ПИНРО будет приватизирован до 2015 года

Государство объявило план приватизации до 2015 года, в который попали два НИИ, занимающихся исследованиями для рыбной отрасли: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) во Владивостоке и Полярный научно-исследовательский институт морского хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) в Мурманске.

Подобное решение можно понять: проблема финансирования исследовательских институтов по советским схемам уже давно назрела в рыбной отрасли.
Для того, чтобы успешно функционировать в современных условиях, исследовательские институты должны адаптироваться к реалиям российской рыбной отрасли. Сегодня нередки ситуации, когда НИИ оказываются без средств к проведению даже прикладных исследований, не говоря уже о фундаментальных. Яркой иллюстрацией может служить конец 2011 года, когда ПИНРО из-за недостатка финансирования был вынужден обратиться за помощью к рыбакам. «Мы гарантированно были не способны закрыть всю акваторию исследований. Объяснили рыбакам, что без их помощи не обойтись», - рассказал директор Полярного института по научной работе Юрий Лепесевич.
Научно-исследовательские суда не знают, куда деть пойманную рыбу: научная квота не позволяет реализовать ее на рынке, а выпускать рыбу в море после вылова уже нельзя. Закончив однажды вылов в научно-исследовательских и контрольных целях, судно ПИНРО переработало 165 тонн водных биоресурсов и доставило их в Мурманск, чем и привлекло внимание правоохранительных органов. Средств, выделяемых из бюджета на рыбную науку, попросту недостаточно, но ученые лишаются дополнительного способа «остаться на плаву». Проблему финансирования Юрий Лепесевич прокомментировал так: «Я уже устал об этом говорить. От недостатка финансирования в России захлёбывается не только Полярный институт, но и образование, медицина, культура, наука и т.д.».
Не менее актуальным остается вопрос аквакультуры, толчок к развитию которой был дан в результате подписания ФЗ №148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Положение науки в секторе аквакультурных исследований разъяснил генеральный директор ТИНРО-Центра, доктор технических наук Лев Бочаров: «К сожалению, приходится констатировать, что государственного заказа на разработку технологий марикультуры сегодня практически нет. В государственном заказе ТИНРО-Центра марикультурная тематика составляет 0,1%».
Приведенные выше факты иллюстрируют ситуацию, в которой сегодня оказались российские научно-исследовательские институты. Недостаток финансирования и отсутствие государственных заказов по наиболее перспективным направлениям науки прямо сказываются на эффективности исследований. Нехватка денег чувствуется буквально во всем. «Во время последней мойвенной путины суда ПИНРО даже не смогли выйти в море, чтобы обеспечить промысловиков прогнозами о нахождении перспективных скоплений рыбы», - отметил в январе председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.
Рыбная отрасль России сегодня вошла в фазу консолидации. Без проведения специфических исследований и тесного сотрудничества науки и бизнеса консолидация очень скоро сменится стагнацией, и состояние НИИ станет гораздо более плачевным. Крупные игроки рыбного рынка не смогут расширяться и модернизироваться, а институты окажутся без частных заказов: маленькие фирмы не в силах оплатить затратные исследования. При этом сегодняшняя система финансирования не способна удовлетворить ни интересы отрасли, ни интересы самих НИИ.
В развитых странах, включая государства со значительной долей рыбных доходов в бюджете, сегодня действует система государственных грантов. Как показала практика, подобная система способствует эффективному функционированию институтов. Вероятно, государству действительно стоит взять на себя роль «ночного сторожа», сфокусировавшись на режимах доступа и секретности. Передача НИИ в частные руки приведет к большей открытости финансовых потоков внутри институтов, а также будет напрямую способствовать выполнению ими прикладных задач.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

Все новости