31 августа альтернативные профсоюзы начнут всероссийскую кампанию за увеличение доходов наемных работников

Их требования - ежегодная индексация зарплат, закрепление соотношения оклад/премия не менее 80% к 20%, квалификация работы без трудовых договоров как мошенничество работодателей. Профсоюзы хотят законодательных изменений, но эти требования должны найти отражение и в коллективных договорах, заключаемых между профсоюзами и хозяевами предприятий.

Платить больше

«Работникам в России недоплачивают примерно вдвое по сравнению с их западными коллегами. В развитых странах доля зарплаты в валовом продукте составляет порядка 50%, в России - 25%», - утверждает политик и профсоюзный деятель Олег Шеин. Широкую известность справедливоросс Шеин получил во время прошлогодней 40-дневной голодовки после выборов мэра Астрахани - заняв второе место, он не признал их итоги и добивался отмены. Параллельно политической карьере (три срока в Госдуме) бывший учитель истории Шеин много лет занимается профсоюзной работой.

Сейчас он один из лидеров Конфедерации труда России (КТР).
КТР - второе по размеру профобъединение страны. 2 млн его членов состоят в профсоюзах учителей, работников кинематографа, докеров, авиадиспетчеров, автомобилестроителей, моряков, медиков, трудовых мигрантов и др. - почти все рабочие объединения, «склонные к забастовкам».
Добиться роста благосостояния наемных работников профсоюзы хотят через протестные акции, которые начнутся 31 августа. Лидер КТР Борис Кравченко рассказал РБК daily, что в конце лета пикеты и митинги пройдут в 20 регионах, инициатива их проведения идет снизу.

«В западных странах люди тоже долго шли к демократии и свободе. Здесь мы только начинаем свой путь», - Олег Шеин подчеркивает, что профсоюзы не надеются на скорые уступки и настроены на длительную борьбу за свои требования.
Как рассказал представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома Петр Принев, митинги и пикеты 31 августа будут приурочены к началу «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, потому что на саммите будут обсуждаться и трудовые отношения. Далее акции планируют проводить как минимум в течение года.

Профсоюзы требуют закрепления соотношения оклад/премия не менее 80 к 20%, квалификацию работы без трудовых договоров как уголовное наказуемое мошенничество работодателей, введение обязательной ежегодной индексации зарплат относительно инфляции. Г﷓н Принев говорит, что у «Справедливой России» есть законопроект, предусматривающий такую индексацию. Если он будет принят, это станет необходимым с 1 января 2015 года. Профсоюзы хотели бы добиться этого раньше.

Помимо требований к властям профсоюзы намерены включения этих требований в конкретные коллективные договоры. Одна из причин начала этой акции 31 августа - осенью на многих предприятиях работодатели и профсоюзы будут заключать новые договоры. «Авиадиспетчеры в Подмосковье добились зарплат порядка 2 тыс. евро», - отмечает Олег Шеин, добавляя, что доходы российских работников могут быть сравнимы с западными.

Вице-президент Шереметьевского профсоюза летного состава (профсоюз летчиков «Аэрофлота») Валерий Пимошенко рассказывает, что у летного персонала большинства европейских авиакомпаний фиксированная оплата, которая не зависит от выработки, и при хороших положительных результатах работы за год сотрудники получают годовой бонус.

Все переработки оплачиваются сверх уровня заработной платы, но они не превышают 10%. «Если отсутствует договор с работодателем, это дает почву для развития серых схем, по которым не платятся налоги и появляются неучтенная рабочая сила, денежные потоки и т.п. Договор также защищает работодателя от необоснованных требований сотрудников», - рассуждает он.

Бизнес выжидает

«Вне всякого сомнения это будет дополнительная нагрузка на бизнес. Но с другой стороны, с учетом общей тенденции повышения социальной ответственности бизнеса ряд предложений выглядит разумно, но не как пакет», - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров.

«У нас, к сожалению, законодательство развивается в одном направлении - ужесточение и перевод любого вида правонарушения в уголовную плоскость. С этим согласиться очень трудно. Нужны экономические механизмы, когда работодателю было бы невыгодно не заключать договоры», - отмечает он.

В самих крупных компаниях утверждают, что с пониманием относятся к требованиям профсоюзов, но подчеркивают, что сами они ответственно подходят к взаимоотношениям со своими работниками. «Улучшение условий труда работников и защита их интересов - задача для государства номер один, решение которой больше оттягивать невозможно. АФК «Система» в этом смысле все годы своего существования является примером - все сотрудники работают по трудовым договорам, схемы оплаты прозрачные», - заявил исполнительный вице-президент по персоналу АФК «Система» Елена Витчак. По ее словам, дополнительные нормы, если они будут закреплены законодательно, станут вызовом для многих небольших компаний, где до сих пор практикуются серые схемы оплаты и отсутствие трудовых договоров.

В «РусГидро» заявили, что «эта проблема для компании неактуальна»: «Компания входит в Объединение РаЭл, которое заключило с всероссийским Электропрофсоюзом 13 марта 2013 года отраслевое соглашение на период 2013-2015 годов, где максимально учтены социальные гарантии, в том числе индексация заработной платы».

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец требования профсоюзов вчера прокомментировать не смогли.
Руководитель департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Надежда Михина, ссылаясь на свой опыт общения с клиентами, говорит, что индексацию зарплаты соразмерно инфляции проводит более 50% компаний. Поэтому данное требование

Конфедерации труда России не будет звучать революционно, а скорее подтвердит реальную ситуацию. А в силу специфики бизнес-процессов в компаниях требование КТР об установлении соотношения оклад/премия 80 к 20% может быть как лишенным здравого смысла, так и откровенно популистским. «Самый сложный вопрос - насчет уголовного мошенничества для работодателя. В этом случае бизнес действительно может пойти по пути создания непрозрачных схем занятости», - рассуждает она.

На АвтоВАЗе соотношение оклад/премия составляет примерно 70 на 30, рассказывает председатель первичной профсоюзной организации работников предприятия Сергей Зайцев. Переменная часть зависит в том числе от переработки и других доплат. По его мнению, соотношение оклад/премия 80 на 20% не сможет однозначно позитивно отразиться на эффективности работника и учета всех факторов труда. При этом он говорит, что соотношение 50 на 50 является очень сильным рычагом негативного влияния на работника.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

12:02Переходил дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

12:02Категорически нельзя выносить из дома 8 вещей: разрушите энергетику — потеряете защиту, здоровье и удачу

11:46Люди стремятся быть к ним ближе: рядом с ними тепло и комфортно — самые душевные знаки Зодиака

11:01Кофе, который не пьёшь, а ешь ложкой: нечто удивительное — попробуйте взбить себе настроение

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

Все новости