Мусорщики России решили объединиться

Компании-переработчики отходов объединяются в Национальный союз, некоммерческую организацию, которая cобирается взять на себя функции регулятора «мусорной» отрасли. Союз займётся выработкой отсутствующих сегодня единых правил работы отрасли, единых стандартов и технических регламентов. Кроме того, Национальный союз рассчитывает принять участие в запуске механизма взимания утилизационных сборов, которые, как предполагается, будут платить все производители и импортёры товаров. 

В Москве сегодня пройдёт учредительное собрание, на котором более 15 региональных и отраслевых саморегулирующихся организаций (СРО) - объединений компаний-операторов обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) объявят о создании Национального союза саморегулирующихся организаций в области обращения с отходами.
- Создание национального объединения является одним из важнейших элементов отрасли обращения с отходами, что позволит решить экологические проблемы, - говорит руководитель оргкомитета Национального союза Сергей Милушкин. - На сегодняшний день отрасль фактически отсутствует. Национальное объединение сформирует правила работы отрасли, будет выполнять контролирующие и регулирующие функции. В той или иной степени сегодня контролируют обращение с отходами несколько министерств и ведомств, но когда обнаруживается очередная несанкционированная свалка, спросить не с кого.
По данным Минприроды, на сегодняшний день в России насчитывается 55 тыс. несанкционированных свалок, занимающих в сумме 17 420 га.
Также отраслевое объединение будет выступать в роли экспертного органа по созданию механизма финансирования отрасли из различных источников. Приоритетным источником финансирования отрасли рассматривается утилизационный сбор: чиновники Минприроды и депутаты Госдумы сейчас обсуждают механизм его взимания. Утилизационный сбор уже введён для импортёров автомобилей, вскоре предполагается распространить его и на отечественных автомобилестроителей. В будущем платить подобные сборы планируют обязать производителей и импортеров всех товаров, требующих утилизации. По словам Сергея Милушкина, размер будущего сбора колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,01% от стоимости товара или его упаковки и для покупателя на цене существенно не скажется.
По информации Евразийской экономической комиссии, в 2012 году импорт товаров в Россию составил $293,7 млрд, так что десятые и сотые доли процента составляют вполне значимые суммы, даже если не учитывать сборы с российских производителей.
Ещё одним направлением работы Национального союза станет создание утилизационной инфраструктуры.
- К примеру, на сегодняшний день у нас нет биржи вторичного сырья, поэтому даже если у вас есть отсортированные и подготовленные ТБО - стекло, бумага, ПЭТ-бутылки, - то зачастую сдать их на завод весьма проблематично. Более или менее этот вопрос решен только с металлом, - объясняет Милушкин. - Иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в эту отрасль, но не делают этого из-за отсутствия четких правил работы на рынке. Вот эти правила и будет вырабатывать национальное объединение.
Как рассказал «Известиям» руководитель комиссии по экологии социальной платформы «Единой России» Роман Романов, в настоящее время идёт подготовка нового текста законопроекта об обращении с ТБО при участии и взаимодействии партийной платформы ЕР в Госдуме, Минприроды, Минэкономразвития, экспертного и профессионального сообщества.
- Одной из основных задач мы считаем создание таких условий в отрасли, чтобы средства утилизационного сбора не «потерялись», а были использованы по назначению, в том числе для создания новой и эффективной отходоперерабатывающей инфраструктуры, - говорит Роман Романов.
- С точки зрения Минэкономразвития, это шаг в нужном направлении, но это самое начало пути, - говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Плужников. - Однако пока о цифрах и деньгах здесь говорить рано. Мы ещё не видели никаких обоснованных расчётов и цифр, которые должно предоставить Минприроды. Сейчас готовится закон «Об отходах», который задаст некие рамочные, граничные условия, а вся конкретика будет определяться многочисленными подзаконными актами правительства. К сожалению, мы на сегодняшний день не располагаем данными о том количестве реализуемых товаров, которые впоследствии предстоит утилизировать, о образующихся сегодня объемах отходов.
Накануне Минприроды предложило к обсуждению новый текст проекта поправок и дополнений к закону «Об отходах производства и потребления», существенно отличающийся от внесенного правительством РФ в Госдуму в декабре 2012 года для рассмотрения во втором чтении. Как следует из документа, в каждом регионе путём конкурса будет выбираться региональный оператор, который и станет получать бюджетные средства на реализацию индивидуальной региональной программы по переработке и утилизации ТБО. Данный региональный оператор будет уже самостоятельно решать вопросы взаимодействия с коллегами и подрядчиками в рамках местной СРО.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

15:04На жительницу Колы завели уголовное дело за «избиение» полицейского

14:41Новое пространство для общения и отдыха в Парке Горького посетили больше 50 тыс. человек

13:39«Без рекорда»: Август для северян завершится с температурой на 3 градуса выше нормы

13:20В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино

13:04В Мурманской области подешевела недвижимость

12:45Волонтеры ищут в Заполярье пропавшего из Белгородской области

02:02Картошку с курицей в духовке готовлю особым способом: ингредиенты те же самые, а вкус — ярчайший, просто сказочный

01:00Задание для людей с высоким IQ — надо найти 11 отличий на картинках: проверьте себя

00:00Ошибки в образе, прибавляющие 10 лет женщинам в 55+: чего следует избегать, как черти ладана — какие модные тренды будут украшать

23:33Внезапно проснулись ночью: помогут снова быстро заснуть 3 способа — хорошо выспитесь

23:00Головоломка-картинка: найдите отличия — нужно уложиться в 37 секунд

22:32Уничтожил луковую муху за 3 дня: сделал так осенью — теперь лук чистый и без единой дырки

Все новости