РУСАЛ сократит производство первичного алюминия на 9%

Крупнейший в мире производитель первичного алюминия UC RUSAL сократит производство на 9 процентов или 357 тысяч тонн в 2013 году по сравнению с прошлым годом, приостановив производство на ряде заводов, несмотря на ожидаемый рост потребления металла, говорится в финансовом отчете РУСАЛ, распространенном сегодня утром на Гонконгской фондовой бирже.
«Совет директоров компании утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и увеличение маржи. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона «Запад». Кроме того объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах РУСАЛа», говорится в отчете.
UC RUSAL не сообщает, на каких именно заводах будет приостановлено производство.
Ранее UC RUSAL уже упоминал, что среди заводов, которые компания может закрыть или реструктурировать, могут быть Уральский УАЗ и Богословский БАЗ на Урале, Волгоградский ВгАЗ в Волгограде, а также Надвоицкий в Карелии и Волховский в Ленинградской области.
Согласно прогнозу UC RUSAL, мировое потребление первичного алюминия в 2013 году увеличится на 6% и достигнет 50 млн тонн. При этом крупнейшим быстрорастущим рынком останется Китай (рост на 9,5%).
«Несмотря на стабильный рост потребления алюминия, мировая алюминиевая отрасль находится под давлением избыточных мощностей и нуждается в дальнейших сокращениях для достижения баланса на рынке и повышения эффективности производства», - считает UC RUSAL.
По данным компании, потребление алюминия в мире в первой половине этого года достигло 25 млн тонн, увеличившись на 6 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Самыми быстрорастущими рынками за этот период были Китай (рост на 11%), Турция (11%) и Юго-Восточная Азия (6%). В Северной Америке рост потребления алюминия составил 2%, тогда как в Европе наблюдалась стагнация», - отмечается в отчете.
При этом средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов в первом полугодии составила 1919 долларов за тонну, снизившись на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В условиях падения цен на металл убытки UC RUSAL в первой половине текущего года составили 439 млн долларов по сравнению с 1 млн долларов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.
«Скорректированный чистый убыток в первом полугодии составил 238 млн долларов по сравнению со 112 млн долларов в аналогичном периоде предыдущего года, - отмечается в документе. - Нормализованный чистый убыток компании составил 156 млн долларов по сравнению с нормализованной чистой прибылью в размере 219 млн долларов за первую половину прошлого года», - говорится в отчете.
Выручка компании в первом полугодии 2013 года снизилась до 5,2 млрд долларов или на 8,8 процентов по сравнению первым полугодием 2012 года
Скорректированный показатель EBITDA в первом полугодии 2013 года составил 420 млн долларов. Маржа по скорректированной EBITDA составила 8,1 процентов, снизившись на 25,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Комментируя результаты первого полугодия, генеральный директор и основной акционер UC RUSAL Олег Дерипаска сказал: «Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок. Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей».
Согласно отчету, в первой половине текущего года UC RUSAL снизил выпуск алюминия почти на 100 тысяч тонн или на 4,5 процентов. «Производство алюминия в отчетном периоде составило 1,999 млн тонн по сравнению с 2,093 млн тонн за аналогичный период прошлого года», - сообщает компания.
По словам Дерипаски, выпуск алюминия был снижен, отвечая вызовам рынка, «эта мера полностью отвечает целям ранее утвержденной программы сокращения производства на низкоэффективных предприятиях компании».
Выпуск глинозема за первое полугодие составил 3,638 млн тонн, сократившись на 7,5 проц. Объем добычи бокситов за первые шесть месяцев года составил 5,75 млн тонн, что на 14,3 процентов меньше по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

01:46Для них развестись, все равно, что высморкаться: 4 знака Зодиака легко разрывают отношения — прощаются без раздумий и сожалений

01:04Можно проглотить язык: простое печенье на кефире — 5 минут для приготовления выпечки к чаю

00:46Женщинам в 60+ обязательно нужно включить в рацион некоторые продукты: мозг, кишечник и сердце будут в порядке — что есть, чтобы быть бодрыми и в своём уме

00:04Полы можно мыть в два раза реже: элементарный лайфхак для хозяек — потратите меньше 100 рублей

23:46Жизнь загонит в ловушку: придётся тонуть в постоянных фекалиях критики — представительницы 3 знаков Зодиака являются худшими свекровями в мире

23:28Ловушка для ума: 60% интеллектуалов терпят фиаско — кто не рискует, тот не получает титул гения

Все новости