17:3308.08.13

На Соловках обсудили проблемы увековечения памяти жертв политических репрессий

На Соловках обсудили проблемы увековечения памяти жертв политических репрессий

7 августа участники Дней памяти провели на Соловках круглый стол. Главная тема - проблемы, связанные с увековечением памяти жертв политических репрессий. Организатором встречи стал Соловецкий музей-заповедник.

Как отметили участники мероприятия, одной из главных проблем является мифологизация лагерного периода. По мнению доктора исторических наук, профессора Константина Морозова, мифы создаются как самими участниками событий, так и государством, не желающим нести ответственность за прошлое.

«Историки проводят исследования, но значительной части общества плоды нашей работы не нужны, потому что с мифами привычнее жить: не нужно нести ответственность, не нужно принимать решение - люди боятся правды», - считает исследователь.

В качестве примера Константин Николаевич привел миф, сформировавшийся вокруг режима содержания социалистов и анархистов в Соловецком лагере. Существует устойчивое мнение, что условия содержания данной категории заключенных были вполне приемлемыми. Исследователь полагает, что подобные сведения были получены из писем заключенных родственникам.

«В этих письмах заключенные не писали о том, что у них поголовно цинга, что только что два товарища покончили жизнь самоубийством, что голодовки, которыми они отстаивают свой политрежим, - это голодовки людей, много лет до этого просидевших в тюрьмах. Они добивались особых условий угрозой своей смерти, которая вызовет резонанс в Европе», - отметил Морозов.

Еще одним существенным препятствием для исследователей является ограниченный доступ в архивы. Несмотря на существование государственной программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, многие материалы недоступны для ученых.

«Ситуация очень противоречивая: официальная готовность двигаться в этом направлении - это одно, но большая часть информации о наших героях хранится в ведомственных архивах, доступ к которым минимален», - рассказал профессор.

В настоящий момент получить доступ к личным документам возможно только с согласия родственников, найти которых часто оказывается невозможным. Отсутствие доступа к архивам, в свою очередь, мешает полноценной работе, в том числе не позволяет создать общую базу с именами заключенных.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:00В Мурманске пройдет праздник для любителей собак

05:29На Кольском полуострове ожидается до +11° и небольшие дожди

20:21От украденного у пенсионерки из Мурманска авто остались одни колеса

19:19Бутылку хорошего российского вина оценили в 400 рублей

18:11На жителя Апатитов напали со спины и украли телефон с курительной трубкой

17:01В Мурманске устроят мозговой штурм по туризму

16:27Жители Снежногорска пожаловались на дефицит продуктов в магазинах

16:17Ревматология возобновляет плановую медпомощь жителям Мурманска

16:13На выходных на Кольском полуострове ожидаются дожди

16:0940 млрд рублей достиг оборот торгового эквайринга СберБанка в Заполярье

16:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» отправляется в Кандалакшу

15:47Лже-сотрудник банка обманул жительницу Мурманска на 700 тысяч

15:45Мурманчан возмутил вандализм на арт-объекте «Солнце-барабан»

15:29В Кандалакше задержали наркодельца

15:00В Мурманске нашли пропавшую школьницу

14:51Досрочная перепись закончится в Мурманской области через 10 дней

14:15Еще восемь жертв от коронавируса в Заполярье

14:0935 039 мурманчан заразились CoViD-19 с начала пандемии

Все новости