Намерения «Газпрома» найти полноценную альтернативу европейским потребителям газа в лице Китая близки к провалу

На днях это фактически подтвердил заместитель председателя газового холдинга Александр Медведев, пишет сегодня "Утро". По его словам, в переговорах с российской стороной КНР отказывается придерживаться рыночных принципов, руководствуясь исключительно собственными потребностями и пытаясь принудить российскую компанию ориентироваться не на рыночные, а на внутрикитайские цены.
«Разрыв между внутренними ценами в КНР и рыночными ценами в регионе, включая стоимость импорта СПГ, не позволяет Китаю прийти с нами к решению, которое было бы взаимовыгодным. Ситуация с ценами в КНР неадекватна условиям рынка», - сказал Медведев в интервью телеканалу RT. Одной из причин отсутствия договоренности по цене он назвал факт субсидирования китайским руководством внутренних цен на газ.
Поставки газа в Китай рассматриваются российским руководством как одна из возможностей диверсификации направлений энергетического экспорта и попытка получения весомого козыря в торговле с Европой, начинающей предъявлять «Газпрому» все большее количество требований по условиям поставок. В частности, оказавшихся в тяжелой экономической ситуации потребителей из ЕС не устраивает правило «бери или плати», привязывающее их к заранее установленным большим объемам закупок. Много вопросов у европейских контрагентов вызывает и система ценообразования, выстроенная российской компанией.
В этой ситуации «Газпром» придает все больше значение восточному направлению. Потенциальный спрос на российское голубое топливо там достаточно велик, однако это вовсе не означает, что поставки в Китай могут составить альтернативу европейским. Пекин категорически настаивает на собственных условиях, и переубедить его «Газпрому» пока не удается.
Напомним, холдинг с 2004 г. ведет переговоры с КНР о поставках трубопроводного газа из России по двум маршрутам - на запад и восток страны. Однако из-за трудностей с согласованием условий поставки в феврале 2013 г. «Газпром» был вынужден обсуждать только восточный маршрут. Заметим, что восточная ветка для него менее выгодна, чем западная, из-за большей протяженности и более высокой стоимости. Ожидается и уменьшение объемов поставок по сравнению с оговоренными ранее. Если раньше речь шла о ежегодном экспорте до 68 млрд кубометров в год, то теперь объемы снижены до 38 млрд кубометров, с потенциальной возможностью их увеличения до 60 миллиардов.
Но в июне, когда планировалось подписание основных условий контракта китайской CNPC с «Газпромом», проблемы возникли и с обсуждением восточного маршрута. Китайская сторона настаивает на учете в формуле цены российского газа индексов американского спотового рынка, где цены значительно ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Газпром» выступает против и еще надеется подписать контракт до конца 2013 года.
Таким образом, получить полноценную альтернативу Европе, остающейся на сегодня главным потребителем российского газа, России в обозримой перспективе вряд ли удастся. Совершенно очевидно, что в условиях кризиса и сокращения потребления топлива инициатива диктовать условия будут потребители, а не за поставщиками, как это было еще несколько лет назад.
Попытки приобрести крупного потребителя в лице Китая пока привели лишь к значительным материальным затратам на строительство трубопроводов и непрекращающимся спорам по цене газа. В любом случае, рассчитывать на эффективность европейского экспорта на восточном направлении «Газпрому» вряд ли приходится.
С аналогичной ситуацией России уже пришлось столкнуться в части экспорта в КНР нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО).
Контракт о поставках российской нефти в Китай был заключен в 2009 году. Согласно его условиям, Банк Развития Китая выдал России 25-миллиардный кредит в обмен на поставку 300 млн т нефти до 2030 г. (по 15 млн т в год). По договору, кредит должен был погашаться за счет части выручки от продажи нефти.
История этого контракта сопряжена с многочисленными попытками российской стороны договориться с Пекином относительно более-менее приемлемой цены на поставляемую нефть. И все же, несмотря на определенные успехи «Роснефти» в этих переговорах, Россия продает КНР нефть по цене, значительно уступающей рыночной. Так, в марте 2011 г., когда мировые цены на нефть были одними из самых высоких и российская Urals, значительно более худшая по качеству, чем нефть, поставляемая в Китай, на мировом рынке торговалась по $110 за баррель, КНР платила лишь $60 за баррель - почти вдвое ниже среднемировой цены.
Формально столь низкая цена объясняется специальной ежемесячной формулой расчета. За основу берется цена, по которой продаются углеводороды в порту Козьмино Приморского края. Если же объемы отгрузок в Козьмино падают ниже 12,5 млн т в год, то в качестве базы для расчета берется нефть, поставляемая из портов Новороссийска. Средняя прогнозная цена барреля нефти составляет порядка $50, а общая цена контракта (поставка 300 млн т за 20 лет) составит $65 миллиардов.
Таким образом, российско-китайское сотрудничество по поставкам газа имеет все основания зайти в такой же тупик и обернуться долгосрочными убытками, как и поставки в Китай российской нефти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

19:03Все удивились узнав, что это за рыба: вкуснее сёмги и лосося — эффектно и недорого для праздничного стола

Все новости