Медведев приказал тарифам ЖКХ с 2014 года расти не более 6%

С 1 июля 2014 года тарифы естественных монополий должны будут индексироваться темпами, не превышающими инфляцию за прошедший год. Соответствующее указание дал Дмитрий Медведев. Так что можно надеяться, что и рост коммунальных тарифов в 2014 году не превысит 5-6% - ведь именно на таком уровне прогнозируют инфляцию в этом году. Впрочем, ограничить рост тарифов ЖКХ 6% велел Владимир Путин и с этого года, однако «коммуналка» все равно в среднем выросла на 12%.

Три четверти россиян признаются социологам, что повышение тарифов на услуги ЖКХ - серьёзная нагрузка на семейный бюджет. Оно и неудивительно. По подсчетам зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция - всего лишь на одну тысячу. То есть цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Своего апогея ситуация достигла полгода назад, когда возмущенные россияне завалили президента письмами с жалобами, что общий скачок «платежки» за коммуналку в некоторых регионах достиг 225%.

В результате премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 2 сентября этого года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий. По указанию Медведева с 2014 года и на пять лет вперёд тарифы не должны индексироваться темпами, превышающими инфляцию за прошедший год. А так как тарифы естественных монополий - основа для тарифов ЖКХ, появилась призрачная надежда, что и «коммуналка» со следующего года будет дорожать не больше чем на 6%.

Симптоматично, что инвестпрограмма «Газпрома» на 2014-2016 годы уже сокращена на 30%. Ведь «Газпром» на свои проекты берёт деньги из получаемой прибыли. А один из источников прибыли - граждане, которые платят за газ. Раз снижена с 2014 года инвестпрограмма компании, значит, и тарифы должны индексироваться с меньшими темпами.

А если поверить в то, что властям всё же удастся через несколько лет сдержать инфляцию на уровне 3-4%, как они это уже давно обещают, то тарифы будут расти совсем низкими темпами. Вот только президент и с этого года поручал не индексировать тарифы ЖКХ более чем на 6%, однако их всё равно повысили в среднем на 12%. Почему? Обоснование простое. Так как цены теперь повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% поделили на два. Есть подозрение, что такая же логика будет у правительства и в будущем.

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) «МК» сообщили, что в настоящее время проводится работа по реализации данного поручения. То есть точных цифр по росту тарифов со следующего года ещё нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости