На птицефабрике «Синявинская» погибли 400 тысяч кур. Яйца этой птицефабрики не первый год продаются в Мурманской области

На крупнейшей птицефабрике региона «Синявинская» (расположена в Кировском районе Ленобласти) произошла авария, в результате которой погибло 10% от всего поголовья предприятия - 400 тыс. кур-несушек. Основной владелец предприятия Никита Мельников пока подсчитывает убытки. По оценкам экспертов, они составляют около 100 млн рублей. Ретейлеры надеются, что на рынке ситуация не отразится.

Никита Мельников информацию о происшествии подтвердил, но от подробных комментариев воздержался.

Это крупнейшее за последние годы ЧП на птицефабрике. В 2010 году «Синявинская» потеряла 300 тыс. птиц из-за блэкаута. Тогда пострадали также «Роскар» и «Приморская». Известно, что авария произошла из-за обрушения многоярусных клеток, которые были закуплены в Испании (она же поставляет оборудование на птицефабрику «Оредеж») и смонтированы в новых птичниках весной этого года.

Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, в которую входят представители региональных властей и страховщики. Предприятие рассчитывает получить страховые выплаты и подать в суд на производителей оборудования.

«Судя по всему, на стадии проектирования, строительства и монтажа были допущены определенные ошибки», - поясняет вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

«Если монтаж производили не сами представители компании-производителя, а сторонняя фирма, то персонал мог не обладать должной квалификацией», - подтверждает гендиректор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Сумма убытков птицефабрики пока подсчитывается. «Речь идёт о расходах на утилизацию, восстановление поголовья, откорм его до коммерческого состояния, разборке и замене оборудования. Потери некритичны, но чувствительны для компании, поскольку рентабельность в яичном птицеводстве составляет всего 2-5%», - объясняет президент «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев.

Он отмечает также, что проблемы предстоят и с утилизацией погибшей птицы, общий объем которой может составить около 100 тыс. тонн. Утилизовать ее возможно только путем захоронения, так как вряд ли найдутся лицензированные предприятия, которые смогут такие объемы переработать в белково-витаминную муку или сжечь. Очевидно, что «Синявинской» придётся быстро подыскивать участок земли вне населённого пункта, организовывать транспортировку и захоронение как можно скорее. В тёплые дни погибшее поголовье разлагается быстро.

По приблизительным оценкам участников рынка, стоимость оборудования могла составить около 60 млн рублей, включая строительно-монтажные работы. Около 20 млн рублей уйдёт на восстановление и откорм поголовья. Недополученная выручка оценивается экспертами в 90 млн рублей. В пресс-службе ОСАО «Ингосстрах», где застраховано предприятие, сообщили, что «в настоящее время идёт сбор информации о произошедшем и выясняются обстоятельства случившегося».

Опрошенные «ДП» страховщики от комментариев воздерживаются, так как не знают условий договора. Из пищевых предприятий крупнейшую выплату в 2,45 млрд рублей в 2011 году получила компания «Мираторг» от ВСК за сгоревший завод «Конкордия».

Чаще всего убытки приходится выбивать через суд, говорят эксперты. Они указывают на то, что у Никиты Мельникова есть крупные инвестиционные проекты в других регионах. В Карелии он купил птицефабрику и хлебозавод, а в Воронежской области планирует строительство птицефабрики. Из-за чрезвычайной ситуации эти проекты могут быть временно приостановлены.

По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, на птицефабриках яичного направления сейчас более 11 млн голов кур-несушек, в прошлом году они произвели около 3 млрд штук яиц, из них около 1,2 млрд - доля «Синявинской». Общее поголовье птицефабрики составляет более 4 млн птиц. «Это превышает потребности Петербурга и Ленобласти. Так что яичный дефицит нам не грозит», - говорит Сергей Яхнюк. Кроме того, в июле и августе потребление яйца снижается примерно на 15% относительно среднегодового, отмечает президент Альберт Давлеев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

Все новости