12:5027.08.13

Чтобы спасти нефтяную отрасль, в приоритет нужно ставить шельфовые проекты

Чтобы спасти нефтяную отрасль, в приоритет нужно ставить шельфовые проекты

Нераспределенных запасов у Роснедр всего 885 млн тонн, и в основном это мелкие месторождения, пишет Forbes. У нефтяников нет стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, считают эксперты.

О развитии отрасли пока речь тоже не идет. Минэнерго поставил задачу удержать добычу нефти на уровне 500-510 млн тонн в год, хотя уже существующие контракты требуют больше, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Сухопутных месторождений практически нет. Если мы берем ставку развития отрасли, то шельфовые проекты должны стать приоритетными. На старых промыслах, мы можем получить больше нефтеотдачи, если мы углубимся, - заявил Пасечник Business FM. - В целом проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы стоит достаточно остро, необходима доразведка. Но компании не спешат вкладываться».

Хотя с 2006 года прирост запасов в России превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное - это результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.

Если верить министерству природных ресурсов и министерству энергетики, то нефти при нынешних темпах добычи, по разным оценкам, хватит на 17 - 22 лет, после этого легкоизвлекаемая нефть просто закончится.

Проблему можно решить, если допустить к разведке и добыче некрупные частные компании, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

«Если 20-25 лет назад открывали месторождения 50 млн тонн нефти, и это считалось рядовым открытием. Сейчас 3 млн тонн откроют и говорят, что можно работать. Все крупные лицензии контролируются госкомпаниями, а мелких инвесторов дискриминируют. Обилие мелких месторождений могло бы стимулировать развитие частного бизнеса в нефтеразведке и нефтедобыче. В США до 70 процентов нефти добывают мелкие и средние компании, в России менее 7 процентов», - рассказал он.

Перспективы открытия новых крупных месторождений эксперты связывают с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей.

Для развития отрасли нужно повышать эффективность добычи. Сейчас российские компании извлекают лишь 20 процентов из того, что хранится в недрах. В США этот показатель в 2 раза выше.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:35За чистотой выборов в Заполярье следят наблюдатели от партий

18:25Председатель мурманского Избиркома отдал свой голос на выборах

17:33Музыкантов из Заполярья приглашают на Всероссийский конкурс

16:07В Мурманске проходит альтернативный субботник

15:01«Ангельское приветствие» прозвучит в мурманской филармонии

14:01В Мурманске на Кольском появился первый проекционный переход

14:00«Кросс Нации» состоялся в мурманской Долине Уюта

13:25Число смертей от коронавируса в Заполярье выросло до 1983

13:21144 новых случая CoViD-19 в Мурманской области

12:19Мурманчан научат хохломской росписи

11:17Сегодня состоится автобусная экскурсия по Мурманску

10:03По проголосовавшим онлайн за первый день Мурманская область - на втором месте

10:01Мурманчан «подзарядят» танцами

09:01В Мурманске открылась выставка икон из Ковды

05:07На Кольском полуострове задует южный ветер

20:21В Североморске продавец украла из кассы 29 тысяч

19:41По проценту проголосовавших дистанционно Мурманская область обогнала столицу

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

Все новости