С 1 января МРОТ повысят до 5,5 тысячи рублей, дальше его судьба неизвестна

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) с 1 января 2014 года составит 5554 рубля. Об этом сказала замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Она отметила, что повышение коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них - работники бюджетной сферы, 365 тысяч - совместители. Повышение зарплаты произойдет на 5,5 процента.

Однако профсоюзы не согласны со столь незначительным увеличением МРОТ. "Это предлагают люди, которые не имеют представления о том, что значит прожить на эту сумму месяц. Все сидящие здесь в зале зарабатывают, как минимум, в 10 раз больше", -сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

И цифра в 1,3 миллиона, по его словам, неправильная, поскольку размер МРОТ - это отправная точка для установления заплат и тарифных сеток в реальном секторе экономики, поэтому людей, получающих минималку, значительно больше.

Он напомнил, что недавно были опубликованы данные, согласно которым, к примеру, некоторые заместители руководителя Центробанка зарабатывали 24 миллиона рублей в год. "Это значит, что их заработная плата составляет 12 тысяч рублей в час. А мы обсуждаем зарплату в 5,5 тысячи рублей в месяц. О чем говорим?" - возмутился Шмаков.

С его точки зрения, минимальный размер оплаты труда должен быть гораздо выше, и для государства его повышение должно быть вопросом номер один.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заметил на это, что сейчас вообще идет обсуждение дальнейшей судьбы МРОТ, и работодателей волнует вопрос, должны ли включаться в него стимулирующие выплаты.

С точки зрения Шохина, они уже должны быть включены в размер минимальной зарплаты, чтобы у работников был стимул лучше работать. Это заявление вызвало шум в зале.

"У одних яхта короткая, другие концы с концами свести не могут", - выступил Шмаков. У профсоюзов в этом вопросе прямо противоположная позиция. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин напомнил, что 12 лет назад МРОТ привязали к прожиточному минимуму и, с его точки зрения, это было не совсем правильное решение, поскольку прожиточный минимум разнится от региона к региону.

Соответственно, и МРОТ должен отличаться. Но какой должна быть минимальная зарплата в итоге, в Минтруде пока не знают. Если ее значительно увеличить в одних регионах и снизить в других, там, где прожиточный минимум низкий, то по последним регионам это может сильно ударить, считает министр.

"Нам нужно выйти из этой ситуации, мы понимаем, что Россия сейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в три раза выше, чем у нас", - сказал министр и добавил, что "дорожная карта" повышения МРОТ находится в процессе обсуждения.

Вице-премьер Ольга Голодец согласилась, что диспропорции по заработной плате в России действительно есть и наша ситуация сильно отличается от ситуации во многих странах.

"В России больше всего люди зарабатывает в финансовом секторе. В США, например, лидерами по зарплате являются врачи общей практики", - сказала вице-премьер.

Мы уже приняли решение по ограничению зарплаты руководителей бюджетных учреждений, по ограничению золотых парашютов для руководства госкомпаний, напомнила Голодец. Сейчас обсуждается концепция социального развития в России, в рамках работы над ней должна быть создана подгруппа по оплате труда.

Также Российская трехсторонняя комиссия обсудила некоторые нормы предстоящей пенсионной реформы, в частности, было отмечено, что принято окончательное решение о том, что у работающих пенсионеров не отнимут никакую часть пенсии.

На обсуждение был вынесен также законопроект, по которому увеличится единовременная выплата родственникам в связи с гибелью человека на производстве в 13 раз - до 1 миллиона рублей. Эта норма была одобрена сторонами РТК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50В Апатитах у туристки похитили кошелек: подозреваемая задержана

14:25У юных мурманчан появился класс для программирования и конструирования БПЛА

14:13Жителям Заполярья предлагают повысить цифровую грамотность и укрепить навыки кибергигиены

14:01В Мурманской области зафиксирован рост заболеваемости ветряной оспой

13:41Телеведущая Арина Шарапова поблагодарила город-герой Мурманск

13:30Мурманчанина задержали по подозрению в серии краж из супермаркета

13:02Федеральный Следком защищает права мурманчан из старого дома на улице Лесной

12:40Компания, занимающаяся кремацией животных в Мурманской области, допустила массу нарушений

12:195 новых остановок с видеокамерами смонтируют в Апатитах

11:43Мурманская прокуратура пояснила, как студентки могут получить пособие по беременности

11:30У Зареченска, Зеленоборского и Алакуртти ликвидируют администрации

11:15Художник из Полярных Зорь создаёт мурал с богатырями

14:16Тайный совет от Высших сил: кто и когда получит шанс разбогатеть — неожиданный успех уже близко

13:557 вопросов для всезнаек: попробуйте ответить хотя бы 3 — прокачайте мускулы интеллекта

13:43Инфаркт можно отсрочить: не пренебрегайте приёмом статинов

13:16Раскрываем тайны творчества Ремарка: 9 уникальных произведений, изменивших эпоху — нужно прочитать каждому

12:33У Ирины Муравьевой талант к головоломкам стопудовый: проверьте свои способности — переберите спички

12:12Обман за прилавком: как продавцы под видом «Кеты» и «Кижуча» продают дешевую треску — вся правда о циничном жульничестве

Все новости