17:4815.08.13

Минэнерго РФ рекомендовало нефтяным компаниям рассмотреть возможность увеличения производства бензина класса Евро-3 за счет снижения выпуска топлива класса Евро-5

Минэнерго РФ рекомендовало нефтяным компаниям рассмотреть возможность увеличения производства бензина класса Евро-3 за счет снижения выпуска топлива класса Евро-5

Это следует из протокола заседания оперативного штаба Минэнерго от 8 августа.
Согласно документу, рекомендация касается всех регионов, кроме Московского.
При этом, как известно, нефтяные компании «ЛУКОЙЛ», «Башнефть» и «Газпром нефть» производят бензин классов Евро-4 и Евро-5. «Роснефть» пока не предоставила свой комментарий.

Бензин стандарта Евро-3 в регионах пользуется большим спросом, чем в Москве и Московской области, тем более что в столице действует техрегламент, не позволяющий продавать топливо ниже класса Евро-4.

Как сообщалось ранее, из-за увеличения поставок в РФ белорусского бензина с начала года (до 603 тысяч тонн по данным ФАС) к весне суммарные резервы составляли порядка 1,7 млн тонн (при сбалансированном рынке - 1,3 млн тонн). Излишки нефтяники стали направлять на экспорт.

К июню импорт белорусского бензина в Россию снизился из-за более привлекательного западного направления, что привело к росту оптовых и биржевых цен на моторное топливо. В июле спрос на бирже превышал предложение на 200-300%.

В связи со сложившейся ситуацией Минэнерго провело 1 и 8 августа заседания оперативных штаба, посвященных проблеме роста цен на розничном рынке бензинов и дизтоплива. В результате Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям обеспечить резерв моторных топлив, достаточный для удовлетворения планового спроса (1,7 млн тонн автобензинов к началу сентября и 0,7 млн тонн дизельного топлива к началу ноября 2013 года).

Для достижения рекомендуемого объема запасов Минэнерго считает целесообразным осуществлять экспорт только автобензинов, не соответствующих требованиям технического регламента ТС 013/2011 (не более 25 тысяч тонн в месяц), и после достижения необходимых запасов восстановить суммарные экспортные отгрузки до уровня 150 тысяч тонн в месяц.

Как следует из протокола заседания оперативного штаба от 8 августа, дочерним структурам российских нефтяных компаний, перерабатывающих нефть на белорусских НПЗ, рекомендовано поставлять свободные экспортные ресурсы автобензина АИ-92 в РФ.
Кроме того, Минэнерго считает целесообразным разработать критерии «определения спекулятивной составляющей» и осуществлять постоянный мониторинг сделок на бирже в целях их исключения. Соответствующая рекомендация была дана ЗАО «СПбМТСБ».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

Все новости