Генеральный секретарь Международной морской организации Коджи Секимидзу прибыл в Россию для прохождения Севморпути

В Москву с официальным многодневным визитом прибыл генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО) Коджи Секимидзу, сообщает пресс-служба Министерства транспорта России. Это уже второй визит Койджи Секимидзу в статусе генерального секретаря ИМО в Российскую Федерацию.

Целью нынешней поездки является посещение Северного морского пути. Коджи Секимицу намерен лично пройти по трассе и увидеть процесс организации ледового плавания судов, ледокольной проводки судов в этом сложном регионе.

В ходе визита планируется провести переговоры по взаимодействию российских морских властей с ИМО, проинформировать генерального секретаря ИМО об организации плавания судов в акватории Севморпути. В частности, в соответствии принятыми Минтрансом России в 2013 году правилами плавания по Севморпути, мерами обеспечения безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов на Севморпути, предпринимаемыми Россией, как прибрежным государством.

Генеральный секретарь ИМО вместе с заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским совершит пятидневный переход из порта Диксон в порт Певек на атомном ледоколе «50 лет Победы», который обеспечивает ледокольную проводку судов в акватории Севморпути.

Миссия Коджи Секимицу связана с возросшим интересом судоходной индустрии к Севморпути и другим арктическим судоходным путям и весьма актуальна для ИМО, которая в настоящее время завершает разработку Полярного Кодекса - обязательного инструмента ИМО для судов, плавающих в полярных водах, включая Севморпуть, отмечается в сообщении. Российские меры по организации плавания судов во льдах могут лечь в основу Полярного Кодекса.

На борту ледокола Виктор Олерский и Койджи Секимидзу намерены обсудить вопросы логистики и организации снабжения судов при плавании в ледовых условиях Арктики, необходимость специальной подготовки и квалификации экипажей судов, совершающих плавание в ледовых условиях, меры адекватного обеспечения ледоколами для поддержания судоходства, меры безопасности мореплавания и реагирования на возможные разливы загрязняющих веществ, организацию радио связи при бедствии и многие другие вопросы. Важнейшим вопросом для совместного обсуждения является статус и ответственность прибрежного государства при организации плавания судов в покрытых льдами акваториях в свете норм, установленных Конвенцией Организации объединенных наций по морскому праву 1982 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:124 года колонии получила начальница Мурманского почтового отделения за кражу 629 тысяч рублей

19:02Мурманчане идут в актеры: спрос на массовку в кино вырос на 400%

18:03Сотрудник магазина в Мончегорске похитил из сейфа 45 тысяч рублей

17:36Пример и воспитание: Жители Колы победили во всероссийском конкурсе «Семья года»

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

00:00Готовлю компот из яблок только с имбирем: отличное средство от простуды — зимой просто незаменимо

23:47Вроде, ничего плохого, но есть нюансы: полезна ли сметана или её аналоги — разбираемся в кисломолочном продукте

23:30Сыплю под капусту в сентябре порошок: для вредителей как сирена — кочаны остаются крепкими

23:00За 37 секунд надо найти 11 отличий: справятся только гении — проверьте свои способности

22:29В США и Европе вытяжку на кухне не ставят: нашли более удобный вариант — эффективнее и дешевле

22:00Наследники и банкроты: случаи, когда можно потерять купленную квартиру — на что обратить внимание при сделках на вторичном рынке

Все новости