08:4523.07.13

ЦРУ финансирует программы по глобальному контролю за климатом

ЦРУ финансирует программы по глобальному контролю за климатом

Согласно информации, размещенной на сайте американского журнала Mother Jones, ЦРУ активно участвует в финансировании исследований по геоинженерии, которые проводит Национальная академия наук США (NAS). Как пишет The Independent, под этим термином понимается «преднамеренное и крупномасштабное вмешательство в климатическую систему Земли с целью предотвращения климатических изменений». Иными словами, американские спецслужбы хотят обнаружить механизмы, с помощью которых можно управлять климатом в различных уголках планеты.

На сайте NAS данная программа описывается как исследование «ряда геоинженерных технологий», которые включают в себя «управление солнечным излучением» и «выявление способов удаления диоксида углерода из атмосферы». В частности, ученые ищут способы частично блокировать инфракрасное излучение солнца, что позволит избежать роста температуры поверхности Земли. Кроме того, целью программы управления солнечным излучением будет являться изучение «любого возможного воздействия подобных геоинженерных технологий на экологию, экономику и национальную безопасность США».

Общая стоимость данных проектов составляет $630 тыс. В их финансировании помимо ЦРУ и NAS также приняли участие NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Представитель ЦРУ от комментариев отказался, но заявил, что не видит ничего необычного в том, что ведомство занимается исследованиями климата. «То, что ЦРУ работает совместно с учеными - это нормально. Нам необходимо понимать природу некоторых феноменов, чтобы знать их возможное влияние на национальную безопасность», - сказал он.

Слухи о желании спецслужб США изучить способы влияния на климат Земли муссируются уже довольно давно. Известно, что еще в начале 1950-х годов США вкладывали деньги в программы, предназначавшиеся для изучения возможности использования погоды в качестве оружия во время холодной войны, а затем и во время войны во Вьетнаме.

В апреле 1997 года, выступая с речью в Университете Джорджии, занимавший на тот момент пост министра обороны США Уильям Коэн говорил об угрозе «экологического терроризма, при котором может быть изменён климат, спровоцированы извержения вулканов и землетрясения, для чего могут быть использованы электромагнитные волны».
В том же году в штате Аляска была запущена программа, получившая название HAARP. Официально ее целью называлось исследование ионосферы и полярных сияний. Впоследствии многочисленные сторонники теории заговора не раз заявляли, что HAARP является геофизическим, психотронным или климатическим оружием, а также средством постановки широкополосных помех системам предупреждения о ракетных нападениях (СПРН) на территории России.

О воздействии на атмосферу совсем недавно также сообщалось в ряде выпусков на американском телевидении. В частности, комментаторы отмечали, что разрушительное торнадо в Оклахоме, а также другие экстремальные погодные явления, такие, как ураган Сэнди, были делом рук правительством США.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

17:00В Туломе откроется этнографический саамский центр

16:21Подписаны документы о вступлении в Россию новых регионов

16:04В октябре пройдет кубок КВН ЗАТО Мурманской области

15:47На Кольском полуострове прогнозируют осадки и похолодание

15:22Екатерина Ковригина: «Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

15:07Убийца из Кировска больше 30 лет скрывается от правосудия

14:48Проект «Островок безопасности» помог вернуть домой 133 потерявшихся человека

14:31В Полярных Зорях высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны

14:21В Заполярье на экологическо-патриотической акции посадили 970 деревьев

13:51Мурманчанка после ДТП предъявила липовое водительское удостоверение

13:21В Полярном состоится фестиваль музеев ЗАТО

13:19ФАС изучает рост цен на армейскую экипировку

13:11Регионы призвали позаботиться о питомцах мобилизованных

13:05Студенты мурманского вуза получат стипендии за лучшие бизнес-идеи

12:58Мурманчане рассказали о крысе в супермаркете на Гвардейской

Все новости