Суд отложил рассмотрение жалобы «Апатита» из-за цен на сырьё


Девятый арбитражный апелляционный суд вчера отложил на 19 августа рассмотрение жалобы ОАО «Апатит» (входит в «Фосагро») на решение нижестоящего суда, который по иску ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗМУ КЧХК, входит в «Уралхим») обязал компанию заключить с истцом договор поставки сырья по ценам, значительно ниже рыночных. Рассмотрение жалобы отложено по ходатайству истца.

Спор возник по поводу формулы определения цены, по которой «Апатит», занимающий доминирующее положение на рынке, обязан поставлять контрагенту апатитовый концентрат. ЗМУ КЧХК требовал, чтобы цена в договоре поставки на 2014-2016 годы рассчитывалась как цена за предыдущий год плюс коэффициент инфляции. «Апатит» настаивал на определении цены в соответствии с рекомендациями ФАС, разработанными в связи со вступлением России в ВТО, - эта цена «привязывается» к мировым рыночным ценам.

Как заявил «Апатит» в суде, он вынужден продавать сырье российским покупателям по цене ниже затрат на его производство. Так, текущая цена на внутреннем рынке более чем в 1,5 раза ниже рыночной цены. В итоге «Апатиту» приходится снижать производство и в то же время фактически субсидировать покупателей на внутреннем рынке.

Суд первой инстанции в марте удовлетворил иск, посчитав, что рекомендации ФАС, на которые ссылался ответчик, не были приняты в установленном порядке, в частности, не прошли регистрацию в Минюсте. Суд также сослался на аналогичный договор поставки между сторонами на 2011-2013 годы, в котором стороны добровольно согласились определять цену по той же формуле, что предлагал «Уралхим» для нового контракта.

По мнению «Фосагро», решение арбитража об установлении цены на апатитовый концентрат ниже уровня мировых цен является нарушением нормативного регулирования ВТО, так как оно дает заведомые преференции ОХК «Уралхим» и создаёт дискриминационные условия для иных производителей удобрений. «Это решение противоречит базовым принципам ВТО и её действующим правовым нормам, ограничивающим дискриминацию и субсидирование, и не только наносит репутационный ущерб России, но может привести и к наложению на страну штрафных санкций со стороны ВТО», - заявил РАПСИ представитель ответчика.

Он также добавил, что суд помимо экономической логики проигнорировал нормы Конституции и Гражданского кодекса РФ, согласно которым международные договоры России, в том числе договор о присоединении к ВТО, являются частью её правовой системы и имеют приоритет при применении перед внутренними законами.

Как заявил РАПСИ представитель «Уралхима», суд не имел процессуальных оснований руководствоваться таким «ненормативным документом», как проект рекомендаций ФАС. При этом сама ФАС, по мнению истца, «необоснованно вмешивается в арбитражный спор на стороне монополиста, навязывая потребителям методики определения цен, выгодные монополисту» и губительные для потребителей. «Навязываемое ФАС России государственное регулирование ценообразования противоречит нормам и правилам ВТО, взятым на себя Россией в соответствии с договором о присоединении, и прямо запрещающим госрегулирование в данной сфере», - отметил представитель «Уралхима».

По мнению руководителя арбитражной практики юрфирмы VEGAS LEX адвоката Кирилла Труханова, суд напрасно не стал проводить экспертизу цен, «решив, что, помимо «Апатита» других производителей апатитового концентрата в России не существует, хотя их, как минимум, трое». Ходатайство о проведении экспертизы подавало «Фосагро».

Партнёр адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», адвокат Илья Ищук считает, что установление судом цен на товар ниже мирового уровня привело к нарушению так называемого «национального режима», что является «грубейшим нарушением нормативного регулирования ВТО», так как создаёт дискриминационные условия для аналогичного импортного товара.

«Распространение подобной практики может привести к многочисленным случаям нарушений международных обязательств России, принятых ею в связи с членством в ВТО. Тем более, что регулирование ВТО является обязательными, в том числе, и для арбитражных судов, так как в силу положений Конституции Российской Федерации нормы ВТО являются неотъемлемой частью правовой системы нашего государства», - заявил РАПСИ Ищук.

В то же время арбитраж Москвы 28 июня отказал в аналогичном иске «Воскресенских минеральных удобрений» (входит в ОАО «ОХК «Уралхим») к «Апатиту», ОАО «Фосагро» и ЗАО «ФосАгро АГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

13:44На фотофиксацию нарушений автомобилистов в Мурманской области выделят почти 91 миллион рублей

13:30Цена борщевого набора не поменяется: в Мурманской области подорожала капуста, но подешевел картофель

13:17Жителей Мурманской области ожидает продолжение октябрьского тепла — на 2 градуса выше нормы

13:05Три года тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт психоактивных веществ

12:41Учителя Мурманской области могут получить планшеты для работы

12:10Накажут штрафом: пилота признали виновным в крушении вертолета в Мурманской области

11:46Как купить квартиру на этапе строительства с помощью ипотеки

11:12В Кольском округе избрали главой Александра Лихолата

10:45В Кандалакше 73-летний водитель сбил пешехода

15:45Безсульфатные, оттеночные, специальные: разбираемся в шампунях — с экспертом Марией Бурланковой

15:41Вреднее не придумать: 3 фрукта, которые не несут пользы — проходите мимо в магазине

15:33Родина — это не политика: Никита Михалков выразил своё мнение — почему Алла Пугачёва покинула Россию

14:32Простой салат чистит организм как щётка: выводит шлаки и токсины — не хуже аптечных средств

13:41Ноги сами начнут танцевать от радости после такого блюда: ленивые хачапури на кефире — завтрак за 10 минут

13:39Если провалите — любой семиклассник «растопчет»: эта школьная викторина разносит 60% взрослых

Все новости