В нынешнем году кандалакшская теплосеть (ОАО «МЭС») на проведение ремонтных работ на коммуникациях в центральной части города получила месячный срок, хотя допустимая норма перерыва в подаче горячего водоснабжения - две недели.
На 13-15 августа была запланирована опрессовка сетей котельной №1. И ожидалось, что уже на следующий день в квартиры горожан хлынет горячая вода. Однако руководство теплосети обратилось в районную администрацию с просьбой продлить сроки проверки по 19 августа.
Ну а 22 августа, на очередном заседании комиссии по проверке качества предоставляемых населению коммунальных услуг представитель предприятия сообщил первому заместителю главы исполнительной власти района И.К. Ходыреву следующее: поскольку «наследство» им досталось плохое, порвали все что могли - на сетях выявлено 13 «порывов».
В первую очередь будут восстанавливаться те из них, которые обеспечивают детские сады и школы, земляные работы на вскрытых коммуникациях завершатся после устранения всех «порывов» в центре города. И, наконец, как долго продлятся восстановительные мероприятия - неизвестно, ведь «порыв» «порыву» рознь и на устранение одного нужно три часа, а другого - три дня.
Чиновника, ответственного за ситуацию в сфере ЖКХ и вынужденного в течение последних дней оправдываться перед горожанами за отсутствие ГВС, такой ответ, понятное дело, не устроил. И он предложил ресурсникам самим ежедневно отчитываться перед жителями о проделанной работе на городском ТВ-канале в режиме онлайн. Впрочем, и после этого конкретных сроков возобновления горячего водоснабжения он так и не услышал.