За первых 7 месяцев года производство рыбопродукции в России увеличилось до 2,1 млн тонн

За период январь-июль 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 5,6% (в I пол. 2013 г. рост - на 7,1%) и составило 2,1 млн тонн (1,8 млн тонн), а в стоимостном выражении увеличилось на 6,1%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродуктов - 7 место. В июле 2013 г. к июлю 2012 г. зафиксировано снижение производства рыбопродукции на 5,1% до 0,3 млн тонн, а в стоимостном выражении - на 3,5%.

В динамике продолжился рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (коме сельди) мороженая (на 1,5%), рыба холодного копчения (на 4,8%), филе рыбное мороженое (на 27,9%), изделия холодного копчения балычные (на 24,7%), печень, икра и молоки мороженые (на 7,4%), ракообразные мороженые (на 12%), консервы рыбные натуральные (на 5,2%), пресервы рыбные пряного посола (на 28,3%).

В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди и лососевых видов рыб снизилось производство сельди слабосоленой (на 9,4%) и икры лососевой на 6,7%), а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной (на 0,8%), рыбы вяленой (на 0,8%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,9%).

На фоне относительного темпа роста производства рыбопродукции производство мясопродуктов значительно увеличилось на 27,4% до 921 тыс. тонн. В то же время, производство продукции из птицы выросло на 4,9% до 2 млн тонн.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (на 3,7%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14%) увеличилось производство рыбопродукции. В то же время в динамике замедлился темп роста производства рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе и рыбы копченой, а так же печени, икры и молок рыбных. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики.

В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой и сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова и импорта, а так же роста цен на атлантическую сельдь, лососевые виды рыб и пикшу. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован рост производства филе из минтая и трески, а так же рыбопродукции из тихоокеанской сельди и скумбрии».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости