13:3329.07.13

Почти 190 тысяч жителей Мурманской области являются плательщиками транспортного налога

Почти 190 тысяч жителей Мурманской области являются плательщиками транспортного налога

Согласно статистическим данным УФНС России по Мурманской области в 2012 году 188,4 тысячи физических лиц являются владельцами транспортных средств. Причем в собственности некоторых северян находится более одной единицы техники. Всего в информационных ресурсах налоговых органов региона содержится информация о 264,5 тысячи транспортных средств. Все они являются объектами налогообложения транспортным налогом, а их владельцы - потенциальными плательщиками транспортного налога.

Транспортный налог, уплачиваемый юридическими и физическими лицами, зачисляется в областной бюджет и является его значительной налоговой составляющей, поэтому поступлению в бюджет этого налога уделяется большое внимание, как налоговыми органами, так и представителями органов власти Мурманской области.

Налоговыми органами области завершены расчеты за 2012 год по налогу физическим лицам, транспортные средства которых зарегистрированы на территории области. Рассылка единых налоговых уведомлений (ЕНУ), как и в прошлом году, производится Филиалом ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Санкт - Петербурге. График направления ЕНУ по конкретным налоговым инспекциям опубликован в электронном сервисе ФНС России «Сроки направления налоговых уведомлений». Некоторые жители Кольского края их уже получили.

Сотрудники УФНС России по Мурманской области обращают внимание граждан, претендующих на льготы по уплате транспортного налога, предусмотренные Законом Мурманской области «О транспортном налоге», что законодательно установлен заявительный характер права на льготу.

Заявление необходимо подать в письменном виде в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства с приложением документов, подтверждающих право на льготное налогообложение.

Если такое заявление владелец транспортного средства не оформил, налог будет предъявлен ему в полной расчетной сумме, исчисленной исходя из мощности транспортного средства. 

Начальник отдела налогообложения № 2 УФНС России по Мурманской области И.А. Аракельян пояснила: «В 2012 году транспортный налог был предъявлен 145 тыс. северян. 43,4 тыс. гражданам были предоставлены налоговые льготы на общую сумму более 44 млн рублей.

В 2013 году количество льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты транспортного налога, увеличится по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что Законом Мурманской области от 10.11.2011 № 1412-01-ЗМО были внесены изменения в статью 6 Закона Мурманской области № 368-01-ЗМО «О транспортном налоге». В частности, освобождены от уплаты транспортного налога владельцы автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, а также мотоциклов и мотороллеров, с года выпуска которых прошло 30 и более лет. Таких транспортных средств у нас в области насчитывается более 29 тысяч».

Ирина Анатольевна, отметила, что по оперативным данным не все владельцы раритетных автотранпортных средств заявили свое право на новую льготу.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:31Осенью актеры Крымского театра кукол посетят Заполярье

14:09Андрей Чибис рассказал участникам «Городских практик» о масштабных проектах

13:45Жертвами коронавируса в Заполярье стали 1270 человек

13:4152 807 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

13:35Без антител и прививки от CoViD-19 люди попадут в менее выгодное положение

13:27Мощи Варлаама Керетского побывали в четырех храмах Заполярья

12:53Мурманский океанариум закрыли для посещения

12:47Прививку от CoViD-19 сделали в Заполярье 107 тысяч человек

12:41Военные Северного флота на учениях изучили ПЗРК «Игла»

12:33В мурманском детсаду практикуют скандинавскую ходьбу и степ-аэробику

11:59О чипировании человеческого мозга и создание аватаров людей в России

11:37Полицейские в Мурманске выкатили из огня иномарку с бензобаком «под завязку»

11:27Прокуратура Оленегорска вычислила 6 сайтов о поддельных паспортах

10:53У Мончегорска выпало 140% месячной нормы осадков из-за дождей

10:35УК в Кировске оплатила инвалиду ремонт квартиры после залива

10:29Нововведения для охотников Заполярья на добычу медведя и лося

10:21Житель Мурмашей из гипермаркета вывозил в тележке продуты и алкоголь без оплаты

09:19Лишенный статуса адвоката мурманчанин обманул клиентов на полмиллиона

Все новости