Россельхознадзор опубликует отчет о проверке норвежской рыбопереработки

Материалы о результатах последней инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии будут опубликованы на сайте Россельхознадзора, пообещал бизнесу заместитель руководителя ведомства Николай Власов.
Об итогах проверки норвежских рыбопереработчиков Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ранее сообщала в пресс-релизе. Специалисты Россельхознадзора, по согласованию с национальными ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана, посетили Норвегию для инспекции предприятий по переработке продукции аквакультуры (лосось, форель), заинтересованных в экспорте товара на территорию Таможенного союза. Ситуация, сложившаяся в области обеспечения безопасности норвежской рыбопродукции, полученной на предприятиях аквакультуры, весьма неоднозначна, заявили тогда в российском ветеринарном ведомстве.
Тема поставок рыбы из Норвегии не осталась без внимания на встрече, которую заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов провел 6 августа с российскими операторами рыбного рынка. В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, «Рыбного союза», а также руководство ряда компаний.
Касаясь темы аттестации рыбоперерабатывающих предприятий на право экспорта продукции на территорию Таможенного союза, замглавы ветеринарного ведомства пояснил, что требования к заводам-поставщикам определены специальной нормативной базой. Предприятия для проверки подбирает ветеринарная служба страны-поставщика, что в некоторых случаях существенно ограничивает возможности Россельхознадзора по увеличению числа экспортеров, отметили в федеральной службе. Так, несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора в связи с запросами российского бизнеса, Госслужба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) настояла на проверке лишь тех предприятий, которые ранее уже поставляли продукцию на российский рынок. По словам Николая Власова, два последних тура переговоров, которые он провел с Mattilsynet, оставили тяжелое впечатление. Не отреагировала норвежская сторона на предложение российских коллег по внедрению системы прослеживания отдельных партий рыбы, направляемой на российский рынок.
Бизнесу пообещали, что доступен будет не только отчет о результатах последней инспекции норвежских рыбопереработчиков, но и фотографии, сделанные в ходе проверки.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и «Рыбный союз» обратились с просьбой присутствовать в качестве наблюдателей на следующих переговорах Россельхознадзора с Mattilsynet (намечены на начало сентября). Предложение бизнес-объединений будет передано норвежской стороне.
Участников встречи также интересовал вопрос о целесообразности консультаций Россельхознадзора с бизнесом в случае введения тех или иных ограничительных мер. Николай Власов заметил, что ведомство всегда, на встречах или через свой сайт, оповещает деловое сообщество о своей обеспокоенности по поводу обеспечения безопасности продукции. Чиновник пообещал еще раз пересмотреть механизм оповещения обо всех выявляемых Россельхознадзором нарушениях.
Был затронут на встрече и вопрос: могут ли быть ограничены поставки рыбной продукции в связи с тем, что страна-поставщик неблагополучна по заболеваниям сельскохозяйственных животных. По словам Николая Власова, это невозможно; единственным основанием для введения широких ограничений по поставкам широкого спектра поднадзорной продукции может быть серьезная системная ошибка в работе национальной ветеринарной службы по сертификации продукции в соответствии с нормами и требованиями законодательства России и Таможенного союза. В таком случае гарантии, предоставляемые ветеринарным ведомством страны-экспортера, могут признать недостоверными, а ей самой выразить недоверие. Обычно же, как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, в случае нарушений, выявляемых при инспекции или в ходе мониторинга на безопасность, ограничения вводятся лишь для отдельных предприятий.
Еще одной темой стала ситуация с морепродуктами из Индонезии. Николай Власов заметил, что возможные сроки восстановления поставок продукции всецело зависят от индонезийской ветеринарной службы.
Прокомментировал замглавы Россельхознадзора и проблему технических ошибок в ветеринарно-сопроводительных документах: чиновник согласился с тем, что сложившаяся ситуация создает проблемы и для самого ведомства, и для бизнеса, несущего серьезные потери. В связи с тем, что в основе большей части таких ошибок лежит человеческий фактор, по мнению Николая Власова, приоритетно внедрение электронной интегрированной системы сертификации.
В качестве еще одной серьезной проблемы в Россельхознадзоре отметили отсутствие механизма возврата поставщикам продукции, не соответствующей требованиям России и Таможенного союза. Представители бизнеса обязались представить в ведомство свои предложения по этому вопросу - на примере Норвегии.
Отвечая на вопрос о применимости разных стандартов, Николай Власов пояснил, что СТО не может противоречить ГОСТу. Говоря о сроках хранения мороженой рыбной продукции, чиновник заметил, что он составляет 9 месяцев и может быть продлен по результатам комиссионного исследования не более чем на три месяца.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

14:30Поэты из разных уголков России прочли стихи о Мурманске

14:00Нашли и посадили: мурманчанин, уклонявшийся от исполнения наказания, отправился в колонию

13:3015% жителей Мурманска готовы ездить в другие города за красотой

13:05Жители Мурманской области не доедают овощей и фруктов

12:55Детсад из Мурманска победил в конкурсе инклюзивных школ России

16:45Новые правила премирования: теперь «штрафовать премией» будет сложнее — разъяснения эксперта Ольги Белоус

16:21Наследники Архимеда переставляют спички до обеда: стратегическая головоломка — проверьте свой интеллект

16:15Ложь или правда: самый заковыристый тест по истории — 99% людей верят в это десятилетиями

15:12Сантиметр вправо, и вы нарушитель: далеко не всем автомобилям разрешено ездить по выделенной полосе для автобусов — тонкости ПДД

14:45Витаминный заряд на зиму: варенье из чёрной смородины с апельсином и корицей — рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

13:24Запечённая горбуша — польза очевидна: сочный взгляд на диетический продукт

Все новости