Наш ответ Обаме: Россельхознадзор отзывает из торговых сетей крупную партию «потенциально опасной для здоровья бескостной говядины из США»

11.08.2013, 12:30 Новости / Политика

Американская говядина заражена тремя штаммами кишечной палочки, сообщается на сайте ведомства.

«Причиной отзыва явилось выявленное при лабораторном мониторинге загрязнение говядины тремя штаммами кишечной палочки - E. coli O157:H7, E. coli O145 и E. coli O45», - уточняет Россельхознадзор.

Как предупреждает ведомство, «инфицирование шигатоксин-продуцирующими штаммами кишечной палочки способно привести к тяжелым последствиям, включая развитие жизнеугрожающего гемолитического уремического синдрома».
Ведомство проводит мониторинг ситуации. По сообщениям службы, компания United Processing LLC (поставлявшая говядину из США), не зарегистрирована в качестве поставщика продукции на российский рынок.

Отметим, что за последние несколько лет Роспотребнадзор по разным причинам запрещал ввозить в Россию украинские сыры, грузинские вина и минеральные воды, чешский алкоголь, свежие овощи из стран ЕС.

29 июля 2013 года Роспотребнадзор сообщил, что претензии к качеству кондитерских изделий украинской компании Roshen послужили основанием для введения запрета на ввоз данной продукции в Россию. Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, которые принадлежат компании Roshen, и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде «Рошен» обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности).

21 сентября 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. С начала сентября в Чехии отравились метиловым спиртом около 90 человек, 31 человек скончался.
2 ноября стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года.

В феврале 2012 года Роспотребнадзор по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозовской молочный завод», ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сырокомбинат», ПАО «Дубномолоко» содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий «Пирятинский сырзавод», «Дубномолоко», «Гадячсыр» и «Прометей». В сентябре последний из шести украинских молокозаводов, «Лозовский молочный завод», получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора.
2 июня 2011 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции тогда стали около 40 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там.
8 августа 2011 года все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС были сняты.

5 мая 2010 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.
17 июня Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, поскольку ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в регионе стабилизировалась.

26 апреля 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания американской компании «Гербер продакс» (Gerber products) из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы. В частности, запрет коснулся таких продуктов детского питания как индейка в собственном соку, цыпленок в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка.

6 июня 2009 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставку в Россию и оборот молока и молочной продукции, произведенных на молокоперерабатывающих предприятиях Белоруссии, из-за того, что производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было «заморожено».

16 июня 2009 года в ходе очередного раунда переговоров по «молочному вопросу» двум сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в РФ. С 19 июня Белоруссия возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции.

30 сентября 2008 года Геннадий Онищенко ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко. Это - печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов. Такое решение было принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меланина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

С 7 мая 2006 года был введен запрет на поставки из Грузии минеральной воды «Боржоми», а с 10 мая - «Набеглави». Как отметил Геннадий Онищенко, в результате проводимых проверок были отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

В начале 2013 года, вскоре после смены правящей партии в Грузии, начались переговоры о возобновлении поставок. В мае, когда Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки этой продукции, четыре партии грузинской минеральной воды «Боржоми» объемом более 145 тысяч литров были ввезены в РФ.

По состоянию на 1 июля 2013 года, два производителя грузинской минеральной воды получили свидетельства о государственной регистрации продукции.

27 марта 2006 года был введен запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и наличие пестицидов.

Молдавская винодельческая и коньячная продукция вернулась в Россию в ноябре 2007 года.
В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина могут осуществляться в нашу страну беспрепятственно, если производители докажут качество своей продукции.

В марте 2013 года Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке. В список компаний, которым разрешено предоставить документы для перерегистрации, вошли: ООО «ИДС Боржоми», ООО «Саирме Минерал Вотерс», «Киндзмараули Марании», АО «Телиани веле», ООО «Цинандальский Старый Винный погреб» и другие. 15 июня первая партия вина из 30 тысяч бутылок «Винной компании Дугладзе» пересекла российскую границу.

20 июня первая партия грузинского коньяка была оформлена на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни и попала в свободное обращение.
По состоянию на 1 июля 2013 года 20 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили 288 свидетельств о государственной регистрации продукции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

11:13Никакая плотина не остановит такой поток денег: определён счастливчик, у которого будет всё в конце июля 2025 года, — всего 1 избранный знак Зодиака

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

Все новости