Президент говорил на Кузбасе о переселении шахтеров с Крайнего Севера

Как мы уже сообщали, вчера на Кузбасе Владимир Путин провёл заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Чиновники и бизнесмены обсуждали проблемы развития энергетического комплекса в угольной столице России.

Участники совещания подняли вопрос переселения шахтеров с Крайнего Севера. Отдельно остановились на безопасности труда угледобытчиков. Президент посетовал, что в этой сфере мало что сделано, хотя деньги на эти цели выделены, причем немалые.

Кстати, для развития экспорта угля планируется развивать транспортную инфраструктуру: БАМ, Транссиб и другие железнодорожные ветки. Скорость доставки ископаемых покупателям в настоящее время низкая, притом что стоимость транспортных затрат в цене угля высока. Президент по этому поводу заметил, что тарифы на железнодорожные перевозки должны быть предсказуемыми. Путину, в частности, показалось странным, что инвесторы, построившие участки железных дорог, платят за них, как все, без скидок. Тем самым теряется стимул для инвестирования.

Он поручил избавиться от бюрократических проволочек, вывести активы из офшоров, разработать налоговые льготы для ряда предприятий, а также понятные и предсказуемые тарифы на перевозку полезных ископаемых.

Ещё в самом начале встречи президент заметил, что среди членов комиссии нет представителей угольной отрасли, и предложил ввести в нее кого-то из бизнесменов. Среди названных Путиным кандидатур глава «Мечела» Игорь Зюзин, председатель совета директоров угольной компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев и др.

При этом президент послал четкий сигнал олигархам, еще раз напомнив им: те, кто зарабатывает на национальном достоянии, должны платить налоги в России.
- Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, - заявил глава государства, подчеркнув, что такое требование есть во многих промышленно развитых странах. - В мире сформирован цивилизованный и прагматичный подход: налоги платятся по месту ведения бизнеса. Тем более если это связано с недрами, с нашими природными богатствами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

03:01Самые воспитанные люди — самые опасные: пользуются невидимым оружием — безупречно владея правилами этикета

02:02Водянистая и невкусная: 3 серьёзные ошибки приготовления картофеля — не все умеют правильно её варить

01:02Этот город — самый лучший на Золотом кольце: недооценённый населённый пункт — там есть что посмотреть

00:45Ворчат, как бабки в поликлинике: ноют, жалуются на жизнь и всем дают советы — под какими знаками Зодиака рождаются невыносимые зануды

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

Все новости