тарифов со следующего года ещё нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

19:02Два знака Зодиака готовы к переменам: они узнают то, что от них было скрыто — это произойдет 31 августа 2025 года

18:00Конденсата в погребе нет, как не бывало: избавился простым дедовским методом — обошлось в копейки

17:00Будут жить так, как всегда мечтали: некоторые знаки Зодиака стремительно разбогатеют — сентябрь 2025 года станет их звездным временем

16:00Дом композитора Виктора Дробыша поражает размахом: 2 тыс квадратных метров роскоши — хрусталь, позолота и богатство декора

15:00Истинное предназначение принесет деньги и славу: некоторые знаки Зодиака займутся творчеством — перемены начнутся после 30 августа 2025 года

14:07Бывшего зэка можно вычислить, как бы он это ни скрывал: есть некоторые особенности поведения — на что обратить внимание

Все новости