«Газпром нефть» будет развивать производство биотоплива с экспортом в ЕС

Сербская NIS, дочерняя компания «Газпром нефти», инвестирует 100 млн динаров (100 динар = 38,59 руб.) в проект создания производства биодизельного топлива. Компания создаст в течение 2 месяцев условия для производства биотоплива. Ожидается, что биодизель будет экспортироваться в ЕС.

Компания Synthetic Genomics предлагает российским нефтяным компаниям принять участие в реализации проекта создания на территории России производства биодизеля из водорослей. Как утверждает компания, она владеет уникальной технологией по производству биодизеля из водорослей.

Минэнерго утвердило дорожную карту по использованию возобновляемых источников энергии, которая также предполагает развитие производства биотоплива, которое, как ожидается, через 5 лет должно составлять около 8% от общего потребления топлива.

Идея развития биотопливного направления обсуждается в России уже несколько лет. В частности, обсуждался вопрос об использовании для производства биотоплива органических отходов АПК. Производство биодизеля из водорослей также обсуждался на конгрессе по развитию биотоплива, который состоялся несколько лет назад. Ученые МГУ предложили использовать технологию по производству биотоплива из микроводорослей.

Исследования спирулины - сине-зеленой водоросли - показали, что она является наиболее подходящим сырьем для производств биотоплива. Интерес ученых в этой связи также вызвала хлорелла.

По оценкам экспертов, производство биодизеля является достаточно дорогостоящим (1 литр - 22 руб.), однако в случае господдержки проектов (через льготы), эти проекты могут вызвать определенный интерес и у крупных нефтяных компаний, особенно у тех, которые работают на российском шельфе.

В ЕС проекты возобновляемых источников энергии и биотоплива стимулируются за счет льготного налогообложения и гарантий по реализации экологически чистой продукции, поэтому особенно популярны в Германии, в которой в последнее время выделяют значительные финансовые ресурсы на поддержку «зеленых» проектов.

Как сообщили, в российском представительстве «Гринпис», организация в целом поддерживает биоэнергетику с учетом экологических и социальных ограничений. «Водоросли являются частью биоэнергетики. Поэтому в целом с учетом возможных экосоциальных ограничений мы поддерживаем и это направление», - отметили в «Гринпис».

Крупнейшие российские компании при этом пока не проявляли интерес к данным проектам.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:04Мурманская область вошла в топ-10 российских регионов по продаже игристого вина

11:23В Мурманске за сутки сбили 2 пешеходов

10:56Мурманские пожарные за 20 минут потушили возгорание в нежилом здании

10:36Эстафета, беговелы, забег: 6 сентября в Мурманске состоится семейный спортивный фестиваль

10:22Почти 19 миллионов рублей планируют потратить на установку системы видеонаблюдения в Териберке

10:01АНДРЕЙ МИЛОХИН. Рейтинги городов

09:28Почти в 300 домах Мурманска отключат горячую воду

09:12В спорткомплексе «Авангард» идет подготовка к новому сезону

08:38В Мурманской области ожидаются дождь и облачная погода

08:38В Мурманской области будет дождь и облачная погода

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

12:28Женщине жить без мужчины выгоднее и проще: слово «одна» — это не про одиночество

12:00Отдых осенью в России: где побывать — топ-6 мест, где можно отлично провести отпуск

11:27Обрезала гортензию наперекор всем правилам: выдала по 5-6 шапок на ветках — добилась пышного цветения

11:00Любовь согреет своим теплом: некоторые знаки Зодиака ждет судьбоносная встреча — сердца воссоединятся после 27 августа 2025 года

10:33Какой чай полезнее — горячий или холодный: разъяснили диетологи

10:00Волнушки, грузди и рыжики: в чем отличия между ними — как при внешнем сходстве понять, какой гриб перед вами

Все новости