Правительство отменяет экспортёрам круглого леса возврат НДС

Правительство придумало ещё один способ ограничить экспорт необработанной древесины. Минфин предлагает отменить возмещение НДС экспортерам кругляка, что снизит конкурентоспособность отечественной древесины на зарубежных рынках и в теории будет способствовать развитию деревообработки внутри страны. Попутно будет решена еще одна задача - снижение нагрузки на бюджет по возмещению налога экспортерам.
Министерство финансов подготовило поправки в ст. 149 Налогового кодекса, которыми предлагается отменить применение нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов и установить для этой категории товаров освобождение от налога на добавленную стоимость. «Суммы налога по приобретённым товарам (работам, услугам), использованным при реализации необработанных лесоматериалов на экспорт, будут учитываться в их стоимости, а не приниматься к вычету (возмещению) как при экспорте товаров, в том числе обработанных лесоматериалов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
- Лесоэкспортёры, имеющие на сегодняшний день нулевую ставку НДС, не платили НДС, но могли его возмещать, тогда как теперь возвращать НДС они не смогут. Так как данная категория товаров освобождена от НДС, то и право вычитать налог автоматически исчезает, - комментирует партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.
- Но поскольку «входящий» НДС к вычету не принимается и включается в затраты, тем самым уменьшается прибыль лесоэкспортеров и соответственно сумма уплачиваемого в бюджет налога на прибыль, - поясняет источник, близкий к Федеральной налоговой службе.
Впрочем, для экспортёров это в любом случае неприятная новость, говорит Евгений Тимофеев.
- Вместо 100% возврата НДС лесоэкспортёры за счет снижения налога на прибыль смогут возместить лишь 20% от «входящего» НДС, - объясняет он.
Отменить возмещение НДС при экспорте необработанной древесины предлагается на срок до 1 января 2016 года, после чего по результатам оценки эффективности этой меры будет принято решение либо об отказе от этой практики, либо её сохранении.
В Минфине «Известиям» пояснили, что законопроект направлен на сокращение экспорта необработанного леса, уточнив, что в отношении других категорий товаров подобных законодательных инициатив пока нет.
- Данный законопроект Минфин разработал специально по поручению президента, - пояснили в ведомстве.
Напомним, что в апреле этого года президент Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвящённое развитию лесной индустрии. По итогам встречи был утверждён перечень поручений, среди которых - возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте отдельных видов сырьевых товаров (необработанные лесоматериалы). Выполнить поручение заинтересованным сторонам следует к 1 сентября.
На этом же заседании губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетовал, что в 2012 году экспортеры региона направили в бюджеты всех уровней всего 65 млн рублей, а возврат НДС составил 129 млн рублей.
По мнению экспертов, принятие закона окажет позитивное влияние на отечественную деревоперерабатывающую отрасль, но негативно скажется на трейдинговых компаниях.
В «Русской лесной группе», компании, объединяющей несколько лесоперерабатывающих предприятий в Восточной Сибири, новую законодательную инициативу оценивают положительно.
- Экспортёрам круглого леса не будет возвращаться НДС. Соответственно, эти расходы поставщиков должны компенсироваться повышением экспортной цены. Это в свою очередь понизит ценовую конкурентоспособность русского леса на мировых рынках. Вероятнее всего, часть экспорта будет перенаправлена на внутренний рынок. А это может привести к снижению затрат на сырье для российских лесоперерабатывающих предприятий, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Русская лесная группа» Ольга Васильева.
Власти уже на протяжении нескольких лет целенаправленно ограничивают вывоз необработанной древесины, чтобы стимулировать её переработку внутри страны. Так, ещё несколько лет назад было объявлено о поэтапном увеличении экспортных пошлин до 80% - по сути этот уровень является заградительным. Эта мера дала результат: если в 2007 году было экспортировано 49,3 млн куб. м кругляка на $4,1 млрд, то в прошлом всего только 17,6 млн куб. м на $1,5 млрд.
Впрочем, немалые объемы леса продолжают вывозиться практически беспошлинно в пределах экспортных квот, которые Россия согласилась установить при вступлении в ВТО. Предложение Минфина направлено на то, чтобы закрыть эту лазейку, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
Отказ от возмещения НДС лесоэкспортерам позволит частично решить ещё одну задачу - снижение расходов бюджета по возмещениям НДС. Прогнозируется, что в этом году налоговая служба может потерять 200-400 млрд рублей из-за необходимости компенсации НДС, в том числе из-за завершения строительства крупных инфраструктурных и олимпийских объектов. Сейчас финансовые власти решают, как снизить эту нагрузку на бюджет или растянуть её на значительный срок.
Согласно данным Федеральной таможенной службы, с января по май текущего года Россия экспортировала 7,3 млн куб. м необработанных лесоматериалов на $640 млн Таким образом, за данный период Минфин мог сэкономить порядка $115 млн за счет отмены возмещения НДС для лесоэкспортеров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

19:03Надёжное укрытие роз на зиму: выдержат даже экстремальные морозы — метод применяют агрономы

18:44Вытяжка будет работать идеально: простой и дешёвый способ очистки от грязи за 5 минут — обходится в копейки, а результат феноменальный

18:31Постоянно перемывают косточки: 5 знаков Зодиака, которые наполняют Землю слухами — настоящие сплетники

18:02«В Лене 5 личностей!»: Дима Билан дарил ей бизнес и квартиры — сестра отвечала агрессией из-за болезни

17:44Щедрые подарки судьбы: 3 знака Зодиака рождены, чтобы шиковать — кто разбогатеет после 20 ноября 2025 года

17:01Этому старому советскому рецепту нет равных: обалденный лимонный пирог — покоряет вкус и простота приготовления

Все новости