На птицефабрике «Синявинская» погибли 400 тысяч кур. Яйца этой птицефабрики не первый год продаются в Мурманской области

На крупнейшей птицефабрике региона «Синявинская» (расположена в Кировском районе Ленобласти) произошла авария, в результате которой погибло 10% от всего поголовья предприятия - 400 тыс. кур-несушек. Основной владелец предприятия Никита Мельников пока подсчитывает убытки. По оценкам экспертов, они составляют около 100 млн рублей. Ретейлеры надеются, что на рынке ситуация не отразится.

Никита Мельников информацию о происшествии подтвердил, но от подробных комментариев воздержался.

Это крупнейшее за последние годы ЧП на птицефабрике. В 2010 году «Синявинская» потеряла 300 тыс. птиц из-за блэкаута. Тогда пострадали также «Роскар» и «Приморская». Известно, что авария произошла из-за обрушения многоярусных клеток, которые были закуплены в Испании (она же поставляет оборудование на птицефабрику «Оредеж») и смонтированы в новых птичниках весной этого года.

Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, в которую входят представители региональных властей и страховщики. Предприятие рассчитывает получить страховые выплаты и подать в суд на производителей оборудования.

«Судя по всему, на стадии проектирования, строительства и монтажа были допущены определенные ошибки», - поясняет вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

«Если монтаж производили не сами представители компании-производителя, а сторонняя фирма, то персонал мог не обладать должной квалификацией», - подтверждает гендиректор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Сумма убытков птицефабрики пока подсчитывается. «Речь идёт о расходах на утилизацию, восстановление поголовья, откорм его до коммерческого состояния, разборке и замене оборудования. Потери некритичны, но чувствительны для компании, поскольку рентабельность в яичном птицеводстве составляет всего 2-5%», - объясняет президент «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев.

Он отмечает также, что проблемы предстоят и с утилизацией погибшей птицы, общий объем которой может составить около 100 тыс. тонн. Утилизовать ее возможно только путем захоронения, так как вряд ли найдутся лицензированные предприятия, которые смогут такие объемы переработать в белково-витаминную муку или сжечь. Очевидно, что «Синявинской» придётся быстро подыскивать участок земли вне населённого пункта, организовывать транспортировку и захоронение как можно скорее. В тёплые дни погибшее поголовье разлагается быстро.

По приблизительным оценкам участников рынка, стоимость оборудования могла составить около 60 млн рублей, включая строительно-монтажные работы. Около 20 млн рублей уйдёт на восстановление и откорм поголовья. Недополученная выручка оценивается экспертами в 90 млн рублей. В пресс-службе ОСАО «Ингосстрах», где застраховано предприятие, сообщили, что «в настоящее время идёт сбор информации о произошедшем и выясняются обстоятельства случившегося».

Опрошенные «ДП» страховщики от комментариев воздерживаются, так как не знают условий договора. Из пищевых предприятий крупнейшую выплату в 2,45 млрд рублей в 2011 году получила компания «Мираторг» от ВСК за сгоревший завод «Конкордия».

Чаще всего убытки приходится выбивать через суд, говорят эксперты. Они указывают на то, что у Никиты Мельникова есть крупные инвестиционные проекты в других регионах. В Карелии он купил птицефабрику и хлебозавод, а в Воронежской области планирует строительство птицефабрики. Из-за чрезвычайной ситуации эти проекты могут быть временно приостановлены.

По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, на птицефабриках яичного направления сейчас более 11 млн голов кур-несушек, в прошлом году они произвели около 3 млрд штук яиц, из них около 1,2 млрд - доля «Синявинской». Общее поголовье птицефабрики составляет более 4 млн птиц. «Это превышает потребности Петербурга и Ленобласти. Так что яичный дефицит нам не грозит», - говорит Сергей Яхнюк. Кроме того, в июле и августе потребление яйца снижается примерно на 15% относительно среднегодового, отмечает президент Альберт Давлеев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

Все новости