18:1130.07.13

Архангельская область посоветуется с Кудриным

Архангельская область посоветуется с Кудриным

Чиновники Архангельской области отныне будут сотрудничать с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. На прошедшем заседании областного правительства был утвержден проект соглашения о сотрудничестве с Фондом Кудрина по вопросу реализации проекта «Открытый бюджет». Этот документ подготовлен в соответствии с поручением губернатора региона Игоря Орлова.

Проект Фонда Кудрина, запущенный в конце прошлого года, «направлен на повышение открытости и прозрачности бюджетов регионов, увеличение степени информированности граждан о проводимой бюджетной политике государства и достигнутых результатах деятельности органов власти».

Глобальная идея проекта - гражданский контроль над расходами бюджета и качеством госуслуг. Она реализуется путем размещения информации о региональных и местных бюджетах на  интернет-портале «Открытый бюджет». На портале можно ознакомиться с бюджетными расходами на одного человека в разных субъектах РФ, а также сравнить структуру затрат бюджета в России и ряде других стран.

Зачастую государственные инициативы и нормативные акты сложны для понимания не только обычных граждан, но даже самих чиновников, отмечал ранее сам А.Кудрин. В связи с этим возникла необходимость в создании инструмента, который смог бы наглядно демонстрировать, как распределяются и расходуются бюджетные средства, - пояснял он необходимость запуска своего проекта.

Сообщается, что показатели, представленные на портале, рассчитываются на основании данных, опубликованных в Интернете, средствах массовой информации или других публичных источниках, по алгоритмам, разработанным экспертами проекта.

Кроме того, на портале предусмотрена возможность направить в Комитет гражданских инициатив обращения по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг и таким образом контролировать деятельность органов государственной и муниципальной власти. Также на портале "Открытый бюджет" работает форум.

Стоит напомнить, что современные бюджетные отношения регионов РФ и федерального центра сложились именно благодаря реформе А.Кудрина, которая была проведена в эпоху «нулевых». В результате была выстроена финансовая вертикаль: у регионов были полностью отобраны поступления по наиболее собираемым налогам - НДС, природоресурсным налогам, а значительная часть фискальной нагрузки на сырьевой сектор была перенесена с налогов на экспортные пошлины, от которых регионам также не осталось ничего.

В результате субъектам РФ были оставлены только налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц. В стране осталось около десяти регионов-доноров, все

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:54Статистика по летальным исходам от ковида пополнилась в Заполярье

20:49Еще 253 северянина заболели CoViD-19 за сутки

17:13В Мурманской области ищут народных тренера и команду

16:25Из краеведческого музея мурманчане смогут друзьям отправить открытку

15:15Завершается прием заявок на конкурса «Доброволец года» Мурманской области

14:21Северян научат прогулке с покемонами

13:18Началась выдача разрешений на «медвежью» охоту на Кольском полуострове

12:04Выбрали лучших по работе в интернете чиновников Заполярья

11:03Для мурманчан проведут онлайн-библиозарядку на морскую тему

10:41Губернатор и командующий Северным флотом поздравили подводников из Гаджиево

10:36Жителю столицы Заполярья посчастливилось выиграть 58 млн в лотерею

10:28Северный флот сегодня отмечает День ВМФ

10:08За полгода оборот розничной торговли в Заполярье упал на 4%

09:00До вечера в Североморске действуют ограничения для автомобилей

05:02На юге Кольского полуострова до +20° днем

17:08Стартует регистрация на квалификационные игры по киберспорту в Заполярье

16:13Возьмут в штат 1,6 тысячи северян для переписи населения

15:02Северяне подготовят социальную аудиорекламу против коррупции

Все новости