Чтобы спасти нефтяную отрасль, в приоритет нужно ставить шельфовые проекты

Нераспределенных запасов у Роснедр всего 885 млн тонн, и в основном это мелкие месторождения, пишет Forbes. У нефтяников нет стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, считают эксперты.

О развитии отрасли пока речь тоже не идет. Минэнерго поставил задачу удержать добычу нефти на уровне 500-510 млн тонн в год, хотя уже существующие контракты требуют больше, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Сухопутных месторождений практически нет. Если мы берем ставку развития отрасли, то шельфовые проекты должны стать приоритетными. На старых промыслах, мы можем получить больше нефтеотдачи, если мы углубимся, - заявил Пасечник Business FM. - В целом проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы стоит достаточно остро, необходима доразведка. Но компании не спешат вкладываться».

Хотя с 2006 года прирост запасов в России превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное - это результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.

Если верить министерству природных ресурсов и министерству энергетики, то нефти при нынешних темпах добычи, по разным оценкам, хватит на 17 - 22 лет, после этого легкоизвлекаемая нефть просто закончится.

Проблему можно решить, если допустить к разведке и добыче некрупные частные компании, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

«Если 20-25 лет назад открывали месторождения 50 млн тонн нефти, и это считалось рядовым открытием. Сейчас 3 млн тонн откроют и говорят, что можно работать. Все крупные лицензии контролируются госкомпаниями, а мелких инвесторов дискриминируют. Обилие мелких месторождений могло бы стимулировать развитие частного бизнеса в нефтеразведке и нефтедобыче. В США до 70 процентов нефти добывают мелкие и средние компании, в России менее 7 процентов», - рассказал он.

Перспективы открытия новых крупных месторождений эксперты связывают с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей.

Для развития отрасли нужно повышать эффективность добычи. Сейчас российские компании извлекают лишь 20 процентов из того, что хранится в недрах. В США этот показатель в 2 раза выше.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

18:44Как встречать новый 2026 год: что делать, чтобы он сложился удачно — способы загадывания желаний под бой часов

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

Все новости