Намерения «Газпрома» найти полноценную альтернативу европейским потребителям газа в лице Китая близки к провалу

На днях это фактически подтвердил заместитель председателя газового холдинга Александр Медведев, пишет сегодня "Утро". По его словам, в переговорах с российской стороной КНР отказывается придерживаться рыночных принципов, руководствуясь исключительно собственными потребностями и пытаясь принудить российскую компанию ориентироваться не на рыночные, а на внутрикитайские цены.
«Разрыв между внутренними ценами в КНР и рыночными ценами в регионе, включая стоимость импорта СПГ, не позволяет Китаю прийти с нами к решению, которое было бы взаимовыгодным. Ситуация с ценами в КНР неадекватна условиям рынка», - сказал Медведев в интервью телеканалу RT. Одной из причин отсутствия договоренности по цене он назвал факт субсидирования китайским руководством внутренних цен на газ.
Поставки газа в Китай рассматриваются российским руководством как одна из возможностей диверсификации направлений энергетического экспорта и попытка получения весомого козыря в торговле с Европой, начинающей предъявлять «Газпрому» все большее количество требований по условиям поставок. В частности, оказавшихся в тяжелой экономической ситуации потребителей из ЕС не устраивает правило «бери или плати», привязывающее их к заранее установленным большим объемам закупок. Много вопросов у европейских контрагентов вызывает и система ценообразования, выстроенная российской компанией.
В этой ситуации «Газпром» придает все больше значение восточному направлению. Потенциальный спрос на российское голубое топливо там достаточно велик, однако это вовсе не означает, что поставки в Китай могут составить альтернативу европейским. Пекин категорически настаивает на собственных условиях, и переубедить его «Газпрому» пока не удается.
Напомним, холдинг с 2004 г. ведет переговоры с КНР о поставках трубопроводного газа из России по двум маршрутам - на запад и восток страны. Однако из-за трудностей с согласованием условий поставки в феврале 2013 г. «Газпром» был вынужден обсуждать только восточный маршрут. Заметим, что восточная ветка для него менее выгодна, чем западная, из-за большей протяженности и более высокой стоимости. Ожидается и уменьшение объемов поставок по сравнению с оговоренными ранее. Если раньше речь шла о ежегодном экспорте до 68 млрд кубометров в год, то теперь объемы снижены до 38 млрд кубометров, с потенциальной возможностью их увеличения до 60 миллиардов.
Но в июне, когда планировалось подписание основных условий контракта китайской CNPC с «Газпромом», проблемы возникли и с обсуждением восточного маршрута. Китайская сторона настаивает на учете в формуле цены российского газа индексов американского спотового рынка, где цены значительно ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Газпром» выступает против и еще надеется подписать контракт до конца 2013 года.
Таким образом, получить полноценную альтернативу Европе, остающейся на сегодня главным потребителем российского газа, России в обозримой перспективе вряд ли удастся. Совершенно очевидно, что в условиях кризиса и сокращения потребления топлива инициатива диктовать условия будут потребители, а не за поставщиками, как это было еще несколько лет назад.
Попытки приобрести крупного потребителя в лице Китая пока привели лишь к значительным материальным затратам на строительство трубопроводов и непрекращающимся спорам по цене газа. В любом случае, рассчитывать на эффективность европейского экспорта на восточном направлении «Газпрому» вряд ли приходится.
С аналогичной ситуацией России уже пришлось столкнуться в части экспорта в КНР нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО).
Контракт о поставках российской нефти в Китай был заключен в 2009 году. Согласно его условиям, Банк Развития Китая выдал России 25-миллиардный кредит в обмен на поставку 300 млн т нефти до 2030 г. (по 15 млн т в год). По договору, кредит должен был погашаться за счет части выручки от продажи нефти.
История этого контракта сопряжена с многочисленными попытками российской стороны договориться с Пекином относительно более-менее приемлемой цены на поставляемую нефть. И все же, несмотря на определенные успехи «Роснефти» в этих переговорах, Россия продает КНР нефть по цене, значительно уступающей рыночной. Так, в марте 2011 г., когда мировые цены на нефть были одними из самых высоких и российская Urals, значительно более худшая по качеству, чем нефть, поставляемая в Китай, на мировом рынке торговалась по $110 за баррель, КНР платила лишь $60 за баррель - почти вдвое ниже среднемировой цены.
Формально столь низкая цена объясняется специальной ежемесячной формулой расчета. За основу берется цена, по которой продаются углеводороды в порту Козьмино Приморского края. Если же объемы отгрузок в Козьмино падают ниже 12,5 млн т в год, то в качестве базы для расчета берется нефть, поставляемая из портов Новороссийска. Средняя прогнозная цена барреля нефти составляет порядка $50, а общая цена контракта (поставка 300 млн т за 20 лет) составит $65 миллиардов.
Таким образом, российско-китайское сотрудничество по поставкам газа имеет все основания зайти в такой же тупик и обернуться долгосрочными убытками, как и поставки в Китай российской нефти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

11:01Кофе, который не пьёшь, а ешь ложкой: нечто удивительное — попробуйте взбить себе настроение

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

09:34Тест для настоящих патриотов: стыдно не знать такое из истории ВОВ — когда даже школьник отвечает без запинки

Все новости