Президент говорил на Кузбасе о переселении шахтеров с Крайнего Севера

Как мы уже сообщали, вчера на Кузбасе Владимир Путин провёл заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Чиновники и бизнесмены обсуждали проблемы развития энергетического комплекса в угольной столице России.

Участники совещания подняли вопрос переселения шахтеров с Крайнего Севера. Отдельно остановились на безопасности труда угледобытчиков. Президент посетовал, что в этой сфере мало что сделано, хотя деньги на эти цели выделены, причем немалые.

Кстати, для развития экспорта угля планируется развивать транспортную инфраструктуру: БАМ, Транссиб и другие железнодорожные ветки. Скорость доставки ископаемых покупателям в настоящее время низкая, притом что стоимость транспортных затрат в цене угля высока. Президент по этому поводу заметил, что тарифы на железнодорожные перевозки должны быть предсказуемыми. Путину, в частности, показалось странным, что инвесторы, построившие участки железных дорог, платят за них, как все, без скидок. Тем самым теряется стимул для инвестирования.

Он поручил избавиться от бюрократических проволочек, вывести активы из офшоров, разработать налоговые льготы для ряда предприятий, а также понятные и предсказуемые тарифы на перевозку полезных ископаемых.

Ещё в самом начале встречи президент заметил, что среди членов комиссии нет представителей угольной отрасли, и предложил ввести в нее кого-то из бизнесменов. Среди названных Путиным кандидатур глава «Мечела» Игорь Зюзин, председатель совета директоров угольной компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев и др.

При этом президент послал четкий сигнал олигархам, еще раз напомнив им: те, кто зарабатывает на национальном достоянии, должны платить налоги в России.
- Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, - заявил глава государства, подчеркнув, что такое требование есть во многих промышленно развитых странах. - В мире сформирован цивилизованный и прагматичный подход: налоги платятся по месту ведения бизнеса. Тем более если это связано с недрами, с нашими природными богатствами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:38В Мурманской области ожидаются дождь и облачная погода

08:38В Мурманской области будет дождь и облачная погода

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

09:00Деньги наполнят карманы так, что будут трещать: несколько знаков Зодиака разбогатеют — большие перемены ожидаются после 27 августа 2025 года

08:31Что будет в моде осенью-зимой 2025-2026: главное открытие сезона — одежда с характером

08:00Креветки всегда готовлю в кисло-сладком соусе: невероятно вкусно — идеальная закуска к пиву

07:00Узнают то, что раньше от них было скрыто: некоторые люди получат важную информацию — день 27 августа 2025 года станет судьбоносным

06:02Женщины сами косят траву на участке: простая задача, если есть подходящий триммер — какой выбрать

05:00Все меняется: еще несколько лет назад в самолетах все курили — почему ввели такой запрет

Все новости