Госрегулирование - основной риск для инноваций в России

Треть менеджеров IT-компаний назвали госрегулирование основным риском для инноваций в России.

Тридцать три процента российских IT-менеджеров назвали государственное регулирование основным барьером на пути развития инновационных технологий в России, говорится в глобальном обзоре инновационных технологий KPMG, с которым ознакомились «Ведомости». В прошлом году государство воспринимали как препятствие только 19% российских менеджеров, наибольшие опасения у них вызывали внутренние проблемы: сложности внедрения (42%), управление рисками (39%) и слишком большой выбор альтернативных решений (35%). Их зарубежные коллеги больше озабочены вопросами безопасности данных, прежде всего относящихся к частной жизни (29%).

Аналитики KPMG опросили 811 руководителей технологических компаний по всему миру. От России в опросе приняли участие представители 33 компаний: стартапов, средних и крупных IT-компаний, а также «бизнес-ангелы». Треть из опрошенных российских менеджеров представляли мелкие компании с выручкой менее 23 млн руб., а треть - крупные с выручкой более 1,5 млрд руб.

На российских IT-менеджеров, очевидно, повлияли уже принятые и готовящиеся к принятию законы в отношении интернета, уверен известный блогер Антон Носик.

С ноября 2012 г. в России действует закон, позволяющий без решения суда блокировать интернет-страницы, на которых размещена детская порнография, пропаганда употребления наркотиков или суицида. С 1 августа 2013 г. вступает в силу закон, по которому правообладатели смогут заблокировать сайты с пиратским контентом. Обсуждается также возможность введения законодательного запрета на ненормативную лексику в интернете.

Интернет-отрасль в России живет в напряженном ожидании изменений правил игры, рассуждает Носик, при том что те, кто принимает эти законы, не скрывают, что их не интересует мнение этой отрасли. Законодатели озабочены тем, как перенести ответственность с тех, кто нарушает закон, на посредников - интернет-площадки, на которых это происходит, и это, конечно, нервирует отрасль, ведь все развитие интернета произошло во многом благодаря законам, которые сняли с провайдеров ответственность за то, как и для чего люди используют их сервисы.

«Яндекс» не участвовал в этом опросе, тем не менее в компании уверены, что несбалансированное законодательное регулирование действительно может повредить интернет-рынку, говорит представитель интернет-компании. Но законодательство - один из факторов, которые могут повлиять на любой бизнес, оговаривается он.

С точки зрения административных барьеров ситуация в России за последний год, напротив, улучшилась, снизилось давление на бизнес налоговых и силовых органов, говорит вице-президент IBS Group Сергей Мацоцкий. Скорее всего, российские участники оценили таким образом общие тенденции происходящего в России: огосударствление экономики, негативно сказывающееся на развитии конкуренции, а также курс на развитие сырьевой экономики, при котором инновационный сектор оказался никому не нужен.

Управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев считает, что государство, наоборот, дает послабления IT-компаниям, и приводит в пример снижение для них страховых взносов с 30 до 14%. Не видит проблем в госрегулировании IT-отрасли в России и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.
По его мнению, компании могут зачастую считать, что новые нормы разрушают отрасль, тогда как они позитивны для экономики в целом, поскольку способствуют появлению в будущем новых компаний и отраслей. Так, развитие сотовой связи улучшает жизнь людей, хотя и грозит разрушением бизнеса традиционным операторам связи, объясняет он.

Российские участники опроса продемонстрировали недоверие к инновационному потенциалу страны. На вопрос, куда с наибольшей вероятностью в ближайшие четыре года переместится центр инновационных технологий, только 33% ответили, что это будет Россия, тогда как их коллеги из других стран чаще всего были более патриотичны: свою страну будущим центром назвали 60% индийских и 77% китайских участников опроса. Впрочем, большинство опрошенных считают, что мировой центр новых технологий останется там, где он есть сейчас, в Кремниевой долине. Причем за год доля менеджеров, уверенных в этом, выросла с 56 до 67% (см. график на стр. 11).

Не очень уверены российские IT-менеджеры оказались и в перспективах развития отрасли в нашей стране. Для расчета «Индекса уверенности в инновационном потенциале» аналитики KPMG просили участников опроса оценить рынки своих стран по 10 факторам успеха: наличие высококвалифицированных специалистов, технологической инфраструктуры, государственных механизмов стимулирования развития технологий, наличие капитала и проч. Ответы российских участников исследования поставили нашу страну с показателем 50% на 9-10-е место из 12 стран, принимавших участие в опросе. Ниже потенциал своей страны оценивают только менеджеры из Словакии (39%) и, как ни странно, Японии (45%). Первые три места заняли Индия (72%), Израиль (71%) и США (65%).

Ответы российских респондентов, особенно на фоне их зарубежных коллег, отражают некоторую неопределенность и даже недостаточную уверенность в себе и своей стране как среде для развития инноваций, говорит руководитель практики KPMG по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий в России и СНГ Алиса Мелконян. Возможно, дело в том, что российская отрасль только проходит стадию становления, значительный успех отдельных компаний в своих нишах по большей части выглядит как исключение, считает она.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

23:02«Положил руку ей на грудь»: она не сопротивлялась — секрет крепкого брака Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского

22:46День невероятной напряжённости: 26 ноября 2025 года возможны скандалы и конфликты — астрологи советуют держать себя в руках

22:01Папа приходит в гости: Андрей Малахов не живёт вместе с женой и сыном — 14 лет скрывает правду «идеального» брака

Все новости