РУСАЛ сократит производство первичного алюминия на 9%

Крупнейший в мире производитель первичного алюминия UC RUSAL сократит производство на 9 процентов или 357 тысяч тонн в 2013 году по сравнению с прошлым годом, приостановив производство на ряде заводов, несмотря на ожидаемый рост потребления металла, говорится в финансовом отчете РУСАЛ, распространенном сегодня утром на Гонконгской фондовой бирже.
«Совет директоров компании утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и увеличение маржи. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона «Запад». Кроме того объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах РУСАЛа», говорится в отчете.
UC RUSAL не сообщает, на каких именно заводах будет приостановлено производство.
Ранее UC RUSAL уже упоминал, что среди заводов, которые компания может закрыть или реструктурировать, могут быть Уральский УАЗ и Богословский БАЗ на Урале, Волгоградский ВгАЗ в Волгограде, а также Надвоицкий в Карелии и Волховский в Ленинградской области.
Согласно прогнозу UC RUSAL, мировое потребление первичного алюминия в 2013 году увеличится на 6% и достигнет 50 млн тонн. При этом крупнейшим быстрорастущим рынком останется Китай (рост на 9,5%).
«Несмотря на стабильный рост потребления алюминия, мировая алюминиевая отрасль находится под давлением избыточных мощностей и нуждается в дальнейших сокращениях для достижения баланса на рынке и повышения эффективности производства», - считает UC RUSAL.
По данным компании, потребление алюминия в мире в первой половине этого года достигло 25 млн тонн, увеличившись на 6 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Самыми быстрорастущими рынками за этот период были Китай (рост на 11%), Турция (11%) и Юго-Восточная Азия (6%). В Северной Америке рост потребления алюминия составил 2%, тогда как в Европе наблюдалась стагнация», - отмечается в отчете.
При этом средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов в первом полугодии составила 1919 долларов за тонну, снизившись на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В условиях падения цен на металл убытки UC RUSAL в первой половине текущего года составили 439 млн долларов по сравнению с 1 млн долларов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.
«Скорректированный чистый убыток в первом полугодии составил 238 млн долларов по сравнению со 112 млн долларов в аналогичном периоде предыдущего года, - отмечается в документе. - Нормализованный чистый убыток компании составил 156 млн долларов по сравнению с нормализованной чистой прибылью в размере 219 млн долларов за первую половину прошлого года», - говорится в отчете.
Выручка компании в первом полугодии 2013 года снизилась до 5,2 млрд долларов или на 8,8 процентов по сравнению первым полугодием 2012 года
Скорректированный показатель EBITDA в первом полугодии 2013 года составил 420 млн долларов. Маржа по скорректированной EBITDA составила 8,1 процентов, снизившись на 25,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Комментируя результаты первого полугодия, генеральный директор и основной акционер UC RUSAL Олег Дерипаска сказал: «Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок. Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей».
Согласно отчету, в первой половине текущего года UC RUSAL снизил выпуск алюминия почти на 100 тысяч тонн или на 4,5 процентов. «Производство алюминия в отчетном периоде составило 1,999 млн тонн по сравнению с 2,093 млн тонн за аналогичный период прошлого года», - сообщает компания.
По словам Дерипаски, выпуск алюминия был снижен, отвечая вызовам рынка, «эта мера полностью отвечает целям ранее утвержденной программы сокращения производства на низкоэффективных предприятиях компании».
Выпуск глинозема за первое полугодие составил 3,638 млн тонн, сократившись на 7,5 проц. Объем добычи бокситов за первые шесть месяцев года составил 5,75 млн тонн, что на 14,3 процентов меньше по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

23:01Свиная грудинка в луковой шелухе: мясной деликатес для бутербродов — магазинная в подмётки не годится

22:45Всегда безошибочно отличаю сыр от сырного продукта: вы тоже так можете — на что обратить внимание

22:28Их глаза вы не забудете никогда: 3 знака Зодиака, которые могут свести с ума кого угодно, — сплошное очарование

22:00Нашла удивительный сорт помидора: с него легко счищается шкурка — без всякого ошпаривания кипятком

21:45Какие знаки китайского гороскопа скоро будут счастливы: получат мощную поддержку — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

Все новости