Дмитрий Медведев позволил прописываться на дачах только россиянам

«Прописывать» на дачах будут только граждан России, введение такого ограничения в качестве одного из условий получения постоянной регистрации на садовых и дачных участках рассмотрят правительство и Дума, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

Очередную запись в своем видеоблоге он посвятил внесённому в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. По словам премьера, многих волнует, не откроет ли это лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли «резиновые дома», по аналогии с «резиновыми квартирами».
«Напомню, что, в принципе, речь идёт о постоянной регистрации. Для того, чтобы её получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, её никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила», - сказал Медведев.
«Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, которые работают при правительстве, чтобы регистрировать по такому месту жительства, на садовом или дачном участке, только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже», - пообещал глава правительства.
По его словам, необходимость такого закона назрела давно. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства - сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев. Законопроект позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них - если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.
«Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец. Такие вопросы нам надо будет решить, причём такое решение должно быть принято в каждом конкретном регионе», - подчеркнул премьер.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Северян приглашают прикоснуться к современной культуре на Морвокзале Мурманска

18:44Жителям Мурманска предлагают выбрать любимого детского доктора

18:20Кто живет на дне океана и в толще морских льдов? Исследования ученых в Арктике

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

07:41Их жилетка для ваших слёз: 4 знака Зодиака, которые могут выслушать и помочь — лекари души

05:40Хватит сидеть с опущенной головой: звезды определили знаки Зодиака, которым повезёт после 2 ноября — чудеса случаются

03:40Сердце будет биться чаще: с 2 ноября у этих одиночек появится шанс найти любовь — никогда не нужно отчаиваться

01:40Овнам — сила для творчества, Весам — приятная встреча, Козерогам — немного денег: гороскоп на воскресенье, 2 ноября 2025 года

01:28Жизнь турчанок: 8 правил делают их счастливыми и мудрыми — россиянкам стоит этому поучиться

23:27На нищенскую пенсию не прожить: где работать пенсионерам — на эти должности возьмут без проблем

Все новости