07:5027.08.13

Президент говорил на Кузбасе о переселении шахтеров с Крайнего Севера

Президент говорил на Кузбасе о переселении шахтеров с Крайнего Севера

Как мы уже сообщали, вчера на Кузбасе Владимир Путин провёл заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Чиновники и бизнесмены обсуждали проблемы развития энергетического комплекса в угольной столице России.

Участники совещания подняли вопрос переселения шахтеров с Крайнего Севера. Отдельно остановились на безопасности труда угледобытчиков. Президент посетовал, что в этой сфере мало что сделано, хотя деньги на эти цели выделены, причем немалые.

Кстати, для развития экспорта угля планируется развивать транспортную инфраструктуру: БАМ, Транссиб и другие железнодорожные ветки. Скорость доставки ископаемых покупателям в настоящее время низкая, притом что стоимость транспортных затрат в цене угля высока. Президент по этому поводу заметил, что тарифы на железнодорожные перевозки должны быть предсказуемыми. Путину, в частности, показалось странным, что инвесторы, построившие участки железных дорог, платят за них, как все, без скидок. Тем самым теряется стимул для инвестирования.

Он поручил избавиться от бюрократических проволочек, вывести активы из офшоров, разработать налоговые льготы для ряда предприятий, а также понятные и предсказуемые тарифы на перевозку полезных ископаемых.

Ещё в самом начале встречи президент заметил, что среди членов комиссии нет представителей угольной отрасли, и предложил ввести в нее кого-то из бизнесменов. Среди названных Путиным кандидатур глава «Мечела» Игорь Зюзин, председатель совета директоров угольной компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев и др.

При этом президент послал четкий сигнал олигархам, еще раз напомнив им: те, кто зарабатывает на национальном достоянии, должны платить налоги в России.
- Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, - заявил глава государства, подчеркнув, что такое требование есть во многих промышленно развитых странах. - В мире сформирован цивилизованный и прагматичный подход: налоги платятся по месту ведения бизнеса. Тем более если это связано с недрами, с нашими природными богатствами.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Северянин ограбил ювелирный магазин на 16 тысяч

19:07В Мурманске на двух улицах отключат электричество ночью

19:01Федеральным льготникам Заполярья необходимо определиться с набором соцуслуг

18:58Забрендированные остановки с подсветкой появились в Кандалакше

18:02В Мурманске ищут свидетелей травмирования ребенка в маршрутке

17:00На Верхне-Ростинском шоссе в Мурманске на 5 месяцев ограничат движение

16:13ВТБ запустил новый интернет-банк для предпринимателей

16:08Еще пять теплопунктов появились в «ленинских» домах Мурманска

16:02Евгений Никора оценил ремонт в муниципальной квартире для переселенцев

15:53ВТБ в два раза ускорил оформление кредитов

15:38К субботе дожди усилятся в Заполярье

15:30Что стоит учесть при покупке автомобильных амортизаторов

15:21В Мурманске появится оригинальная площадка для детей

14:43Около 9 тысяч кредитных карт оформили жители Мурманской области в Сбере с начала 2021 года

14:37За повторную «пьяную» езду водителю из Апатитов грозит два года

14:31Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»

14:05На северо-западе Мурманской области прогнозируют сильный ветер

13:52В Североморске восстановили подачу тепла в домах

Все новости