«Независимая газета» опубликовала рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2013 года. Его представил Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук. Главный тренд влияния региональных лидеров в июле - рост влияния губернаторов-лоббистов и глав субъектов, более или менее успешно ведущих предвыборные кампании, отмечает он.
На 50-м месте рейтинга - глава Ханты-Мансийского АО - Югра Наталья Комарова, потерявшая 12 пунктов рейтинга в сравнении с июнем. Напомним, это вторая (по времени вступления в должность) женщина - глава региона после ушедшей из губернаторов СПб в СовФед Валентины Матвиенко. Наталья Комарова отнесена к подгруппе «сильное влияние».
Третья женщина-губернатор - глава Мурманской области Марина Ковтун входит в подгруппу «среднее влияние» и занимает 67-е место из 83-х возможных (в июне - 76 место, «отыграно» 11 пунктов рейтинга). Компанию ей по СЗФО составляет Олег Кувшинников, глава Вологодской области (57), Игорь Фёдоров, глава администрации НАО (61), Александр Худилайнен, глава Республики Карелия (64), Игорь Орлов губернатор Архангельской области (69) и, наконец, губернатор Янтарного края Николай Цуканов (70).
Словом, практически весь Северо-Запад России управляется главами со «средним влиянием» на свои территории. Кстати, это последняя подгруппа рейтинга «НГ». По всей видимости, подразумевается, что «слабого влияния» не существует в природе, иначе - что это за губернаторы, да ещё одобренные к управлению президентом страны.