Рецепты экономии на пилюлях: избавиться от старых, брать только жизненно необходимые, исключить бесполезные. Или умереть

«Ведомости» ознакомились с проектом доклада об эффективности расходов федерального бюджета на лекарства и об их оптимизации. Доклад, исполняя поручения президента и правительства, готовят Минфин, Минэкономразвития, другие (неназванные) заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, эксперты Высшей школы экономики и Академии госслужбы. Правительство доклад уже получило и 1 сентября должно внести его в администрацию президента.

Среди предложений: перерегистрировать все препараты; или ограничить госзакупки в основном жизненно необходимыми и важнейшими (ЖНВЛП); или ускорить введение референтных цен и исходить из них при расчетах с льготниками; или вовсе не платить за лекарства, которые не помогают.

Это революционные предложения, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, и они разумны, если их единственная цель - экономия.

Эффект будет обратным - цены вырастут, уверен совладелец производителя и разработчика лекарств «Биокад» Дмитрий Морозов.

Перерегистрация всех препаратов по нынешним правилам, считают авторы доклада, ограничит обращение устаревших и некачественных лекарств. 10-15 лет назад требования были примитивными: в 1990-е, например, было достаточно химико-фармацевтического анализа, вспоминает член экспертного совета Минздрава, сейчас они гораздо жестче и некоторым компаниям для регистрации придется представить данные клинических испытаний.

Другой способ сэкономить, пишут авторы доклада, - ограничить госзакупки лекарств, не входящих в список ЖНВЛП (треть аптечных продаж в 2012 г., по данным DSM Group). ЖНВЛП не могут быть дороже зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс региональные оптовые и розничные надбавки.

Это станет административным барьером для компаний: без регистрации цены они не смогут участвовать в госзакупках, считает Морозов. Это может закрыть дорогу новым методам лечения, говорит Репик, но если список и регистрируемую цену пересматривать регулярно и по четким критериям, в предложении нет ничего плохого. Государство по соглашению с поставщиками могло бы платить только за лекарства, прием которых дал эффект. Образец таких соглашений еще предстоит разработать, указано в докладе.

Соглашения производителя и государства или страховщика о разделении рисков применяются в Западной Европе, говорит бывший топ-менеджер NovoNordisk Александр Быков, но касаются они только дорогостоящих лекарств. Для России это сложно выполнимо, считает Репик: тяжелые заболевания диагностируются поздно, часто пациента уже нельзя вылечить.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости